爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[热点] 有谁知道济南哪个医院有好的心理医生?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
看了大家的贴子,我很想看看心理医生,我想改变现在的我,重新找回自我!!!有谁知道吗?急盼!!谢了
你有什么心理困扰想看心理医生呢?是对目前的自己很不满意吗?想要达到改变自我,有非常漫长的路要走呢。

我们通常所说的心理医生其实是三个职业的总称:精神科大夫、心理治疗师、心理咨询师。精神科大夫的知识体系是医学的如精神病学,心理学是辅助和补充,有处方权,以药物治疗为主,病人是精神疾病如精神分裂症等患者;心理治疗师也大多同时有医学和心理学背景,医院的心理咨询门诊的就是心理治疗师,病人是较一般的精神疾病患者,有睡眠或饮食障碍,有心理问题的健康人也常去就诊;心理咨询师是以心理学为专业背景的,不具有处方权,只采心理学理论和方法,去做心理咨询的通常不被称为病人而是来访者。

改变自我,自我整合之类是心理学研究的内容,楼主去心理咨询工作室看看吧。

我很欣赏心理咨询的一个理念:完善自我,心灵成长。这是个比较漫长主动的过程,可能个人的努力更重要。我觉得爱晚亭可能最需要的是有效的控制疾病,认真看待疾病给自己带来了什么,要接受疾病和现实中的具体问题,对自己造成的“损失”——对抗改变不了一些东西,消极放弃,随着岁月的流失,会后悔当初的做法。

这是个比较漫长主动的过程,可能个人的努力更重要。

散木姐的这句话非常正常,其实心理咨询中决定效果好坏的更多的是自己,主动和悟性是关键。

回复 2楼 予羽于飞 的帖子

你好,心理咨询工作室?不在医院是吧,是不是大学里有呢?会让我们咨询吗?主要是我觉得我自从得病我的思想悲观,不自信,自卑,好想以前,我想改变现在的我,让我尽快的摆脱坏的想法,我就是想让心理医生指导一下我该从哪里入手改变思想我想冲破现在这个茧,身体有病不能再让心理有病,我想努力改变自己!

回复 3楼 散木 的帖子

你好,散木,你的那个贴就让我给收藏了,我被确诊开始就找有关这病的文章,很幸运,找到了家看到了你的文章,让我开始了解类风湿,只是我的病控制的不是很好,所以不好的情绪就开始漫延了,现在我每天一打开电脑先到家来看看,我可能心急了点,我会向你们们学习的.

原帖由 爱晚亭 于 2009-5-2 21:58 发表
你好,心理咨询工作室?不在医院是吧,是不是大学里有呢?会让我们咨询吗?主要是我觉得我自从得病我的思想悲观,不自信,自卑,好想以前,我想改变现在的我,让我尽快的摆脱坏的想法,我就是想让心理医生指导一下我 ...

大学里一般都有,山东师大好像就有,好像也对外做咨询。

遇到挫折,思想悲观,不自信,自卑都是非常正常的,您生病多久了?请问您的这些情绪都是与疾病有关的吗?因为生病而悲观、不自信,主要表现为对健康的自卑吗?

不知道这是不是个性的共同点,很多年轻时候就患RA的人们,特别爱学习,很努力,也往往会“检讨”自己——我做的没有某某好啦,我什么地方存在不足啦,也许这样的过于自省、自责、自我否定的性格(嘿嘿,如果没有类风湿疾病的介入,这样的性格特点应该是不断进步的强大的原动力吧),才是遇到类风湿这样的疾病的时候,把自信变成了自卑。

谢谢你收藏了我写的文字,这是对我很大的鼓励呢。

回复 7楼 予羽于飞 的帖子

我8岁得了甲减,参加工作后总觉得自己身体有病不敢谈恋爱,怕被拒绝,为了保护自己不会完全交出自己的感情,这一点我控制的不错,呵呵,你可能认为我在玩弄感情,我不太相信爱情,因为进入社会人都会变的很现实,我是2007年4月被确诊的,我应该是对健康的自卑吧,我多想不用吃药好好的生活,病没少反而又多了一种,经常想自己是一个很命苦的人,身体不好,工作现在也面临危险,什么都不顺,为了调节自己的心态我喜欢看卡耐基的书,看后会让我的心情好转有对生活的渴望,这个病反反复复真快把我打跨了,所以我想去看心理

原帖由 爱晚亭 于 2009-5-3 22:26 发表
我8岁得了甲减,参加工作后总觉得自己身体有病不敢谈恋爱,怕被拒绝,为了保护自己不会完全交出自己的感情,这一点我控制的不错,呵呵,你可能认为我在玩弄感情,我不太相信爱情,因为进入社会人都会变的很现实,我是2007年4月 ...

从您的这个描述来看,您主要是生病后对健康自卑,并因失去健康缺少情感和工作上的安全感。其实您非常渴望和正常人一样生活吧,有爱情,有事业,是吗?不知道您现在的病情控制的怎么样?象我们这种长期生病的人,很容易病人角色化,认为自己和正常人不一样了。其实健康和不健康并不是绝对的,昨天看起来很健康的人,今天搞不好被诊断出患了癌症,那你说他是被诊断后才不健康了呢?还是一直都是不健康的?在用心治疗,控制好疾病的发展的同时,我们也可以调整下对健康的认识,我们是不健康的人吗?在某种程度上说是的。但换一种说法也不为错,如我们是健康的人,只不过在某方面(关节炎)需要药物的帮助。这世界上绝对健康的人几乎没有,我们有什么好自卑的,你觉得我说的对吗?