爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

怎样吃甲氨蝶呤效果更好更合理?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
如题,吃甲氨的朋友们,能说一说你们的经验和体会吗?
我是每个星期一晚上用的,原来每次四片,因为这次查白血球降低到3000了,主任给我减了一片。用甲的当天不吃叶酸,其余时间每晚用一片叶酸。

我是第一个月是每周三片,从第二个月开始每周四片。我每周五吃甲,每周二吃5mg的叶酸。

我是每周五早晨吃甲安三片,吃甲安当天也吃叶酸,只是晚上才吃。我已经吃两个月了。

吃甲同叶酸要分隔再小两天才有效的

你们都是饭后吗?

我周一晚饭后吃甲6片,因为太影响食欲,所以从本周开始,分周一\周四两次服.医生坚持不让我服叶酸,说影响效果,请问大家,加叶酸后是否会减低胃部不适??

服甲氨当天不吃叶酸, 影响不大! 正确服用叶酸既可保证甲氨疗效,又可减小其副作用! 我们不能只顾发挥甲氨的最大效果而不计其副作用!要知道甲氨是我们需要长期服用的药物哦! 加叶酸不仅会减低胃部不适而且还能降低甲以下副作用:
甲氨蝶呤常见的副作用有胃肠道不良反应(腹泻、食欲不振、恶心、呕吐)、瘙痒、高血压、口腔炎、肝功能障碍、一过性白细胞减少、脱发、皮疹、头痛、全身倦怠、肝纤维化等。其他少见的不良反应包括肺毒性(肺浸润与纤维化)、潜在的致畸作用等。合并使用叶酸或四氢叶酸治疗可以降低口腔炎、呕吐、腹泻以及脱发等不良反应,而不会明显降低其疗效。
注意: 吃甲氨蝶呤的当天不能同时吃叶酸,否则会降低其药效! 因为叶酸和甲氨蝶呤相互具有较强的亲合力,可相互抵消! 甲氨蝶呤控制类风湿功效较好而缺乏叶酸又会导致贫血. 那么服用甲氨蝶呤时应如何正确服用叶酸呢?
有两种方式: 可以每天按日剂量服,也可在服用甲氨蝶呤的前或后两天按周剂量一次服用.
我每周二服甲15mg,其余每日服叶酸0.8mg.胃肠肝肾保护都不错!服甲氨当天不吃叶酸, 影响不大! 正确服用叶酸既可保证甲氨疗效,又可减小其副作用! 我们不能只顾发挥甲氨的最大效果而不计其副作用!要知道甲氨是我们需要长期服用的药物哦! 加叶酸不仅会减低胃部不适而且还能降低甲以下副作用:

服甲氨当天不吃叶酸, 影响不大! 正确服用叶酸既可保证甲氨疗效,又可减小其副作用! 我们不能只顾发挥甲氨的最大效果而不计其副作用!要知道甲氨是我们需要长期服用的药物哦! 加叶酸不仅会减低胃部不适而且还能降低甲以下副作用:
甲氨蝶呤常见的副作用有胃肠道不良反应(腹泻、食欲不振、恶心、呕吐)、瘙痒、高血压、口腔炎、肝功能障碍、一过性白细胞减少、脱发、皮疹、头痛、全身倦怠、肝纤维化等。其他少见的不良反应包括肺毒性(肺浸润与纤维化)、潜在的致畸作用等。合并使用叶酸或四氢叶酸治疗可以降低口腔炎、呕吐、腹泻以及脱发等不良反应,而不会明显降低其疗效。
注意: 吃甲氨蝶呤的当天不能同时吃叶酸,否则会降低其药效! 因为叶酸和甲氨蝶呤相互具有较强的亲合力,可相互抵消! 甲氨蝶呤控制类风湿功效较好而缺乏叶酸又会导致贫血. 那么服用甲氨蝶呤时应如何正确服用叶酸呢?
有两种方式: 可以每天按日剂量服,也可在服用甲氨蝶呤的前或后两天按周剂量一次服用.
我每周二服甲15mg,其余每日服叶酸0.8mg.胃肠肝肾保护都不错!

谢谢博达,你的建议对俺可真有用。谢谢你!