爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[热点] 医生给类风湿病人讲课

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
今天下午听了武汉同济医院(武汉最好的三甲医院)风湿科的张胜桃副教授的讲课(实际就是类风湿的科普讲座,完全免费),她曾在德国有关类风湿课题的研究。她主要也就讲了类风湿的一些基础知识。她说RA有70%反复进展,10%治疗后就完全缓解,15%难治,服药无效,很快变形。我可能就属这15%。但是现在有了生物制剂,这15%要减少,但愿!
她还告诉RA平时要注意的:关节肿胀时,尽量少用小关节(如不用手指开瓶盖,不用手指拧水龙头,不用手指开抽屉等等),要常变化坐姿,双膝尽量少过度弯曲等等;尽量吃素(这可要我命),尤其是肉(德国医院就是这样要求RA病人)。还教给我们一些手指锻炼方法,对我来说太晚了,我的手指畸形已无法完成其中的大部分动作。我很佩服张教授的医德。

要吃素吗?没听医生说过,倒是信佛的朋友常劝我吃素,看来还是有道理的。

吃素?感觉有道理。但很难坚持,馋哦,呵呵。

要吃素?怪不得中午吃了羊肉火锅就更疼了

要吃素啊?这我还好,我本来就不喜欢吃肉,呵呵~~

回复 1楼 大毛 的帖子

这个医生举了一个例子,有一患者,坚持吃了两年素,不是为了治类风湿(很严格,包括鱼,蛋等),结果严重贫血,可关节肿痛却好了.我想,也不要太严,尤其年轻人,但可适当控制.尽量吃素.

要吃素?没有听医生说过,只是说尽量清淡。少油腻。
我是肉食动物,无肉不欢。。555555

可我一般吃瘦肉,羊肉,鸡肉什么的,
油腻了我也吃不下去。

我本来就贫血。。不吃肉,。。。。很快就要找给我哦献血的人了。。。。。哈哈

说到那15%,用了生物制剂会减少。。这个我倒承认。。因为我就是其中之一了。。。当任何药物都对我没有效果时。。的确是生物制剂让我不治愈变得太快的。。。。

回复 1楼 大毛 的帖子

我吃素三天,可脑海里总出现韩剧里吃烤肉的情景.呵呵