爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 类风湿是要提高免疫力吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
如题,如果提高免疫力是加重病情吗?

" 类风湿关节炎 是免疫系统问题 需要用免疫抑制剂治疗 提高免疫力会加重病情 "这句话说得对吗?

我现在正在吃搞高免疫力的产品.
不懂唉~
反正RA之前,我一直都因忧郁而免疫力低下。

是的,类风湿病因主要是免疫力下降,所以我认为要多补充营养提高免疫力

RA的病人在没吃免疫抑制剂之前,免疫力不会低的吧。我也不懂。请高手来解答。

弱弱地问一句:啥是“搞高免疫力的产品”啊?

咱们是免疫系统紊乱吧?不是低下。我记得哪个大湿说的来着,是紊乱自己跟自己打架呢。按照这个字面意思,提高更打得凶了不是。

个人看法:

ava前半部分说的基本正确。引申开来,我认为辨别有些医生(当然主要是中医了)是不是骗子的一个标准也可以利用这一点,即,若某医生说你得RA是因为免疫力低下,需要提高免疫力,那么这个医生基本没有了解西医在这方面的认识,而他既然用免疫系统来说事,显然是想用西医的概念跟你谈,所以,至少可以肯定,他对西医这方面的知识是一知半解滴,一知半解也敢胡侃,忒不严谨,因而我们进而怀疑其医术是符合逻辑滴,基本可以不要用这样的人来给自己看病了。

这样的问题网上肯定有专业的讨论滴。想知道可以搜一搜。我是懒得搜了,简单说下几点个人看法。

1. 人体是个精密的系统,免疫系统可不是像有个阀门控制,能很容易地想调大就调大想调小就调小滴。

2. 免疫系统包括包括对很多方面的免疫(说法不严谨,就暂且不严谨说了,看个大意吧),RA患者只是对某一方面的免疫过强了,对其他方面没有,我们吃免疫抑制剂,把对所有方面的免疫力都降低了,所以有时容易感染或得别的病。其实能有选择地抑制我们需要的这一方面的免疫最好了,但是目前还没有研究出这样的药来。

3. 我对提高免疫力的产品是有怀疑滴,也许所谓能够提高免疫力就是一个噱头,当然我对这方面不了解,不是很肯定,只是猜疑。

4. 按照前面几点的说法,你还可以提问“既然如此,不吃提高免疫力的产品,吃鸡鸭鱼肉蔬菜瓜果等使自己营养均衡,提高免疫力会加重RA吗?”个人看法,不会加重,反而对RA有好处,因为你虽然吃得好、营养均衡、整个身体素质好了,但是并不一定会(很可能是一定不会,我暂且保守地说)增强你发病这一方面的免疫力;同时,你其他方面素质上来了,身体除了RA之外,没什么后顾之忧了,且有可能更容易使你的整个机体返回到正常的平衡状态。。。RA是长期消耗性疾病,所以,能把“免疫力”“提高”上来是有好处的。

其实归根结底,应该看有没有选择性,就像免疫抑制剂,要是有能选择性地抑制的,那么就更好了;如果存在免疫提高剂,那么只要它能选择性地提高除某一方面的免疫力(和你RA相关的免疫力)之外的其他方面的免疫力,那它就是可取的。。。。。很有可能,我们用的提高免疫力的各方面营养都不会提高你的和RA相关的免疫力,那么就但用无妨啦。。。

说的很不好,但我猜大概道理应该不错。暂时发上来吧,因为我怕有别的比我更一知半解的人回帖误导得比我还远。。。。希望后面有明白人,给讲讲。。。。到时我再把我这临时的删了。。。

赞同大人物及时有效说明关于免疫力的是非问题。

RA的发病机制本身就是一种混沌现象。混沌现象是指发生在确定性系统中的貌似随机的不规则运动,其行为表现为不可重复性和不可预测性,但实际上,看似混沌的事物都有着其固有的规律。

20年来,由于免疫和风湿病学飞速发展,高度特异性自身抗原和抗体不断被发现,T淋巴细胞、B淋巴细胞、巨噬细胞、滑膜成纤维细胞等等致炎因子与各种抗原的来源、致病机制及临床关系正在逐步分析理清。

通过具有免疫调节作用的分子抑制T细胞受体,针对特异性辅助刺激因子、靶定T细胞活化等方法运用在RA治疗活动中,实际上,许多抗风湿药包括甲氨喋呤、来氟米特、柳氮磺吡啶、TNF拮抗剂等均能不同程度抑制巨噬细胞源性趋化因子的产生和血管新生。

RA免疫病理损伤存在特异性的,自身抗原和抗体谱也不是三两句能说清的,但绝不是说你提高免疫力就会加重病情,若照此一说免疫力低下的RA病情控制得就愈好?!“紊乱”和“低下”是完全不同的两个概念。免疫功能低下,是指体液免疫细胞的免疫功能比正常低,机体分泌的免疫细胞和免疫因子减少,系统防御外界感染的能力降低。

我们追求的是抑制不正常的免疫细胞,所谓靶向目标,就是指免疫系统中所紊乱特有的抗体、细胞、因子、补体等。而经常锻炼身体,规律生活,合理饮食等才会使自己慢性病的身体有着对抗病痛的根本。医学在不断进步,相信未来有更针对性的药物出现,而若然你身体素质已至虚弱堪怜,怕到时大概连再好的药物都受不起了。

我吃的是安利的产品

大人物文绉绉的厉害呀。