爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[热点] 大人物能回答我自行缓解是什么意思

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
JRA经过几年至多年的疾病过程后,趋于自然缓解(有些书上说自行缓解)我不知道是什么意思?是不是不用服药了.自行减轻症状了
能回复一下吗

对,我理解的也是你理解的意思。

就是没有一直持续那么严重。。。不一定是不吃药就好了,是缓解,没原来那么重、发展那么快了,这和以前情况严重程度有关,是相对而言的,我觉得。

不管将来能不能自行缓解,现在都得好好治疗,能自行缓解那更好啦,但不要寄希望于它,凡是以事后结果好赖来判别的方法都尽量少采用,因为事后说啥都晚了,好的可以吹,没好的就成牺牲品了,耽误了挽救不回来,病在发展,无法回到原地重来一次。。。

就算指标正常了,还是不能停药是吗

不见得,不可一概而论。有停药长期不反复的,这病个体差异很大。

我给你找篇文章去,你读读

http://www.ikang.org/viewthread. ... ght=%2B%D5%AC%D2%CC

节选:

主持人:那要进行终身治疗吗,还是治疗一段时间就可以了?
  张奉春:不仅老百姓有争论,医学界也有争论,中国人争论外国人也争论。我们要根据病人的具体情况来决定。类风湿关节炎不知道它的病因是什么,不能把它病因去除的时候,当抑制这个疾病的药物停掉之后就会复发,事实也是多数病人会复发。的确有一些类风湿关节炎的病人把药全停了可能终身不复发或者几年十几年不发病,对于这样的病人可以不用终身用药,如果已经治疗一段时间反反复复发作的病人还是最好不停药,如果初次发作经过治疗两年一直很稳定可以试着停药,再看情况怎么样,如果发作再接着治疗。

嗯,非常谢谢!不知道平常生活中需要如何保养身体呢

我个人的看法是不需要有什么特别的保养。
主要是营养均衡、注意休息、运动适量、对普通人身体不太好的做法都注意一下就行了。
营养均衡也不用刻意去吃什么补品、保健品,尤其孩子小,一些补品里含性激素什么的没啥好处,重点是什么都吃都适量(当然如果存在她反应敏感的食物那就不吃或少吃,这需要在实践中摸索,不存在普遍适用的,ra之间差异很大)。
运动方面初得很难把握,一定要适量、既不能多,也不能少。否则都有害。
睡眠要保证。。
别的想不起来了。
个人看法哈。

我倒是希望自然缓解的最终结果是好了