爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 大家有没有听说过浮针疗法治疗RA的?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
如题,有人向我推荐,我不知道是不是该尝试一下。今天询问浮针疗法的医生(很厉害,是南大医学博士,南京军区总医院博士后,浮针疗法创始人),他说我们这些RA病人如果长期吃抑制免疫类药物,后果将不堪设想,建议我停药。我没有这么大的勇气。。。也许一旦停药,后果将不堪设想。

第一次听说浮针疗法

“今天询问浮针疗法的医生(很厉害,是南大医学博士,南京军区总医院博士后,浮针疗法创始人),他说我们这些RA病人如果长期吃抑制免疫类药物,后果将不堪设想,建议我停药。”我尚且不谈浮针疗法,因为对此我是头一次听说。但是这位“博士后”大夫的建议未免太大胆了一些。在一般正规医院的医生看来,所谓的针灸、拔罐、刮痧、理疗等等都是作为药物治疗之外的辅助治疗,可能对于缓解症状会有一定的帮助,停了西药光用辅助治疗是肯定不行的!西药的有些副作用固然很大,但是权衡治疗的利弊,我们只能取其利,尽量避免或采取措施减轻副作用。

不要停药,他那针可以试试!

下午去了他的诊所,看他非常忙,乘他记录病情的缝隙,我咨询他,并把我对停药的担忧说了,他认为如果是单纯的类风关,只要保证及时消除滑膜炎症,防止炎症侵犯到骨关节,就没有什么问题。消除滑膜炎症的手段很多,针灸、拔罐、刮痧、理疗都可以。
抑制免疫的药物长期用对人体免疫系统的破坏太大了,往往是类风关控制了,其他疾病又对健康产生更大的威胁了。我今天做了浮针治疗,真得有立杆见影的功效,两个月不能举起来的右胳膊居然能举起了,虽然还有一点点不适。

这么神奇啊

这个治疗术是怎么的,
能说说治疗的经过和大概的原理吗?

我有几位医生朋友,都说现在的好中医越来越少,一些年轻有为的中医专家都出国了,而很多经验丰富的老中医却隐匿世间,不愿出山。
浮针的针和普通针灸的针略微有所不同,只是在皮肤下面轻轻转动,微微有点痛。我肩膀痛,他扎的地方却在肩膀下8公分处。网上搜一下,很多的。

他在什么地方?

浮针其实就是针灸的演化,只是一种理疗的方法。
RA是非器官特异性自身免疫性疾病,简单说就是病变可遍及全身各器官及系统。可不是一个单纯的中医理疗方法就能完全控制病症的。
对疼痛的关节和肌肉,针灸确实有通经络、调气血来达到镇痛消炎之功。但也就只是对病痛的单个关节或肌肉而言,根本的控制还是得用二线药物来控制RA的进程。
中医的理疗我也一向认同,但只是作为辅助治疗的方法,过分夸大其效,也实非一个专业医者所秉持的职业精神。

浮针疗法适应症目前主要用于局限性痛症的治疗, 非全身系统疾病.