爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 问题请教,,呵呵

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
大家好,有些问题想请教大家。
     先说一下自己的情况吧。我母亲今年53岁,2007年被诊断出患有类风湿,随后不断的吃药,打针。可是到现在还是没有好转,病情反而越来越重了,关节处又肿又痛。每次打电话回家听着母亲的哀叹声,我这个做女儿的心里真不是滋味。
     前段时间在网上搜到了这个论坛,于是一直在论坛上看资料。但是还是不知道怎么样才能帮助母亲。
     有个疑问想请教大家,治疗这个病的最佳办法是不是中西医结合呢?可是看到论坛上很多人都只是吃西药呢,大家都没有服用中药么?还是没有合适的中药可以用来治疗呢?

感觉还有很多问题要问,一时写不出来了。。呵呵
       谢谢大家的解答。。。

[xiao]
建议把精华帖看一遍。

对,还是先看精华帖。。。能少走很多弯路。

这里也有很多人服中药滴,理想和ava都是中药治疗,都有病历的,可能别人也有,可参考。

你多发发贴或多顶顶帖,应该会有用中药的来和你交流。。。。

我是不用滴,帮不了忙了。

坚持到大医院正规医院治疗

前期我想你还是用西医控制病情,因为用中药较慢,治疗周期长,如果在不对路,可能导致变形等情况发生,控制后再用中医。
一家之言,因为我本人用了中医治疗半年,倒是发展较慢,但是终究在发展,另外中药一停,西药没起作用,一下子就发展神速!我之前车之鉴希望避免!

谢谢大家的解答,,

请问一下大人物,你用的西药效果好么?能明显感觉到治疗效果么?我母亲吃了很多药,都没用。。都没信心吃了。。。

我想也是先吃吃西药好了。。

谢谢大家的解答,,

请问一下大人物,你用的西药效果好么?能明显感觉到治疗效果么?我母亲吃了很多药,都没用。。都没信心吃了。。。

我想也是先吃吃西药好了。。
小月草荷 发表于 2009-11-14 12:52

我87-88年间得病,之后中西医都治过,当然那时国内西医没什么好的阻止病情发展的办法,中医四处是名医,虽曰能治却是越来越重。

哎呀,中间严重时候略过,呵呵,反正是苦无良策,渐失信心,靠非甾体止疼药度日,从95年到02年还算凑合,但03年脚严重走路极为费劲不说,还有一个肩膀要发作,然后就西药正规治疗,伴之以每天做三四种理疗(水疗、四槽浴、音频和泥疗等),三个月后明显好转,走路基本可以脚跟离地了。

当时吃的药是甲氨蝶呤(每周5片,似乎,要么就是6片)、柳氮磺吡啶(每日8片,分两次服用)、硫酸羟氯喹(每日4片,分两次)。

这样一共用了半年多,效果非常好。出于对眼睛的担心和当时买不到硫酸羟氯喹,我就把它换成了帕扶林,这样又过了几个月,效果稳定,后来由于感冒之类的再加上经常喝酒,就不吃甲氨蝶呤了,慢慢的别的药也停了。

当时停了效果也还好,但到了接近2005年年底的时候脚又疼的快走不了路了,然后回家静养,开始时觉得这次发作和有次走楼梯稍微踩空了一下有关,加上特别受不了甲氨蝶呤的副作用,所以没吃甲氨蝶呤,就只吃消炎痛之类的止疼,后来长期不好,锁骨开始疼,每天睡觉都会疼醒,害怕了,2008年7月又开始吃甲氨蝶呤(每周6片)加柳氮磺吡啶(每日4片,分两次),又见效了。

我在2008年年底开始把柳氮磺吡啶停了,改为了每天加服两片爱若华,感觉效果仍和过去差不多。总的用量似乎有点大,但始终没能把脚控制为以前最好的状态,所以一直没减量,今年7月发现转氨酶高,就都停了。

我可以非常肯定地说,这些西药对我的治疗来说是有效的。疼痛减轻、消肿、全身上下非常轻松,我以前其实长期全身沉重,但自己都不知道,因为长时间习惯了,2003年第一次吃这西药奇效后才知道身体正常时是如此轻松、活着还能挺舒服的,在2003年之前,基本上每晚睡觉都会在翻身中痛醒,后期主要是肘关节特别疼所致。目前睡觉已经没有痛醒的情况了。

我可以80%肯定地说,对我起作用这些药都是以甲氨蝶呤为中心发挥作用的,至于如果用足量的爱若华能否替代甲氨蝶呤起作用,我不知道,因为没有试过。

用西药的好处之一是,它的有效率是经科学的方法实验得出的,假如实验证明那个这些药的有效率是70%,那么你吃这些药时基本有70%的可能性有效。别的药就不好说了。。。花钱受罪不说,还耽误治病。

我一般在用甲氨蝶呤一个多月左右就能见效(当然我用的量不算小)。

当然病情不一样,我在第一次用的时候已经得病15年左右了,虽然也发作,但比起刚得那段时间还是强多了。我试想要是刚得那段时间中最严重的时候吃这药,可能也未必会一个多月就见效。

人和人不一样,虽然同为类风湿,病和病也不一样,我说这些,仅供参考,还是去正规的大医院去看看。多了解些相关知识,有不解之处或建议,也可以在看病时和医生探讨,还是对自己有利的。

----
忘记说了,我是长期非甾体抗炎药物不断滴,不管吃什么药,都轻则伴有布洛芬重则伴有消炎痛等,但今年年初到6月份没吃它们,感觉也不错、受得了。不过六月以后由于突然增多运动、因转氨酶高停了那些药且为了兼顾形象,所以每天都吃一片美洛昔康(莫比可)止疼。如果不是转氨酶高,不停药的话,可能现在会更好。

千万别照我说的直接吃药,因为这些药副作用挺大,需要合理监控,去医院让医生系统治疗吧,不要想着暂时吃一吃,不管用就换别的,这东西必须系统的治,这些西药对于有些人来说,也是短时期内看不出疗效的;当然到了一定时间,还是不好的话,可以和医生协商是否有必要换方案来治疗了。

真没想到“大人物”居然得病20年了,真不敢想象,你居然还保持得如此好,给我树立了充分的信心,以前换认为要不了几年就瘫痪了,看到你20年了还能上班,一切都还好,我对生活又充满信心了!!谢谢啊!
  另外:你做的理疗都是什么?能详细说一下吗?如果可行我也想尝试一下!致谢!

因人而异,最好正规大医院正规治疗。

私下认为:中西医结合应该不错,还有应该吃保护某些器官(肠胃 肝)的药。

大人物:你做的理疗都是什么?能详细说一下吗?如果可行我也想尝试一下!致谢! 你能否写个病历让我们看看吗?