爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[药品] 关于激素的剂量

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
在大家的发帖中看见很多病友服用激素用的“片”来表示剂量,但是,我看见不同的激素药品每片的剂量是不同的。比如美卓乐是4mg/片,醋酸地塞米松片时0.75mg/片。服药时应该以片来计量还是以mg计量,即是说,如果美卓乐服一片,换服醋酸地塞米松片时就应服5片,这样理解对吗?
对此我也不懂,期待版主来指点

药的剂量通常是以MG或G等为单位的,就像有人用斗说米的量,而有的是以斤为单位,为了统一都用国际计量单位:KG,T是一样的道理,要换算成统一的标准才行。我不是版主,所以说的不知道对与不对。[sikao]

当上版主就能说对啦?哈哈。

mg是毫克,重量单位,以它为准,有的药同一厂家出的,既有0.5 mg一片的,也有0.25mg一片的,片都一样大,就不能论片吃了,呵呵。
一般大家说片是默认基于只有一种重量规格的,或者是有具体所指的,如果市场上有多种规格的而有没特指是那一种,那么说mg等重量单位才严谨。。。

ft,我真罗嗦

楼主可不要吃地塞米松,它比强的松劲大。我想还是吃强的松保险,吃的时候看看量。有4mgd的也有5mg的。

我吃的醋酸地塞米松,0.75mg/片,早一片、晚一片,有问题吗?昨天才开始吃,今天就有效果。不知道这样服用是否正确。

前些年沈阳医大的免疫科医生听说我吃地塞米松片,训斥了我,说我差不多害了自己。你是听谁说吃地塞米松的?还有晚上尽量别吃激素。因为晚上我们自身肾上腺就排激素,你晚上吃的话,你身体里的就以依赖上外面的激素,就进入睡眠状态,对身体不好的。所以不管多大剂量的医生都让我们早上吃的。

我曾经吊过一瓶地塞米松,奶奶的,,那是我这辈子用过唯一一次激素。

啊?激素还有这么多之分呀,我以为只要是糖皮质的都可以。家里有美卓乐是4mg/片,醋酸地塞米松是0.75mg/片(孩子的婆婆有哮踹,一位医生给开的美卓乐,一位以前的老院长叫她在药店买醋酸地塞米松服用),我考虑到醋酸地塞米松每片含量低,而且老院长专门说到药店买,就选用了。

在网上找了这么一段:当前口服糖皮质激素多为强的松(半衰期适中),醋酸地塞米松片属于长半衰期较长,副作用更大。
     那我得赶紧换药,谢谢chenlu.