爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[药品] 你信任各种本草记载的中药药效吗

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
看到不少康友,喜欢引用药书记载,好像是只要是出自本草纲目、神农本草经等等古代药书记载的中药材,它们的功能、主治、性味归经等“药理”,都给予百分百的信服。你怎么看的?你相信药书记载,都是正确的吗?举个例子,本草纲目说某个药材,可以补肝肾,你就认为它就一定可以“补肝肾”吗?
《本草纲目》等古医书被奉为精典的原因是:很多人都是这本书的受易者,从古到今,中医们从书中得到了无法知识与启发,反过来书本身的内容也被无数次验证过了。不都说实践是检验真理的唯一标准吗?“药理、药性”都是被千百次的证明过的了,如果有重大的错误,后人也会在其他的医书中提到。就好像《孙子兵法》不是因为孙武这个人很出名,而是因为书中阐述的是规律性东西,是正确的,是真理!
    所以呢?我想这些很精典的医书,不会有太大的问题的,药理、药性是准确的。但问题出在应用上,没有一位医生是靠死记医书成为名医的,这里有一个“理论和实践”相结合的问题,有一个将医学知识应用于患者治疗的问题。很大程度上,药的不起作用,是医生对病没有准确的认识,或是对药的使用上存在着错误。
    我的一点粗浅认识,请散木姐姐多指教!![guai]

中医我是相信的。有一次感冒了,吃了一副中药,在12小时内见效,很快就好了。更神奇的是以后的感冒次数明显减少。

谢谢camp7808的详细回帖,我不是讨论中药的问题,只是想知道大家对中药理论是什么样的态度,认同或者不认同,就这么简单。

回复 4楼 散木 的帖子

我现在完全用中药控制,很好。[ok]

俺认同,但不盲从。

[pao4] 曾经听到过这样一个比喻。。。。木耳之所以能够在朽木上生长,是因为这个朽木的环境适合它的生长。就像人的病灶,之所以能够在你身上生长是因为你的身上有它适合的因素。西医西药如果对付这个木耳,只能把它拔掉,但是新的木耳还会长出来。如果中医中药来对付的话,首先会改变适合木耳生长的环境,这个过程可能有点慢,但会除根。所以,在控制住病情的缓解期,中药是最好的选择。我本人一些小病小灾的,一般会选中药。

[pao20] [pao29] [pao29] 楼主,没跑题吧?

比较认同,不好意思跑题了[han]

中医的东西我觉得还是可以的,都是祖上传下来的精华,但是,但是我们不懂中医的人来说,书上写的东西我们只能去按字面的意思去理解,只能看到表面现象。医学上很多东西都是相互关联的,特别是中医,有可能你知道那个词是什么意思,但是并不知道那个词意味着什么,这几乎和西医是一样的。
内行和外行的区别。所以那些骗子就用那些字的表面意思去忽悠患者,而患者自己又没法判断。所以只能说被误导了而已。我一直认为病人可以去书上找一下这病如何发生的,应该注意什么,饮食和锻炼,这些是我们要学习的,而治疗就交给医生吧,自己研究治疗方法或者根据自己的理解去治病是不可取的。

我们这个论坛的版主们都是西医的崇拜者,而且理解为中医是西医的初级阶段的人大有人在。
这只是因为我们这个时代已经被西医统治得太久了,幸好我生了这个病,让我了解的中医,而且我学会很多的办法去对付自己的病,感觉非常棒,我好像拥有了自己的武器。。。。

我现在用中医控制的很好很好,而且把我其他的小毛小病都带掉了。

我一直在想,如果中国在过去几十年里,不是被西医统治,中医可能会达到另外一个辉煌的巅峰。也好,有了西医的比较才会知道什么是真正能治病,如果悟性好的话。

感叹的是好中医师太少了。这也是现状。如何振兴中医,好难啊!