爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 浅谈初发“类风湿关节炎”的治疗与护理

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
之所以说是浅谈是因为我是2009年8月份得这个病的,到现在还不满三个月。我是在备孕的时候得了这个病,心情可想而知。看着周围同学个个开始了生子热潮。心想一定要快点把病治好。感觉自己很不幸,这么年轻,怎么会得这个病。但有幸的是有一个爱我的老公和疼我的妈妈。还有就是生活在这个网络时代,手开始疼我就开始在网上搜索相关资料,对病情有了进一步的认识,也知道这不是一朝一夕就可以治好的,但是如果正规急时的治疗是可以很好的控制的。在这其间我能够很快的控制住病情与他们有着直接的关系。我想简单的记录一下我的治疗治和护理过程,希望对初发病友有一定的帮助。每个人的病情不一样,但是注意一点总还是好的。最近工作比较忙,有空就上来写点吧!

我发现的很早,刚开始只是手腕和手指疼,下楼的时候腿疼,但并不肿。我就去市里的人民医院做了检查,当时指是抗“0”高,别的也算正常,医生只是先诊断为“风湿性关节炎”,随后又找了当地同仁堂的老中医。开了中药汤剂,当时以为只吃中药就好,我一直认为西药的副作用大,要是吃西药至少半年不能要宝宝了,中草药毕竟是些草根树皮的,一般停药第二个月就没什么事了。没想到中药的药性太慢,检查后的第三天手指和腿就全肿了。关节疼的厉害,腿下楼的时候很疼,上厕所不怎么敢蹲下。最厉害的时候早上起来手是伸不开的,但是不管有多疼,我都坚决不躺在床上。爱睡懒觉的我早上5点就起来。先是泡澡,泡上一个小时左右,用热点的水不停的洗关节,这样手慢慢的就伸开了,虽然肿但是可以活动。我老妈也四处打听偏方,我是医院的药也吃,偏方也用。是什么很快能控制了病情,我也说不上来。我妈还用大盐炒大葱和姜,炒热了给我热敷,在每个关节处柔。最疼的无法忍受的就那么两三个晚上,整个胳膊都疼的动不了。但值的庆幸的是我的脚没事。所以我还可以走。
当发现这个病的时候,选药和医院虽然很重要。但俗话说:“三分药,七分养”。可见养的重要性。特别是这种慢性病。你第一要做的就是要调整你的作息时间和饮食习惯。养成良好的习惯,早饭必须要吃,而且要吃好。平时多吃蔬菜水果,我一般是一周吃一二次鱼或是鸡鸭肉等,平时以各种青菜为主。饭量一直保持的很好,没有吃不下去这一说。保护好关节才不会变型,风扇空调坚决不能吹,也坚决不用冷水,不开冰箱门。不和一切有冷风的东西接触。我在发病期那时还很热,是戴着厚厚的棉套袖和棉护膝的。在病情重的时候,先吃了“尼美舒利分散片”消炎止痛的。有时候急于控制病情,四处打听治疗秘方。去一家药点买人民医院开的药,就有上面那个,还有一种当时没在医院拿,想去药店买,关键时刻还是必须要信赖大的医院。结果那家药店没有,推荐我买另一种药,好像是什么“康痹灵”还是什么我也记不清了。看我犹豫还给我举例某某经过几个疗程彻底治愈。我半信半疑之际,说是现在搞活动买五赠二,还是什么,我没带钱,说是先送我一盒用用效果。我就拿着了。回来吃了三天确实有一定的效果。次日想让老公帮我多买几盒。但是我还是上网查了一下评价,结果骂声一片,说是骗人的,里面激素含量很高,难怪有很好的效果。所以还是没让老公买。差点上档受骗。

对的,吃了不痛的药,绝对是激素。不要上当。

楼主:GO   ON  ...

希望奇迹的出现,关注继续。

还好,我从来都不信任何偏方和药店推荐。

首先,要对自己的病有信心。不管别人怎么说这个病的严重性,都要相信自己有一天会治好。会控制的很好。其次,也不能不把病当回事,该注意的必须要注意。心情与病情有着直接的关系。这里面很多康友也一直在强调的。适当的做一下关节运动。活动一下关节。能够很好的避免关节变型等问题。我只有在肿胀期服用了西药,中药是从一发病就开始服的。坚持了一个多月,一天两包,但喝中药一定要注意,必须是饭后一小时左右喝,必须要喝热的。我基本上是饭后一个多小时喝,这期间不吃东西,喝完药一小时之内尽量不吃东西,只喝水。平时没事多喝白开水。喝了一个多月后,病情基本稳定,偶有关节微疼。肿胀消失。我自认为可以减药了,医生开的药我就开始减半喝,一天一包,忙的时候还不喝。但是有时候膝关节会疼。早上起来晨僵。但是时间不会太长。问了家里的一个医生,建意我继续服药。再换个医生看看。我现在又刚换了个中医,我对他的水平目前是半信半疑,因为不是正规的医院。但是军医转业。对这种病有一定的认知。想先服用半个月去医院做一下全面检查。三个月来除了初发时去过医院检查,至今没有去过医院做详细检查。因为吃饭、睡眠一直很好,而且面色也不错。到11月初去检查。顺便看一下这个药的效果。如果各项指标基本正常,将考虑继续中医治疗。如果病情不见好转,则考虑正规西医治疗。我现在开始练瑜伽了,希望通过服药和运动能够真正的把病治好了,以后好好控制,不能再让病复发。每次晚上不想运动的时候,心里就告诉自己,如果今天不运动,也许以后将躺在床上,不再有运动的机会。所以坚持。必须的!现在已坚持运动4天了!当时同仁堂给我开的中药医生说主要是补气、补血、养胃、除邪去风寒的。我以前胃不好,不知是饮食习惯正规的原因,还是服药的原因。现在胃好了。最近一段时间都没有不好受过。同仁常的药方我这有,如果有康友想看的话,我可以有时间打上来,供大家参考。

“每次晚上不想运动的时候,心里就告诉自己,如果今天不运动,也许以后将躺在床上,不再有运动的机会。所以坚持。必须的!”

支持,加油!

[url][/url]很受益!

锻炼预防风湿病
  夏季锻炼有助于防治风湿病,可于农历7月期间分别加练下述二法:
  小暑期间锻炼:本法可锻炼和增强脾胃健康功能,具有防治头部、颈项、肩背疼痛,及四肢风湿麻痹欠灵活,咳嗽、气喘、大便泻泄等病症的效用。练时,全身放松,自然直立,两足分开平肩。两腿继之下蹲,两足掌紧贴地面,两手握拳置于身两侧前方地上,手背向前,两手拳心向后;头部左转,引肩作虎视,同时上敛收会阴、吸气。头复正,随即右转,引肩作虎视,上敛收会阴、呼气。左右各12次。练毕,叩齿、漱口、咽津、起立,随意自然散步片刻。
  大暑期间锻炼:本法可促进气血循经运行,营养四肢筋骨肌肉,能促进食欲,丰满肌肉,防治四肢筋骨关节酸痛、手足麻木等病症。练时,两脚分开与肩平,自然下蹲。两手分别放于两足前方,五指抓地,手背朝前,手心向后,闭目耸肩,全身上跃。跃身时吸气,缩身时呼气,如此反复12或24次。练毕,叩齿、漱口、咽津、起立,随意自然散步片刻。
我也没有坚持做过这些运动,只是做了几天,不过做了了确实会舒服一些。。