爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 牛蒡子与苍耳子的区别

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
前些天发了一个帖子:[咽炎与喉咙不适可以试试这个小偏方]里面我所泡饮的沾衣子即是图片中比较大的有细刺的那个小家伙,也就是青瓜认同的“嗤头婆”或是霁月认为的“苍耳”。它的确是我们小时候的玩物,只是现在不多见了,山上倒是还比较多。
阿姨治疗咽炎也是选用的这一个有刺的,我的喉咙也是泡饮了这个小刺家伙方不疼的,因开始对于药名不太了解,以致让大家有误,所以就找齐了这两样来给大家做个比较。
有细刺的是:沾衣子,也即是苍耳子
褐色如米粒大小的是:牛蒡子
旁边为了给大家作比较,放了一些米粒。
原来这样的,差别这么大!我见过苍耳子却没有见过牛蒡子,看了健康宝宝的描述,以为两者长得差不多呢,还郑重的给霁月、放飞心灵改呢。道歉!

苍耳子可以治疗咽炎,也是头一次听说。

谢谢宝宝了,不知道药店可否有卖?另外每次要泡多少剂量?用水煎是否更好些,能介绍的细致些吗?多谢!

哦,这个,小时候常沾我毛衣上的!我咽喉很痒但不痛,可以止痒吗?

多谢宝宝!你想得很周到。

药店应该有苍耳子卖的,要不就在一些卖草药的地摊上有。
腊梅花倒是还没去问过药房,因为我们这儿腊梅树多,阿姨在自家花园树下捡了一小袋,她没用完的给了我。这花只有冬季才有,所现在要找恐怕有点儿难,我再去问问哈。

原帖由 品龙井求佛 于 2008-9-13 08:09 发表
哦,这个,小时候常沾我毛衣上的!我咽喉很痒但不痛,可以止痒吗?

所谓痒痛痒痛,这不痒就不会咳,这一咳就会引起痛,当然是有关联喽[xiao]
都是咽炎症状,治疗当有其效吧

原帖由 放飞心灵 于 2008-9-12 21:43 发表
谢谢宝宝了,不知道药店可否有卖?另外每次要泡多少剂量?用水煎是否更好些,能介绍的细致些吗?多谢!

我每天就泡一次,如同泡茶一般,苍耳子我大概取七八颗,花也用手捻一撮,咽喉病需要多饮水,所以就用泡饮比较好。
因苍耳子有小毒,也不宜量大。若想破坏其毒性,可先微炒至黄色,取出放凉后再泡饮。
俺看阿姨服用那么多也没炒过再泡,所俺也省了这一道工序,是药三分毒,天下本没有完美的事儿[xiao]
今日圆月倒是完美,秋夕夜空,愿康友们开心赏月!快乐吃饼[xiao]

多谢宝宝!
今日秋高气爽,万家团圆,祝普天下所有的幸福如你的康友们快乐健康!
祝所有目前不快乐的康友们重新开始!

正好这几日咽喉有些小疼,明天去药房问问有没有卖,谢谢分享。