爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 求助,吃了中药后的奇怪反应

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
患病已经有三年的时间了,期间一直吃美卓乐,帕夫林,甲氨蝶呤,其他还有西乐堡,妥抒,右旋酮洛芬,交替吃,吃医生开的中药也有一年的时间了,但基本上药量很小,只有十几味药,基本上就是当归,黄芪,青风藤,忍风藤,鸡血藤,羌活,独活,细辛这些,没有怎么变化过。现在激素从原来的一片半减到了半片,但是家里还是怕吃西药久了会不好,因为感觉永远都停不了药了,所以就打听了一个中医。
中医开的药方有30味药,病历上已经看不太清楚了,大概有:当归15克,黄芪30克,木瓜10克,地龙10克,龟板20克,黄柏20克,桑葚60克,细草3克,知母5克,独活2克,羌活5克,春芄12克,白芍680克,灯芯1克,石牛子15克,立参60克。。其他的都看不出来是什么了,下次去把药方详细记下来发给大家。
医生让我暂时先不要突然把西药停掉,于是我开始和上面药方的中药,第一天没什么反应,就是觉得药特别甜,微有些辣,和一般的中药不太一样,第二天开始拉肚子,肚子不疼,但是会一直咕咕叫,拉了三天开始缓解,现在一天一次,很正常,但是从喝药的第三天开始,小腿上开始出一个个小红点,到一周的时候已经遍布全部小腿了,而且很痒,医生只说让我化验下血常规,其它也没说出是什么毛病,不知道这是属于好转的反应还是什么过敏反应呢?
有没有遇到过类似情况的患者?帮我分析一下,谢谢了[xihuan]
帮顶,没专门看中医,不太清楚情况,打算过一段时间去找中医科专门看一下,到时再来沟通交流吧。。。

谢谢,忘了说了,我刚吃了一个星期,还在继续吃,想试一试看是不是真的管用
我每周末回家会用药渣来泡脚,或者用塑料布盖在腿上用蒸汽熏,应该也有好处吧。

用药渣来泡脚,或者用塑料布盖在腿上用蒸汽熏这样不太好。类风湿不能热敷,我就是用药熏蒸结果患处肿痛的更厉害了。问过医生,医生说不能这么做。

4# 学无止境
啊?医生让我这样做的。以前也是挺好多人说这样好,可能因为你是热性的,我是寒性的吧?

4# 学无止境  
啊?医生让我这样做的。以前也是挺好多人说这样好,可能因为你是热性的,我是寒性的吧?
ldyanzi 发表于 2009-6-28 16:56
好象热痹是不能这样蒸的,越蒸越痛得厉害。

药方大致除湿化痹、活血补气。春艽应是秦艽吧?也有除湿痹之效。
我也大概用过这些药,只是没有出现过红点,倒是干燥季节里腿部会有细密的小红点,不知是否还有西药的关系?只要没加重红点面积或痒疼,应该没什么大问题,化验一下血常规也好,比较心里有数。

刚看医书, 意思是开中药, 里面不能超过20种, 药多了功效会彼此牵制! 真正懂医的应该以大药至简为原则.
另外我使用丽可治疗仪,睡加热垫越睡腿越严重, 后来医生说我是热痹,根本是不适合用的!!!

药渣泡脚是很好的,我的医生也这样告诉我的!我刚吃中药那会也会拉稀,但没有起红点哦!去检查一下就放心了!

谢谢大家哦,我是寒痹,所以医生让我用药渣泡脚。
并且主张我吃辣椒,呵呵
我吃西药还从来没有这种反应呢。
不知道这个药方如何,还在继续吃,今天发现脚面上也开始起红点了,很痒
希望过两天能好,回家用点皮炎平试试吧,唉