爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[热点] 滑膜炎,我到底该怎么办?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
从去年九月到现在,右膝盖肿的很明显了,经历了5个月的停药,从3月又开始吃药。现在不知道怎么办,是做手术,抽积液?是这样一直吃爱+mtx等待消肿?是不管了,光用激素维持准备怀孕?真的很困惑!
我也是滑膜炎

关节滑膜炎=RA

迷你小火车版主果然不一样,有气势,可是那个医生干嘛就是不肯帮我确诊呢?他是不是想让我病更重了在去看,他就可以多赚点钱了呢?真是坏心眼。

原帖由 汉家女 于 2009-5-5 19:58 发表
迷你小火车版主果然不一样,有气势,可是那个医生干嘛就是不肯帮我确诊呢?他是不是想让我病更重了在去看,他就可以多赚点钱了呢?真是坏心眼。

他无法确诊就是无法确诊,也许是水平的原因。

但是没有医生会是你想的那样,再黑心的医生也不会。

小宝,你的医生怎么说?

医生说:你现在炎症没控制,即使做滑膜切除也怕再长,做不做自己决定。还是使用益赛普或类克吧,见效也快。。。。

我的右腿和你说的一样,今年二月份到现在肿的像馒头,现在不得不用类克治疗!有几次还要去上海用液体手术刀,但听病友说过,液体手术刀那不是长久办法!

在治疗疾病和生育孩子方面,做选择,太辛苦了——医生怎么看,如果觉得你可以准备怀孕,就别想那么多症状吧,铃子似乎和你的情况差不多呢。

局部关节的激素注射,怎么样呢?只是免疫抑制剂的不能够使用,这也是权宜之计,药力没有了,恐怕还是会还原的。

我的右膝肿的时候,其实,也有一直在用着爱若华,但感觉只要滑膜炎一旦开始发生就很难控制下去,持续难消很令人烦恼。
我在[谈谈膝关节滑膜炎与关节清理术]的帖子里有讲到:[关节液的产生和吸收是一个"动态平衡",当出现对关节液的重吸收障碍时,由于关节液的产生和吸收动态平衡被打破,关节液的产生大于重吸收,便会出现“关节积水”。”“关节积水”引起关节充血肿胀、疼痛,渗出增多、活动下蹲困难、功能受限;对关节软骨侵蚀、造成骨质破坏等。]

让它一味肿下去也不是一个办法,骨质破坏、软骨侵蚀会形成更大难以修复的问题。抽取积液、局部激素注射也只是稍有缓解,很快又会肿胀。而且,[过多的抽水注射也会刺激滑膜下结缔组织组纤维增生,以致滑膜组织愈加肥厚。]

我有尝试过理疗来消肿,用过针灸、红外线、拔罐,也有去做过一次注射激素,疗效都很短暂,真有无可奈何感。最后,还是不得不选择了关节镜手术。
对于我及时的去手术,到现在看其效果,我还真庆幸呢。当时仅肿胀了半年的膝关节,骨质破坏与软骨侵蚀就有发生,尚幸不太严重,现在,术后有两年了,肿胀再没出现,关节功能良好。
每个人个体不同,或者,生物制剂能有效果,有一个康友膝关节因腘窝囊肿而有些肿胀,在她打了益塞普之有囊肿有消减,但她在停用益之后,病情仍反弹,所以,也得要慎用。
小宝,多听听医生建议,或再做一个核磁共振看看膝关节有没有破坏发生,再做打算。