爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 大家是否和我类似的情况,请大家帮我分析一下

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
大部分时间都是只看帖不说话,今天也忍不住想跟大家请教一下。我确诊类风湿三年了,这三年中一直服用甲氨蝶呤和柳氮磺吡啶,中间服用过来氟米特和帕夫林,由于导致白细胞低和腹泻,就停止过服用。这三年中一直维持的比较好,没有任何关节症状,像正常人一样生活。化验指标中,只有类风湿因子和ACCP比较高,其余比较正常。由于想明年要孩子,所以,停止用药将近两个月,从3月中旬到六月没怎么按时服药,六月初开始,又出现症状,关节开始疼痛。我的症状是首先肩关节疼痛,不用服药,一两天后就自行缓解消失,过几天,又有其他关节的疼痛,还是不用服药就自行缓解消失,和我最初得病时症状一样。同时还伴有咽喉疼痛,吞咽都困难,不过这个症状一两天也会自行消失。这时还会口干,鼻子干燥,不知道是怎么回事。不知道大家是否和我有类似的症状。疼痛的时候,真的不想活了,觉得没什么意思,也不知道是否影响生育。另外,医生说,如果经济条件允许,可以尝试生物制剂,不知道这个是否有效。经济能力实在有限,不知道有没有用过生物制剂的朋友?能帮我解释一下吗?谢谢大家了!!
是不是当初减药减快了啊。

要不是为了要孩子,吃那些药挺有效就不需要用生物制剂,但为了要孩子,确实有些犯难。

关节症状不是嗓子疼等引起的吧,这方面一定多注意,别让嗓子疼诱发病复发。

说了半天,其实也没能解答楼主的疑问。不过我回帖目的就是帮顶~

谢谢你,好感动啊,这几天真的觉得很无助,非常害怕,真的很感谢你!在这里,觉得安心了好多。

别客气,这里人都很热心,相信稍后会有康友的回复的。呵呵,不管咋地,先别太紧张了,放松~~:)

若考虑要生育而停药,可用小剂量激素维持,柳氮磺吡啶也可以选择,全部停药恐怕病情容易反弹。
口干、鼻干、吞咽困难,有没有排除过干燥综合症?或查一个抗O,看是否链球菌引起咽炎症状,一般来看,RA活动期咽部大多有明显不适。
若有生育考量,生物制剂也不能用的。

在三年前排除过干燥综合症,今天的检查还没出结果。最近因为这个精神压力有点大。

郁闷,昨天医生说我夫人是难治形的。

我家是柳州融水苗族自治县的,请问那里打狂犬疫苗多少钱全程?听说很贵。很急,谢谢大家。

难治型的是不是用生物制剂效果比较好?

我也经常咽喉疼痛,吞咽困难,多喝凉茶、王老吉之类的饮料就好了。