爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] MTX加到5片后的检查结果,请康友们给参谋一下

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
好久没来论坛了,我先给康友们说一下我现在的用药情况:
mtx 5片/周,医嘱分为2次吃,第一天2片,第二天3片,第三天1片叶酸;
*来氟米特片(爱若华)2片/日,2次/日;
*硫酸羟氯喹片(纷乐)4片/日,2次/日;
白芍总苷胶囊(帕夫林)4片/日,2次/日;
阿法骨化醇胶囊1粒/日,配合着钙片吃。

再来说一下今年4月,因为各项指标特别是血沉老是波动,医生让我加入了医院的一个强化治疗组(是北京人民医院和西京医院合作的临床免疫联合用药的实验),进行试验治疗免费使用带*字号的2种药,并定期检查。

经过这几个月的治疗后其他都还正常,只有血沉一直在30上下波动,加上我的走路以来两个踝关节会肿胀,因此本来要给我减药的医生,决定给我把MTX加到5片的剂量,以此来看是否可以改善踝关节肿胀与内部的情况。并嘱咐我说加药后2周在当地做肝功、血沉、血常规检测,我对检查的结果不是很肯定有没有问题,因此让大家帮我看看,参谋一下,看有没有什么大问题。

以下是我的检查结果中高、低变化的几项:
血常规检测                             结果             参考范围
*WBC白细胞数目                     5.2x10         4.0-10.0
*RBC红细胞数目                      3.64x10       3.50x5.50
MVC平均红细胞体积           H     101.4          80.0-90.0
MCH平均红细胞血红蛋白      H    35.1            26.0-32.0
*PLT血小板数目                  H   321x10       100x300
MPV平均血小板体积            L     6.3             7.4-10.4
PDW血小板分布宽度           H     18.1           15.0-17.0

打*号的说明最主要的看这3项,我只有血小板高,那其他的有高有低的,有没有什么问题,我有在网上查,也弄得我似懂非懂的,不知道问题大不大,有高手内行的也给看看,指点一下。

血沉ESR 6mm/小时,这回倒是正常了。
肝功里其他的都正常,只有这个A/G(白蛋白、球蛋白比)1.6,正常范围是1.0-1.5,不知道有什么影响没?
用药真够足的。来氟米特一天四片?需要那么大的量吗?
我比较关注类风湿因子和抗CCP,若这两项数据好,通常不用联合用药,用一种抗风湿药维持治疗即可。
小直的检测指标都比较理想,血小板计数增加一般与RA临床活动有关,也反映疾病治疗状况,没有特殊临床意义,也不需要进行特殊治疗。
白细胞红细胞波动,一般提示身体有些小炎症。

楼主和我吃的药差不多,我没有用白芍总苷胶囊(帕夫林)和阿法骨化醇,纷乐是每日两片,还比你多了一个每日一片的强的松,目前状况还可以,就是左胯有时酸疼,我都好久没去医院查指标了,看你的指标觉得还可以,除了白球比稍高

感觉用药量够足的,指标控制不错。一定要定期检查肝肾功!

感觉用药量够大,用了三种免疫制剂,不过还是听医生的吧,症状控制住了再慢慢减吧
另外关于红细胞什么压积等等类似指标我问了大夫,他说就像你胖了或者瘦了点你觉得有关系吗?这是医生原话,理解应该问题不大的

用药真够足的。来氟米特一天四片?需要那么大的量吗?
我比较关注类风湿因子和抗CCP,若这两项数据好,通常不用联合用药,用一种抗风湿药维持治疗即可。
小直的检测指标都比较理想,血小板计数增加一般与RA临床活动 ...
健康宝宝 发表于 2010-12-22 20:19

姐姐可能是看错了来氟米特是一天2片。是的光看指标本来是要全面减药的,只是因为我提出踝关节肿胀的问题,医生让做了个核磁共振后,发现了一些内部的问题,所以才在MTX上给我加量的,因此才让我做一些跟药有关的检查。我只是对于那个血小板增高耿耿于怀,不知是怎么回事。

楼主和我吃的药差不多,我没有用白芍总苷胶囊(帕夫林)和阿法骨化醇,纷乐是每日两片,还比你多了一个每日一片的强的松,目前状况还可以,就是左胯有时酸疼,我都好久没去医院查指标了,看你的指标觉得还可以,除了 ...
luzi 发表于 2010-12-22 20:19

是呀就是那个白球比,我也不明白,不过就一项我想问题可能不大吧?你胯骨酸疼要注意了,最好去医院看看,小问题就赶快解决,我是怕怕的了。纷乐副作用挺多的,最好是1个半月到3个月检查一下肝肾尿,你看看说明书就知道了。

感觉用药量够足的,指标控制不错。一定要定期检查肝肾功!
宅姨 发表于 2010-12-22 21:17

是呀,医生对我够好的吧?都用上了。恩,谢谢提醒,我定期做肝肾、血液、抗CCP,类风湿因子,血沉等等的检查的,好烦的老跑医院。

感觉用药量够大,用了三种免疫制剂,不过还是听医生的吧,症状控制住了再慢慢减吧
另外关于红细胞什么压积等等类似指标我问了大夫,他说就像你胖了或者瘦了点你觉得有关系吗?这是医生原话,理解应该问题不大的
紫色风铃 发表于 2010-12-22 21:31

是呀,我用的药挺全的。只能听医生的了。那些我以前也查过资料都没什么问题,我只是对主要的关注了一下,就发现了上述问题,呵呵~~

姐姐可能是看错了来氟米特是一天2片。是的光看指标本来是要全面减药的,只是因为我提出踝关节肿胀的问题,医生让做了个核磁共振后,发现了一些内部的问题,所以才在MTX上给我加量的,因此才让我做一些跟药有关的检 ...
直来直往 发表于 2010-12-22 22:13

哦,看到一天两次以为是四片了。
血小板问题不大,已解释了哈~