爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[热点] 我的类风湿是怎样好转的

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

生病以来,心情的快乐悲伤都在论坛上和大家一起分享。很多病友都无私的把自己的经验、体验,教给我们这些新病友,得到了比在医生那边更多的建议和抚慰。
我09年3月初手指对称性肿痛晨僵,直至5月住院到现在,这半年多的时间对我,家人,同事都像考验,我的心情也随着病情的发展而起伏。
    所幸的是,进入8月份以来,我之前的治疗都让病情有了好转。 现在是10月14日了,2个月来就小手指痛了2天,爽歪歪得过了一个国庆节。

亲爱的病友们,吃药的确很重要,但是我们日常的习惯更不容忽视。比如我,生病后,睡觉的时候永远长衣长裤棉袜子,永远用温水洗澡洗脸,以及饮用(包括大夏天)。生病前手脚冰凉的,血液循环很不畅通,现在手脚都是暖暖的。
     饮食上也要确保营养,只有提高免疫力才能对抗病情。我生了病之后胖了15斤,但是胖后觉得浑身都是力量,都是劲。(虽然胖的现在没样子了,但总比没有健康好)
     还有,尽量让身体没有炎症。比如牙齿发炎,口腔溃疡,气管炎等,身体内的种种炎症,都要想办法把它医好。我认为身体都是相通的,其它地方发炎必然会引起类风湿炎症的加重。
    还有很轻微的运动,比如散步,手指操对我的帮助也很明显。(但是不能跑步,一跑步,我病情会加重。不知什么原因。)
     吃药治疗在2楼帖子上。

闲话少说,贴上我的医生治疗方案

1.先是住院。住院让我明白了:药必须要按时按量吃,良好的生活习惯非常重要。

2.西药:MTX 3粒每周。  帕弗林每餐一粒(现服中药暂停)。 宏强2粒,爱诺华1粒。(掉头发厉害,不能吃两粒),加叶酸,加钙片,还有维生素B2. (上海光华医院 )
注:9月以来我只吃一粒爱若华了。

3.服中药。晚饭后服用一包。(上海龙华医院 )

4。针灸了3个疗程,还有拔火罐。现在俺家都是拔罐高手了,包括偶6岁的儿子,没事就拿起气罐,喊道“我是小李医生,谁要扒火罐

啊?”

(挣扎了许久,还是决定把另外一个药汤写出来吧!这是我农村老家的一种花,很臭,当地话叫“臭无藤”,取这个植物的花煎成汤。爸爸多年的类风湿治愈也是喝了这种汤。我8月份开始服用,一个星期后病情就好转了。不知与服用这汤有无关联。我现在还在服用。但是也有当地得类风湿也喝这个汤药,有的却没有很大效果,可能因人而异吧!)

身体的好转有多方面的原因,大家都不要气馁,一定要努力啊!
也希望病友们也都互相交流学习,讲讲如何控制住我们的病情,让我们的身心都快快乐乐!

我今天去查血沉了, 从82降到75了,总算有些好转的迹象了,我很高兴,但是肝功能的指标都比以前高,又让我有些担心。

闲话少说,贴上我的治疗方案

1.先是住院。住院让我明白了:药必须要按时按量吃,良好的生活习惯非常重要。

2.西药:MTX 3粒每周。  帕弗林每餐一粒(现服中药暂停)。 宏强2粒,爱诺华1粒。(掉头发厉害,不能 ...
好人 发表于 2009-10-14 14:44

请问楼主,你在光华看RA,而且光华不是中西医结合看类风关的么,为什么你要到龙华开中药呢?

很受启发,主要有二:
一要增肥,加强营养,尽快胖起来,哈哈;
二要消灭其他炎症,比如牙周炎,防止感冒,加强锻炼。
谢谢!

谢谢楼主!!!!!!!!!!!!

4# 爱彬
爱彬   光华医院里的中医结合就像卖蛋糕的喊,法兰西蛋糕,进口蛋糕,但尝过后才知道也是国产普通蛋糕。中西医结合只是幌子,把病人吸引进来才是目标,吸引来的病人都是西药治疗的,他们的主任医生(中西医结合科)跟我讲,中医是绝对治不好类风关的,像针灸类的治疗玩玩可以。” 其实,医院卖中药哪有收入啊。  
龙华医院的中药很不错,也便宜,200左右7贴(14包,我吃半个月了)。 我研究了他们开的药方,比较到位的,每个星期根据你的病情进行调整的。

4# 爱彬  
爱彬   光华医院里的中医结合就像卖蛋糕的喊,法兰西蛋糕,进口蛋糕,但尝过后才知道也是国产普通蛋糕。中西医结合只是幌子,把病人吸引进来才是目标,吸引来的病人都是西药治疗的,他们的主任医生(中西 ...
好人 发表于 2009-10-14 16:26

太感谢啦。正准备下周二到光华去看中医专科呢,看来没用的喽。
难道我还是到龙华去?真是不知道怎么办好啊。
你觉得龙华的中医能针对类风关么?

龙华医院有专门看类风湿的医生,有好多个名医,你网上自己查查。如果不是急性发作期的话,看中医是个不错的选择。

对了,顺便请问好人,你在龙华挂什么科呢?我查了他们10月份的专家门诊表,没有风湿或者免疫科呢