爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 宝宝生好

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我也是RA患者,得病6年,现在宝宝快一岁了,活波可爱,下面我把自己的怀孕过程写下来,希望对想要宝宝的姐妹有些帮助
在怀孕前用药,爱若华每天2粒,甲安每周4粒,强的松每天2粒。当时状态不错,和正常人一样,在医生的建议下开始减药。先停的爱若华,从06年9月1日起甲安也不吃了,只吃强的松

如果有时间的话,麻烦你写详细一点,把你的经历写出来给大家分享,让打算要宝宝的姐妹们知道该如何停药,

MTX和爱若华停了半年吧
我也在停药
暂时感觉没有什么 和吃药阶段一样

我也希望楼主把情况再写详细一点,大家好借鉴一下,多谢了。

继续:我是先停的爱若华,大约过了三个月停的甲安,2006年9月起两种药都停了,只吃两片强的松。停药的前三个月状态特别好,大概在2007年1月份左右开始有反映了,手腕和脚踝开始肿了,然后就越来越严重。

继续: 在07年4月份发现自己怀孕了,距离停药正好半年,咨询了风湿科和妇产科医生,都说可以留下。于是决定留下自己的宝宝,再下来就是痛苦的怀孕过程。

继续:在怀孕初期我的病情是加重的,肩、肘、手腕、膝盖、脚踝、几乎所有关节都肿了,手拿不起一只空碗、上厕所蹲不下、起床起不来、最严重的时候连平地都走不了。很多时候都想放弃,但想想自己这一次好不容易停下药来如果放弃可能再也不会当妈妈了,再加上父母和老公的支持,咬咬牙就挺过来了(很感谢他们)

继续:不过我在怀孕七、八个月后状态开始变好,尽管所有关节都肿,但是活动起来方便些了,心情也渐渐好了。我也很担心宝宝的,怀孕期间除了羊穿几乎所有的检查都做了,现在想想宝宝的生命力是很顽强的,没必要那样紧张。
     宝宝在07年底出生,是个猪尾巴,我是剖腹产,产后没有给宝宝吃母乳,一直奶粉喂养(觉的很对不起她)。我的病在产后很快爆发了,又把甲安、爱若华全加上了,大概吃了三个月效果不是特明显,开始使用益赛普。第一个月一周两次,第二个月开始一周一次,三个月后身体明显好转,除了膝关节自己能感到肿胀外,别人看不出有什麽异常,我也能抱宝宝了。
    08年7月在打完最后一针益之后停打了,主要是因为我开始全身起荀麻疹,停了一周立刻爆发,医生给打了一针得宝松,又把甲、爱、强全吃上了,一直到现在。
    现在整体感觉不错,除了左肩膀有些不舒服,其他地方全都消肿了。别人看我是和正常人一样的

原帖由 zhty 于 2008-11-11 11:05 发表
继续:不过我在怀孕七、八个月后状态开始变好,尽管所有关节都肿,但是活动起来方便些了,心情也渐渐好了。我也很担心宝宝的,怀孕期间除了羊穿几乎所有的检查都做了,现在想想宝宝的生命力是很顽强的,没必要那样紧 ...

谢谢楼主分享你成功当妈妈的经历,你真是一位坚强的妈妈。
还想请问你一下,你几次停掉爱和甲氨又重新使用时多久才起效呢?我想如果一生完就马上吃爱若华和甲氨会不会效果来的快些呢?
谢谢你!