爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[诊断] 我的患病诊断历程

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我今年28岁,之前在山东一个内陆城市工作,因为受到了严重的感情伤害所以离开了那里辗转来到了沿海城市发展,想要开始自己的新生活,刚到那里一个月时有一天早上中指的关节处红肿疼痛弯曲困难,我以为是昨天不小心蹦到的原因心想过几天就会好了,可是一连好几天都是这样我还心想怎么会碰得如此严重一连几天都不好,但是因为只有一个手指不怎么影响生活就没有关心,这样持续了大概一周左右,这个关节地这种状况就没有了,但仍不像其他手指那样一点痛感都没有,我以为会慢慢痊愈,可谁知慢慢的换了别的手指,每过几天这10个手指轮番的发作,后来慢慢的是膝盖,但是我没有把这两只者联系起来,那时每天都去健身房,以为膝盖是运动过量所致,脚踝处的也跟扭伤一样的疼痛,我那时仍然没有把这些疼痛联系起来,只是觉得都是跑步机的过错,休息几天就好了,但是接下来的休息却不能让我的疼痛像普通的扭伤一样容易痊愈,差不多半个多月我脚踝处的“扭伤”才好,但是膝盖处的疼痛却没有减缓,慢慢的我发现这些症状都是在每天早上最明显,而后逐渐减轻第二天再这样循环,我便意识到事情的严重性,但我还是没有去医院(我现在想大概我是最不再以自己的身体最后知后觉的人吧),像以前一样哪里不舒服就百度一下,这次百度让我根据自己的症状对自己有可能所患的病有了一个大概的了解,我猜测自己得了风湿性关节炎,但随着通过网络了解得越来越多我意识到还有一种可能就是类风湿,我知道仅凭自己根据症状是无法判断自己究竟是风湿还是类风湿呢?风湿好像还轻点,但是网络关于类风湿的解读却让我无法接受,关节变形,最终瘫痪,无药可治,世界级的疑难杂症,这些字眼让我触目惊心,但是抱着侥幸心理万一自己得的不是呢,我还是去医院查了血,看看究竟是风湿还是类风湿呢,此时距离我第一次出现症状已经两个多月了,去到医院只是说了说这个过程还有症状医生就基本判断是类风湿了,血检的结果也肯定了医生的说法,类风湿因子30(我当时对类风湿因子的数值没有确切的概念,只知道比正常的高就是发病了),我当时就跟判了死刑一样,然而接下来医生跟我说的话更是让我的心情雪上加霜,这是当今世界性的难题,无药可治,我问那怎么办?怎么吃药呢?医生竟然说,你现在也不是太影响生活,就这样吧,没办法,鉴于你还没有生育,西药副作用大部建议你吃。从医院出来我思绪万千觉得自己还这么年轻就要面临这种痛苦,还有瘫痪,天啊,我还不到30岁,就算我活到70岁我也还要拖着着病痛的身体苟活42年,假如我在这过程当中因为此病活不到70岁那更不是人生的悲哀,我简直不敢再想,无法想象我以后的生活,我刚来到我喜欢的这个海滨城市3个月,我刚刚响开始自己的新生活,我刚刚才与自己喜欢的大海朝夕相伴,接下来的日子我每天在网上查看资料,了解类风湿的情况,但是几天下来让我筋疲力尽,毫无希望,后来爸妈从家来看我,看到我的现状爸妈无比的担心和心疼,妈妈从朋友那打听的偏方,我也从网上买来了足浴盆,听说每晚坚持用热水泡脚对缓解病情会有好处,于是我每天都坚持泡脚,当时的感觉而言症状确实有所缓解,但是酷热的夏天我还不能开风扇空调的用45度的热水泡脚40分钟,大汗淋漓让我难以坚持,爸妈住了几天便十分的不习惯这里的潮湿,被子像喷了水一样湿漉漉的,尽管这里比内陆城市要干净的多漂亮得多但是鉴于我的身体状况爸妈还是希望我回答他们身边,这样他们能够照顾我,我也可以过上规律的生活,家里相对干燥的气候对病情也是有好处的,妈妈对我的病情是这样理解的巨大的感情伤害之后没能说出来一直郁结在心中加之初来乍到一个新城市各方面不适应以及巨大的工作压力还有情感上的孤独,妈妈觉得我已经有轻微的抑郁症,这是我病情时好时坏的因素之一,还有潮湿的环境对我的病情一点好处都没有,自从查出来到现在我自己心里很清楚,无论是心里还是生活上我觉得自己都无法胜任照顾自己的责任了,前面在外的10年事实证明我自己是照顾不好自己的,与其继续照顾不好还不如把自己交给爸妈,就这样我跟着爸妈回家了远离了这个我喜欢的城市和我向往的大海,在回家之前我在当地找了个有名的中医抓了600块钱20天的中药,打算回家吃一段时间看看,爸妈的意思是先回家,不管怎样回家我的心里负担会少很多,生活负担也会减轻很多加上规律的生活一定会慢慢慢好起来的,妈妈始终不愿意相信他的宝贝女儿会的上这种可怕的病,但是那时我得心里已经相当的阴暗,不管有没有用就想先吃个药试试,爸妈没有反对,8月底抓了药我们就一起回家了。
    回家以后生活确实轻松了很多加上爸妈的细心照料比起原来自己一人在外孤独无助的生活现在真是太幸福了,心里开朗了很多,家里的工作轻松压力小,离家很近不用每天长途跋涉,一日三餐都能吃到妈妈做的饭,也许是心里上的轻松也许是家里干燥的气候也许还有中药的原因总之回家以后的一个月我的身体有了很大的好转,手上的晨僵现象没有了,目前身上有痛感的地方就是肘关节,膝关节和脚踝,其他地方都很好,偶尔下颌骨会有咬合困难的情况但一般只有一天第二天就会好转, 20天的中药很快吃完了,我已经停药一个半月了,鉴于我各方面都在好转的迹象妈妈还是坚信条例的生活和良好的心态会让我一天比一天好,上周我又去家这边的医院做了一次血检,但是结果却让我更加的困惑,类风湿因子118,血沉7,快速反应c蛋白4.7(在论坛里看到不是同一家医院结果相差也是很大的,我这个结果不知道究竟是医院的原因还是确实是变化这么大),为什么症状减轻了很多但是类风湿因子却增长的吓人呢?这时候妈妈说吃了那人的中药不管用,要在家里这边再找一个中医大夫也更方便治疗,且不说前一个大夫的药管用不管用但是他却给我一个重要信息就是我雌激素分泌不平衡内分泌失调导致全身免疫力下降,而中医称类风湿为全身免疫系统的疾病,这让我知道了自己得病的原因,07年年底因为月经不正常去医院检查医生说我患有多难卵巢综合症,其实这也就意味着我的内分泌失调了(在论坛里看到粟教授的讲座知道这事女性患病的重要原因),记得刚查出来时去咨询了很多医生,大部分的医生都在得知我未婚时告诉我没结婚不用管什么时候结婚什么时候再过来调,这病对身体平时更没影响不痛不痒加之以前工作繁忙我便在没有放在心上,现在不想却更加严重竟然还影响到换上了类风湿,此时此刻我真是无法用语言来形容我的心情,庸医啊,自己的无知啊,都是自己害了自己自己耽误了自己啊,我不知到论坛里有没有跟我情况一样的病友,我现在已经抛弃类风湿不管了因为身上的疼痛并不明显对日常生活的影响也不大,我一切正常,每天还保证一个小时左右的运动量羽毛球或者乒乓球或者慢跑,现在转向主要调理我的内分泌,找了中医开了药方,现在一直在吃中药,心想调理好内分泌也许会对类风湿有所帮助,不知道我这样想对不对,会不会延误病情的治疗,妈妈对我的病情非常的担心,但是也不敢告诉我怕影响我的心情更加的会加重我的病情,对外更是三缄其口,更怕我这没出嫁的闺女因为这病嫁不出去。无意当中来到这里看到这么多的朋友,也让我对类风湿有了更多更深刻的了解,希望情况跟我相似的病友来一起探讨,我会不定期的把我的情况和治疗过程发上来,希望大家都过来看看,共同对付病魔,一起去过美好的生活。
您好 我跟你同岁 患类风湿已经快三年了 你跟我比起来应该算是幸运的 因为我的手指关节已经变形  腿也一直在疼 如果不吃止疼药的话走路都困难  晚上经常痛的睡不着觉 很痛苦:(  还有内分泌的问题 我也有 目前已经两个月没来月经了 正准备吃药调节一下呢  唉  还有啊  你最好是到正规医院再看一下  千万别乱吃药啊  有空就上来聊

我也和你同岁, 三年前得的。
很能理解LZ的心情和LZ妈妈的心情。
我一直在进行正规治疗,除了膝关节有不适外,
其他还是一切正常的。

楼主,要分段啊~ 从头到尾的一篇,看得我好晕~  
建议还是及早做正规治疗比较好.
我也是很抑郁啊,无法接受这样残酷的现实和突来的命运转变...

想太多了没用。

生老病死,人之常情,谁都可能遇到,但总是不容易想到落在自己头上。

正规治疗非常重要,而且预后也较好,所以不必过于担心。

况且过于担心只有坏的作用,没有好的作用。

像我
这样
分段,
容易
多拿
稿费。

还能

读者的
眼睛

hiehie

睡了个午觉起来就看见了大家的回帖,好高兴啊,我还是先调节一下内分泌看看吧,接受楼上们康友的建议,以后一定注意分段,第一次发帖子希望见谅,有空都过来聊聊吧[guangbo]

哦,对了忘记说一下到目前为止目测我的关节还没有变形,不知道会不会已经开始了只是还没看出来,这一点我还是很担心的,还有就是吃要控制的话关节就不会变形了吗?

至少可以延缓变形,具体谁也不能保证。

马克思主义哲学活的灵魂是:具体问题具体分析,呵呵。

一定不要掉以轻心,你刚起病,完全可以很好的控制住的。但你不能置之不理哦。