爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 有用注射甲氨喋呤的吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我今年9月检查的RA因子时指标为19.5,已经跻身于正常范围了。可以上星期的结果又升为81.6了。自己感觉近2周没前段时好。今天复诊时,医生要我用注射甲氨喋呤(皮下注射),他说注射的效果比口服的要好,而且胃肠的反应没那么大;或者把甲氨喋呤加为6粒。我选择了注射。我听我病友说她打甲氨蝶呤是用静脉注射,但医生开的是皮下注射。因为我刚好昨天吃了甲氨蝶呤,所以要下星期才开始打针。不知大家有这样的用法吗?进来说说啊。
我打的应该是静脉推注,就是先推完甲,再滴其它药.

甲 注射时要相当的注意啊!!!

我看有的文章说注射效果要好,副作用也不那么明显,去年跟大夫提了一下,她说用注射的比较少,且据说要贵不少,好像不太关注的样子。。。。懒得折腾,所以就继续忍耐副作用了。。

如果真是效果好,大夫又不关注,除了价格贵,不好执行也是原因吧。

估计就是不流行的关系。。。。如果医院引进了,有可能大夫又说注射的好,不赞成口服了。。。大家都不爱钻研,多一事不如少一事,通用一法,有啥用啥,不需动脑。

也许说错了。。。没仔细研究过。。。

我用过肌肉注射的,就是打屁股的,也有药物反应的

我开始是口服的,后改为皮下注射,因皮下注射时皮肤留有一些色素沉着,又改为肌肉注射。口服时有一点恶心,注射时没有这种现象了。

估计就是不流行的关系。。。。如果医院引进了,有可能大夫又说注射的好,不赞成口服了。。。大家都不爱钻研,多一事不如少一事,通用一法,有啥用啥,不需动脑。

也许说错了。。。没仔细研究过。。。
大人物 发表于 2009-12-5 16:16

不会的,我相信科研人员(包括一些大夫)不会这么爱省事的。肯定会有相关实验。

医生用药的原则是:能口服的,就不要注射;能肌肉注射的就不要静脉注射。
以上说的是我30多年前所学的知识。因为注射毕竟受一些条件限制,尤其是静脉注射要求比较高,即使它的用药后效果好些,但医生在能口服的情况下,是不会要求注射的。
98年左右,曾在北京301医院看病后,给予口服甲氨喋呤一年,类风湿活动仍未控制,结果301医院的医生让我静脉注射甲氨喋呤10MG/周,半年后我的白细胞下降明显,病情控制仍不理想,只有停药了。看来,我对甲氨喋呤是抵抗的,呵呵