爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[热点] RA病人吃海鲜会加重病情吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
请问病友们,我们RA病人不宜吃海鲜吗?记得有中医说过,吃中药的时候忌口,要忌海鲜什么的,可为什么我现在吃西药,前一段时间同事从青岛带回一些海鲜,我吃完之后,病情突然加重?不知道是不是吃海鲜吃的?
中医有讲究
西医没讲究的,我什么都吃

类风湿病人海产品不宜多吃,有禁忌的。我曾经贪吃过海虾,也受罪了好几天,再也不敢嘴馋了。

我忌吃海鲜不是因为中药和食物有什么反应,而是因为中医说海鲜会加重我的病情。中医对所有食物的性质都有划分,患某些病的人就须忌吃某类食物,这些都是建立在经验的基础上。西医没有这方面的研究,任何事物都有它独特的营养成分,仅仅是提倡健康饮食,多吃蔬菜水果。如果不相信中医的经验,那就自己总结自己的经验,改次别吃那些让自己病情加重的食物就好了。

我忌吃海鲜不是因为中药和食物有什么反应,而是因为中医说海鲜会加重我的病情。中医对所有食物的性质都有划分,患某些病的人就须忌吃某类食物,这些都是建立在经验的基础上。西医没有这方面的研究,任何事物都有它独 ...
理想 发表于 2009-9-19 17:46

谢谢理想的回复。总之,我是受过一次“教训”,以后少吃甚至不吃海鲜了。哈哈

给我看病的中医说适当的吃些海鲜可以,最好吃深海的,但是带鱼,小尾巴鱼一类浅海的鱼最好少吃包括人工浅海养殖的海虾。还有让我忌口的是不要吃羊肉。我不知道别的患者是什么情况是不是也有一些不能吃的我们不知道。

我非活动期时吃了没什么感觉
活动期时吃啥都可能疼,所以不知道吃啥疼吃啥不疼。
现在什么都吃,营养均衡,呵呵,但我现在不是活动期:)

我最近试探着吃了些海鲜,似乎问题不大。我好像跟楼上有点类似,严重时吃什么不吃什么都疼,没有你们那么敏感,吃了什么马上就严重了。。。不过我现在以素食为主。

楼上小心缺乏蛋白质。
据我所知,慢性肾衰竭患者不能喝豆浆,吃豆制品,吃蛋白质要吃动物蛋白,为什么?因为动物蛋白是优质蛋白,植物蛋白的档次不行,所以摄入等量的蛋白质,植物蛋白会更“费肾”。
我想,这从某种程度上说明,还是要讲究搭配,我觉得我父亲的一句话绝对有哲理,
他说:什么都要吃,什么都不要多吃:)
别想歪了哈。

什么都要吃,什么都不要多吃。这句话很经典。