爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

急!9年类风湿病史,现在医生怀疑我是红斑狼疮!请帮忙看看我的化验单!

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
大家好!我虽然是新成员,但却是一个老病号!
我今年26岁,已经有9年的类风湿病史。我是99年冬天查出有类风湿,当时17岁,全身关节肿痛,几乎不能行动,衣服也要妈妈帮忙穿。因为发病急,所以,家人在当地用中药给我进行了治疗,效果不错。只有左手无名指和右手的大拇指,小拇指变形,其他部位没有关节变形。所以在休学半年后,我又考上了大学。直到工作期间,这几年一直用中药进行治疗。病情控制的很好,我是做财务的,工作期间,几乎没有人能看出来我是病人。后来我就停止了治疗。我2006年初结婚,年末生了宝宝,今年已经快两岁了。我的病情就是在生完宝宝后突然加重的。其实在我怀孕四个月的时候我的右腿膝盖就开始肿痛,但是,因为怀孕的原因,不能用药物治疗,所以只有坚持着。生完宝宝后,病情突然加重,右腿膝盖肿的像面包一样,不能走路,去当地中心医院是用轮椅的。医生检查后确定有积液,建议我抽出来。但是,我没有同意。医生给我开了止痛消炎药,和其他一些中药,我服用了以后,病情略有好转,能走路了,但是因为痛,要一瘸一瘸的走。就这样我又坚持了一年多的时间,因为有宝宝了,所以没有时间也没有精力去专注到自己的病情上。直到今年3月底,病情又加重,全身关节疼痛严重。我到了省立医院,做了检查。先把3月20号的化验结果给各位前辈看一下:
类风湿分类:RF-IgA    29.83    <20IU/ML              角蛋白     AKA         1:10 阴性         1:10  阴性
                      RF-IgG    59.69    <20IU/ML              抗环瓜氨酸肽抗体    CCP      71.14        <25RU/ml
                      RF-IgM    91.58    <20IU/ML              复合物A2蛋白           RA33    7.42          <25U/ml

类风湿因子: RF         115.96   <25U/ml                抗双链DNA抗体       ds-DNA     37.34     <100RU/ml
抗核抗体 :    ANA       1:100阴性    1:100阴性   CD3+                     CD3           77.10   %    ^  63-75
SSA:    5.37       <20U/ml                                        HLAB27+B7-             30                        0-80
SSB:    5.30       <20U/ml                                        HLAB27+B7+             2.11                      -
                                                                                 HLAB27-B7+              5.15                      -
                                                                                 HLAB27-B7-               62.80                    -

以上是今年3月20号化验结果。之后医生给我开了以下药物:
                                爱若华  一天两次,一次一片
                                柳氮磺吡啶肠溶片,一天三次一次一片
                                关节能《豨桐胶囊》,一天三次一次两粒
                                双藤筋骨片,一天三次一次两粒
                               安必丁,一天一次晚饭后一粒
这些药物我从4月1号开始服用。开始时效果不明显,关节疼痛厉害,我又自己买了扶他林服用,一天两次,一次两片。
这样一直服用到6月初,效果不错,活动基本不受限制,爬楼也基本没有问题了。但是,我开始发现,我慢慢有点脱发。从7月份开始慢慢严重起来,每天早上起床枕头床上都是一大片,梳头和洗澡更是吓人。现在我的头发已经掉了一大半,头皮都露出来了。我以为是吃扶他林的原因,所以在大约一个月前就停服扶他林,但是脱发还是继续加重。这样前几天我又到医院复查,大夫怀疑我是红斑狼疮,又让我查了一些项目,我刚刚拿到化验单,请各位前辈帮忙看一下,我很担心自己是红斑狼疮,因为我的孩子还太小,我怕自己的病会影响她以后的生活。除了脱发严重以外,我没有其他症状,就是今年夏天很热的时候常常感到脚上痒痒,像被蚊子叮的感觉,但是没有蚊子叮,现在天气凉快了也没有这种感觉了。再就是我有点贫血,有时候站起来的时候腿会很麻。其他红斑狼疮的症状一点也没有。现在的化验单结果如下:
   24小时尿蛋白:   PR       0.18          g/24H         ^           0--0.15
   支原体培养+鉴定+计数+药敏::未检出解脲脲原体和人型支原体,药敏试验阴性。
   衣原体检测:快速免疫法测抗原:阴性
   抗核抗体      1:100 阳性           1:100 阴性
   抗双链DNA抗体      14.54     RU/ml    <100
   抗单链DNA抗体       3.23      RU/ml    <20
   抗核小体抗体          3.65       RU/ml    <20
   抗核糖体P蛋白抗体   4.29     RU/ml    <20
   ACL-IgA           6.79       U/ml          <11
   ACL-IgG          7.51        U/ml          <20
   ACL-IgM          10.36      U/ml          <20
   抗组蛋白抗体    5.69      RU/ml        <20
   SM                    5.68      RU/ml        <20
以上是前天刚刚拿到的结果,请各位前辈不吝赐教!不尽感激!
抗ds-DNA是红斑狼疮的特异指标,我看你是正常啊.
而且你的AKA也是正常啊,  类风湿因子和抗环瓜氨酸肽抗体都不高,我觉得好象不是很严重.  当然这是本人看法

我认为没问题

谢谢两位的热心回复!但是心里还是担心!类风湿9年了,已经从最初的无法接受到现在的坦然面对了。虽然不能像同龄人一样奔跑跳跃,并且承受了更多的痛苦;但是,能有亲人和各位病友的支持,我会更加坚定自己胜利的决心,相信自己一定能健康幸福的活着!希望大家一起加油!也希望各位病友前辈给予我更多的建议和意见!谢谢大家了!

红斑狼疮的指标都正常啊,我也觉得不会是。脱发可能是爱若华的副作用。

从免疫球蛋白的检查看,你的药物对于治疗类风湿是有效的。脱发的副作用,找医生看看,是否需要调整药物。

医生的话不能全信,你是类风湿9年,我认为还是以治疗类风湿为主,病情年数久了,多少都有病变的可能,我就是病变类风湿性血管炎,还是类风湿的起源,所以还是以止痛,消炎,类风湿药为主,我到医院也没有看好,我现在自己在药店买药吃,现在有所好转,这是我个人的想法,我认为你不是红斑狼疮,不要吓看,希望你早日康复。

我吃爱诺华也是脱发很厉害,才短短几个月的时间,头发掉了一半左右,枕头上,地板上……四处都是我的头发。
楼主不如试着停一下爱诺华试试看,停了后脱发现象会好些。

回复 1楼 唐伽 的帖子

吃爱若华时也曾脱发厉害.为此还特意做了假发.我认为如服药有效,掉点头发没关系,将来还会长,因爱若华在治类风湿方面可说效果较好而且对肝肾血的毒性较低(相对其他口服药).

其实楼主类风湿重发的原因就是因为生了孩子,操累了。
我和你的生完孩子得病的情况一样,也是孩子还没有满2岁的时候得的。
我觉得你还可以平时补补气血,保养自己,病会慢慢好的,吃点阿胶红枣,平时泡泡脚。

回复 1楼 唐伽 的帖子

以后多注意啦!
你的症状是什么呀?