爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[诊断] 请问有没有姐妹是没坐好月子得的RA?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

我是无意中找到这个网站的,想问问有没有象我这样的情况。 我是07年6月生的小孩,因为月子里照顾孩子没有注意好好调养,出了月子就开始出现状况:先是胳膊酸的抬不起来,然后膝盖开始难受,坐下站起都很困难,再后来是脚和手开始肿,走路一瘸一拐。 因为我是在国外生的孩子,所以没有中医可看,西医也没去看。 一直拖着。 但是我的情况在没有吃任何药的情况下慢慢好转虽然速度很慢。 到08年6月我回国看西医时我的膝盖有很大好转,坐下站起已经没有问题,脚也大部分消肿,就是手和胳膊还不舒服。 我的验血结果表明类风湿因子和抗ccp都超标,医生说我的验血结果在以前是不算在类风湿之类的,但是现在算类风湿早期,开了尪痹颗粒,说是再观察。 因为我当时还在喂奶,所以没有吃这个药。只是另看了中医吃了对小孩安全的汤药。 大概吃了两个月吧。 回到国外没有再吃任何药,感觉还是在很慢很慢的恢复。 09年回国过年时再看西医,不知道是不是因为当时比较累,再做验血结果类风湿因子下降,但是抗ccp一下从上次的400跳到700多。 西医好象说了同样的话(就是以前不算是类风湿,但是现在也记不清了),但是结果是建议开始吃甲氨蝶呤+来氟米特。 我又咨询了中医大夫,决定开始先试试中药,因为还是要回到国外所以只能吃成药,吃的是北京宽街中医院自己的清热养阴除湿丸+金乌骨通胶囊。 这个要刚开始吃了一周觉得有效果,所以医生说可以吃两个月后看看效果。 现在两个月过去了,膝盖和脚只要不是很累基本没有问题,一只手也消肿,只有另只手有些肿,手腕不舒服。 因为我不再国内所以只好让我父母代我去咨询这位中医大夫,她从我父母的转述症状得出的结论是中药没有控制住所以她的意思是建议开始吃西药控制,。我刚刚看了这边的西医,给开了甲氨蝶呤+来氟米特+叶酸。 但是我有些矛盾,不知道自己是不是该再吃中药比如换吃那个尪痹颗粒等等看,毕竟西药副作用大。 而且我看了很多人描述的类风湿都是不吃药就严重再严重,还没有说不吃药慢慢好转的。

我去看的医院都是正规医院的专家大夫,除了一位中医大夫觉得我不像类风湿,其他都是做类风湿诊断的。

我想问问这里有没有跟我状况类似的姐妹。 谢谢大家有耐心看完我的长贴。
你好,你的情况和我比较类似。指标也比较相似,CCP很高,类风湿的发展速度不是特别快,也没有出现发烧、咽喉肿痛等症状。我也一直很矛盾,但是能感觉出如果不吃药,病情还是在缓慢地发展,所以我目前一直在吃西药,中药间隔着吃吃。
我也非常忌讳西药的副作用,但就我亲身体会而言,如果没有好的、值得信赖中医,开出来的中药可能毒性比西药大得多。目前我已经吃了近三个月的纷乐(因为我还合并干燥综合症,我现在怀疑是干燥综合症引起的类风湿,因为我从上小学开始就有口干眼干的症状了,可是医生却说是类风湿引起的干燥综合症)和帕夫林,同时坚持物理疗法,比如理疗、泡脚等。感觉症状没有加重的迹象,也没有明显的缓解。
你还是要重视,和医生经常保持沟通,不能有“也许会自己慢慢好”的心理,毕竟你的CCP还是很高的,在这个论坛多翻翻以前的帖子,会受益匪浅的。

我知道 有 论坛的SANDY是这样的情况

我也是这种情况,有空你可以去看一下我的病历。

如果你的症状不是很重,而且在缓慢恢复中,那是不是可以考虑考虑老人们常说的“月子病月子养”呢?再坐月子的时候就注意别累着、别沾凉水、别受凉受风。(也许我出的是馊主意)

还是吃药比较好,不吃药发展严重了,要恢复很难。

起病初期早治疗早控制很重要,是药三分毒,不论选择吃中药还是西药,都要定期复查肝肾功能,尤其是服药初期。

感觉上月子病比我们正真的类风湿好治。如果你治好了,要每年冬天去吃膏方的。

2# hotweather

谢谢你的回复。 如你所说找到一个值得信赖的中医大夫实在是太难了。 这也是我最后决定去看西医,准备吃西药的一个原因。 我可能还是觉得自己的症状不是很重,对吃西药还是有些不太甘心的想法。 但是看来西药还是要开始吃。

无论怎样谢谢的你回复。

谢谢楼上各位的回复。

To 阿唐, 看了你的病例,看到你现在控制的很好, 真好。 我们的症状还是有些不同。 我从来没有觉得疼过,就是肿和僵硬带来的不便。这可能是我不幸中的大幸吧。

To落雪的圣诞节, 这个办法我也咨询过中医大夫,被告知是不可取的。 必须先恢复好了才能要孩子否则可能身体会更差。