爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[药品] 有谁和我相似,脚踝几个月一直肿着?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我今年四月底确诊,五月底双脚肿得没有办法穿原来的运动鞋,也很难走路。经过吃药(强的松、mtx、纷乐),两个月以后,脚肿减轻,走路、打羽毛球、踢毽子等都没有太大问题(当然时间不宜太长,40分钟左右),但双脚踝处却一直肿到现在,还有手指和手掌相接处的关节也一直没有消肿。早上醒来感觉最好,也肿得最轻,到了晚上就厉害些。从开始吃药到现在已经有五个月有余,我多么希望关节都不再肿了,但好像希望很渺茫。我问我的大夫(广州中山三院古洁若大夫,名专家)什么时候脚踝可以消肿,她说两年时间也不算长。两年?我听了却感到时间好长啊。

我现在的用药:
MTX每周六片(因为掉头发厉害,我自己改成了5片)
柳氮每日三次,每次三片
强的松每日两片(尽管医生不让我减量,我却抱着试试看的态度在一个月前改成了1.5片,一个星期前改成了1片,也不觉得关节疼痛)
维生素B1每日三次,每次一片

有谁和我的症状相似?是不是我心太急了?我现在的情况可以叫做病情控制住了吗?病情得到控制的标准又是什么呢?

另外,我的视力近几个月总是不太舒服,觉得模糊,因此两个月前医生把纷乐改成了柳氮,但还是没有好转。还有我的牙,近来开始感到松动,有时嚼东西觉得牙变钝了,有点吃力。天啊,我才四十岁啊,为什么却像个老年人?
我现在和你情况相似,我的手腕和右手拇指、食指也肿了半年,我已用了四个月的益赛普,还不消肿,但是,一定要坚持用药,不能半途而废,即使症状好了,也要坚持用药,防止复发,多征求大夫的意见。还有,你要注意补钙。

快快乐乐:你好!你的情况和我的很相似,但我的病可能比你的严重,双脚踝关节从07年低就开始加重了,到现在快一年了,我也是在广州中山三院看的,我以前也是在古教授那里看,后来难挂号我就改了其它的医生,不过也是风湿科的,我现在的踝关节已变形了,我是在看着变的,心里就直发慌,现在走路要拿伞当拐的,双手指也肿的不象人形了,还有几个囊肿的,心里乱的很,其实我吃的药已很强了,但一直还是很肿痛的,
我现在的用药:
MTX每周4片(医生吩咐我这个星期开始每周6片)
爱若华每天2片
强的松每天2片
扶他林75毫克每天1片
柳氨每天3次,每次2片。
雷公滕每天3次,每次1片。
这个方案已用了一年了,还是不能消肿的,上星期去验血,肝功能有点升高了,50,以前是30,但还是在正常范围,我也担心用这些药时间长了会影响肝功能,转氨酶升高主要是上个月医生叫我加了柳氮才会升高的,柳氮这药也不知还敢不敢用呢?医生说没大问题,但我还是很担心的,因为我的身体比较虚的,老是觉的很累,因为我的病已20多年了,每天都一大把的药,也不知道吃点什么才补补身子的,希望病友有什么好的方法请教一下。谢谢!我也希望象我这情况的病友有个交流,我的QQ731043680

你用得药也太多了,几乎能用的都用上了,副作用是会叠加的,一年以前你的情况怎么样?

回复2楼:
谢谢你的建议,我忘了写上去,我在吃钙片。

是啊,我们的确想和医生多多交流,关键是她不想这样啊。

我担心关节持续的肿会导致变形,所以有些心焦。

回复3楼:
怎样区分囊肿和关节肿呢?我怀疑我的手指和手掌相接处的关节是囊肿,有的摸上去硬硬的。

你的情况是比较严重,只能多听医生的建议了。中山三院的余步云、古洁若 还有一个我忘了名字在特殊门诊开诊(4楼内科的对面),一次挂号费81块,但半天内看的病人数15人,估计能给每个病人更多的时间。我打算下个星期去那里 挂号。

你为什么要擅自减药?

回4楼云帆
         其实我这病已28年了,会身的关节大部分已破坏了,经常都会反复的,右手肘关节只可以伸直90度,不能内反,左手肘关节好点可以伸直多点,梳头洗脸都靠左手的,双手碗已完全僵硬,在一年前的以上,双手基本算稳定,只是有3个远端指关节有点大,但不怎么痛,双膝关节里有增生肿大,只能蹲下一半,双踝关节肿大,活动范围只可以上下活动,但不是很痛,这都是我吃了3年的(爱若华+甲氨+强的松)稳定下来的,当时我已为我的病已稳定了就可以减药了,我就把爱若华减了,换了纷乐,病情就开始反复了,双踝关节开始痛了,当时医生建议我用益赛普,用了4个月病情更重了,后来医生又建议我用白介素6可能效果会好些,我又打了4个月,双手关节肿的不能握拳,还有了几个囊肿,双踝关节肿痛变形的很历害,到现在还没稳定下来。我在打这些试验针的时候问过一些病友,了解到有1/3的人打生物针会加重的,所以用这针要慎重考虑,我就是其中的一个。

回楼主:囊肿是在关节周围突起的肿,按下去比肌肉硬,但比骨头软些,如果和骨头一样硬的是结节了。楼主我想问一问你,古洁若教授是什么时间开诊的,因为我这几年没去她那里看病了,是因为难挂号,这几年我一直在她的学生王建林医生那里看的,我想去古洁若教授那里看,对比一下她开的药和我现在吃的是不是相同的。我担心时间长了关节会更严重,要尽快把它稳定下来,麻烦你说一下她的出诊时间,谢谢!

我昨天晚上也发现,原来我脚后跟也是有点肿的。。。。。

回复铧甄,

古洁若的出诊时间是每周一和周四早上,特殊门诊的时间是每周一下午,但她经常停诊,所以你最好提前一天给中山三院打电话询问她第二天是否出诊。五个多月前我第一次去中山三院看病也是找的黄建林大夫,半个月后第二次去是古洁若,结果她把黄大夫开的药除了保留MTX之外全都换了,而且加重了用量。看来医生不同,用的药也很不一样。我们患者对此无能为力,只能多花钱找专家,撞运气,也只能如此。

娃娃:
我真的是在个人擅自减药。说不清为什么,可能是连医生都不敢完全相信了吧。我的医生告诉我,只要脚踝肿着,扶他林(每日一片)和强的松(每日两片)就要持续吃,否则会疼痛的。我开始一直听医生的,后来时间长了,就想自己试试减减药看看大夫说的是否正确。先停掉了扶他林,发现没有像大夫说的情况出现,关节并没有疼。后来减激素,也没有关节疼。现在这两样药,我每天只吃一片激素了。

青瓜:
我现在每天早上醒来第一件事就是看两个脚踝外侧是否肿得减轻了,看了五个月,也没有把肿看跑。

呵呵 原来我的身体不是外星的独一无二的啊! 我的情况和LZ的一样,唉!!!!!!!
俺才34啊[han]