爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[诊断] 加药,到底要加哪种更适合

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
左膝盖疼了大概几个月了,一个多月前,看了一次主治医生,说我的膝盖疼和RA没关系,是退行性关节炎造成的,直接误导我减了一片M同学,结果导致不能跑了,受此惊吓,赶紧去找骨科主任拍了膝关节片子,诊断关节很好,不是退行性关节炎,就是RA的作用,赶紧的把减掉的一粒mtx老老实实的吃回来了,可是膝盖还是隐隐再疼,去医院两次也没见着我经常看的主治大夫,临时找了其他医生看了,让我吃一段西乐葆试试,而此前的医生要我加上正清风痛宁,到底哪个合适呢?!
目前用药:MTX4片/每周,帕夫林4粒/每天,早晚各一次,叶酸每周1粒
症状:左膝关节隐隐疼4个月作用,最近两天颌骨关节有点不舒服(自己估摸吃甘蔗和上火有关)
请诊断:1、加西乐葆吗
           2、加正清风痛宁吗     
           3、什么都不加,维持现在用药
               并请阐述选择的理由!风铃深深致谢!
感觉你的主治医生有问题,你得了RA膝关节疼怎会跟RA没关系呢?还真不如看骨科的医生了,这是个人看法。
医生给你建议的药主要就是消炎止疼的作用,你可以吃你一直觉得止疼效果好的药,1、2两种药大家都有吃,主要是看那种能对你起作用,跟你能承受那种的药价。

根据我的体会颌谷关节不适是RA引起的。

建议您可以先做个血检,观察是否是发作期,如果是应该联合用药,个人认为正清风痛宁的药效和帕夫林差不多,不如不加,应该加纷乐等,甲氨堞呤和纷乐的组合是黄金组合。西乐葆是激素药,尽量少用。个人拙见。

感觉你的主治医生有问题,你得了RA膝关节疼怎会跟RA没关系呢?还真不如看骨科的医生了,这是个人看法。
医生给你建议的药主要就是消炎止疼的作用,你可以吃你一直觉得止疼效果好的药,1、2两种药大家都有吃,主要是 ...
直来直往 发表于 2010-12-23 21:33

是的,我感觉我的那位主治医生太武断了,看了那么多RA,而且还是从国外进修回来的,居然说我的膝盖疼很RA没有关系,看来也不能太迷信自己的主治医生了!
其实我的膝盖并不是很疼,或者疼的不能忍受,就是隐隐的疼,所以真不知道该怎么办

根据我的体会颌谷关节不适是RA引起的。
湘玲 发表于 2010-12-24 10:05

是的,肯定是RA在作怪,最近因为减药类风湿因子从156上升到206啦

建议您可以先做个血检,观察是否是发作期,如果是应该联合用药,个人认为正清风痛宁的药效和帕夫林差不多,不如不加,应该加纷乐等,甲氨堞呤和纷乐的组合是黄金组合。西乐葆是激素药,尽量少用。个人拙见。
danyang 发表于 2010-12-24 10:31

谢谢danyang!我也是在纠结该怎么办,医生说再联合一种慢作用药代价太沉重了,他们的意思是目前的指标还不至于再上一种免疫制剂的程度,我现在血沉15,就类风湿因子不正常206.到底怎么办,很纠结,不加吧,这膝盖还是隐隐的疼

宝宝,物弟弟,AVA,莲妹妹,宝马妹妹,理想哪里去聊?!怎么没人来说说啊,盼得望穿了秋水啊
呵呵,有经验的康友望不吝赐教啊

若是类风湿因子有升高,MTX可加量,或再加上正清风痛宁,MTX配正清的临床数据表明有控制病情并降低RF作用。
西乐葆是非甾体抗炎药,若觉得疼痛度不耐受,或炎症反应明显可服用。做到最小有效量,疗程尽量缩短。

若是类风湿因子有升高,MTX可加量,或再加上正清风痛宁,MTX配正清的临床数据表明有控制病情并降低RF作用。
西乐葆是非甾体抗炎药,若觉得疼痛度不耐受,或炎症反应明显可服用。做到最小有效量,疗程尽量缩短。
健康宝宝 发表于 2010-12-24 11:10

宝宝终于来啦,就等您了!方案很好,谢谢亲爱的宝宝,看见您像看见亲人一样的感觉啊,我想请您细化后我就实施:
现在情况:血沉15,类风湿因子因为减药从156升到206,其他指标正常,临床症状:左膝盖隐隐疼,上下楼或跑步是稍加剧(大概4个月),前天开始脸部颌骨关节疼,吃东西昨天嘴巴张开时疼,今天稍缓解。
看怎么服药,非常愿意听您的建议!再次感谢我们的在线医生可敬可爱的宝宝!