爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[诊断] 类风湿因子是阴性的,会不会是误诊啊~

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
今天看以前的化验结果,抗O是阴性,类风湿因子是阴性,我有点怀疑不是类风湿,可是手指关节变形了,但最严重的还是髋关节活动受限,膝关节变形。会不会有可能不是类风湿啊,要做什么检查才能确诊是不是类风湿呢?(这些只是我的怀疑,医生没让我做别的检查,而且确定告诉我就是类风湿)
我也想知道。

有一部分的RA患者RF是阴性的,我儿子屡测屡阴,这个不是确诊RA的一个必要因素。

两个化验数据虽都为阴性,但不支持误诊考虑。
抗O的临床意义是一般超过400单位,提示有过溶血性链球菌感染。因此,凡由此菌感染所引起的疾病会使抗“O”值增高,也就是说测定它可以间接反映人体有无链球菌感染史。由于抗“O”与血沉的变化均无特异性,即使病人抗“O”、血沉都增加情况下,对活动性风湿病的诊断,都还应结合临床表现来考虑,那类风湿患者体内的抗“O”通常不高也更好理解了。
类风湿关节炎病人的类风湿因子并非百分之百都是阳性。类风湿关节炎的诊断,应结合症状、体征、化验以及病理切片等各方面情况作具体分析。
现研究证明,慢作用的抗风湿药物可以降低类风湿因子的滴度,在部分患者甚至使类风湿因子转阴。

有一部分的RA患者RF是阴性的,我儿子屡测屡阴,这个不是确诊RA的一个必要因素。
大连小菲 发表于 2010-5-25 11:27

隐匿性类风湿因子多见于幼年RA患者

哦,知道了,不过我对自己的病情还是有点迷糊,要做什么检查才能确诊是类风湿呢。

没准是强直性脊柱炎[xiao]~~~光看你的描述~~

有一个诊断标准的,n多条,你符合若干条即可,,,,不是凭单独一项化验可诊断的。。。。阳性也不一定是,阴性也不一定不是~~

我得病初期类风湿因子是200多,几年后类风湿因子转阴了.这个类风湿因子只是类风关其中一项,不是关键.

没准是强直性脊柱炎[xiao]~~~光看你的描述~~

有一个诊断标准的,n多条,你符合若干条即可,,,,不是凭单独一项化验可诊断的。。。。阳性也不一定是,阴性也不一定不是~~
大人物 发表于 2010-5-25 13:32
[han] 我现在更晕了~
诊断标准?是有这样的帖子么?

我得病初期类风湿因子是200多,几年后类风湿因子转阴了.这个类风湿因子只是类风关其中一项,不是关键.
忧忧 发表于 2010-5-25 13:40
我打电话问医生的时候他也是这么说的。