爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[热点] 肿痛消除后,关节功能会恢复如初吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
不知道大家关节肿痛消除后,关节功能有没有和以前一样呢?还是有所下降?我的手指以前肿痛,后来肿痛消除后,功能基本和原来一样了。但是膝关节仍然肿痛,而且现在明显感觉有些功能下降了,不知道有些膝关节受累的康友恢复后,关节功能是否和原来一样呢?
拍片才能确定是否发生了不可逆的改变吧。。。。

或者总这样的时间非常长了,不用拍片也基本能知道;呵呵

我膝关节肿了好几年,不能下蹲近四年,现在恢复到差不多跟正常一样,完全下蹲时间长点起身关节还会有响动。。

我能完全恢复有两个前提条件:
一:应该没有变形,因为没拍片确定,所以不敢特肯定说一点都没变形,目前从功能和外貌看应该是一点都没变形。
二:通过持久艰苦、循序渐进的锻炼恢复的。

如何确定是否变形呢?我照过片子,说是关节间隙变窄了。我现在虽然肿痛,但是还是勉强可以蹲下的,而且蹲着的时间也还可以,就是起来的时候有点吃力。
变形到底是怎样的呢?我有个手指关节伸不直,不过给外力能恢复,外力去除后还是伸不直,我不知道是已经变形了还是由于关节肿引起的伸不直。

我想变形是不是应该是给了外力也无法恢复

我有一手指,给外力能完全伸直,但是弯曲不能完全到位,不给外力伸不直。现在算是完全消肿,但关节明显粗于其它手指,一摸全是硬邦邦的,绝对的变形了,它有20多年了。

我个人不是太关心变不变形,那是结果了,非我们能马上达到或者可直接控制的,只能形成一个预期。我们能做的是当下好好治疗、控制,如果经过正确系统的治疗,还是变形,那也不赖自己了,所谓尽人事听天命,呵呵,如果不在当下好好治疗,出现什么结果也都不稀奇。。。

帖子标题“肿痛消除后。。。。”,呵呵,窃以为,只要能肿痛消除,就凡事好商量,RA最讨厌的就是肿痛非常难以消除。。。

另外,个人经验,觉得人体自修复能力还挺强的,我肘关节有n(大于10)年都肿痛,从来没有到过正常活动范围,目前经过mtx等的治疗,已经不疼了,按说这么多年活动范围都受限于一定范围,应该已经比较难以再扩大那范围了,但是经过一两年的锻炼,其活动范围又大了一点。。。。

不过这也不是绝对的,我手腕也有几年基本不疼了,但是也基本强直了,好几年下来,活动范围也没增大,当然我也没使劲锻炼它,因为一超过它的活动限度,它肯定还得疼。。。

个人感觉,只能走一步看一步了。只要每个当下做的都是对的,那结局很可能就是最好的。。。当然,畅想一下未来也是人之常情,俺也经常畅想,呵呵。。。但担忧也解决不了问题,还是该咋招咋招吧~~

我现在基本不痛啦。就是手出不力,出力就痛。苦闷

脚肿的厉害,感觉不疼,消肿后应该不会变形吧。

我以前手指和脚外踝关节肿了几个月,消肿后恢复原状了

能消肿的话肯定是好事,就是关节用力是问题啊。一用力就疼