爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[热点] 不要疼痛,去做滑膜切除吧

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
很久不上这个“康友心声”来了,因为怕看到病友们的痛苦的求助,那种爱莫能助的心情。
想说说自己的手术,也许对正被疼痛折磨的病友有用。
2004年10月和次年1月,我在三军医大西南医院做了两脚的趾掌关节融合手术,但右脚的拇指做的是拇外翻矫正,保留了关节。(题外话:我也奇怪,为什么两次手术会不一样。也许是第一次手术是那天主刀医生最后一台,进手术室都18点了。而右脚那天是第一台,时间多点,心情好点,可能是这样吧。)两次手术都切除了滑膜。此后,不论其他关节怎么肿痛,这些手术过的地方,再也没痛过。
支持一把!
我也体会到了滑膜切除术的好处。07年做的右膝关节,术后该关节一直没再出现过肿痛。

因为又看到病友诉说疼痛,也许切除滑膜会有点效果,这才上来说一说。

滑膜切除术,是不是就是两处的干骨头在磨了呢?那个膜本身不是就会自行减少的吗?还有必要再做手术切除了?干骨头磨会不会更痛的呢?不太懂,请教下各位。

我就郁闷了
我也问医生我想做滑膜切除术,因为左膝关节的肿两年未消,可是医生说,得先把类风湿控制住,不然就算做了手术,还会肿起来,所以我就放弃了做手术的想法

滑膜切除术,是不是就是两处的干骨头在磨了呢?那个膜本身不是就会自行减少的吗?还有必要再做手术切除了?干骨头磨会不会更痛的呢?不太懂,请教下各位。
不死的花 发表于 2011-1-31 11:30

不是你想的那样。关节的接触面是关节软骨。滑膜应该说的是关节腔壁的软组织。

这个问题也在困惑中,但是真的每个人情况不同,做手术的医生不同,效果可能就不同。别人的经验可以参考,不能照搬哟。

对晚期患者来说 做这手术是不是效果不怎么好啊?

我就郁闷了
我也问医生我想做滑膜切除术,因为左膝关节的肿两年未消,可是医生说,得先把类风湿控制住,不然就算做了手术,还会肿起来,所以我就放弃了做手术的想法
雨夕蓝梦 发表于 2011-1-31 11:49

这医生的说法与我当初的医生说的不太一样,但我更相信我的医生,他是三军医大西南医院关节外科的留德博士,叫唐康来。在这个论坛上也看到过其他病友提到过,类风湿对关节的损伤就是源自关节滑膜的病变,累及关节软骨纤维化。在类风湿早期,关节软骨受破坏前,及时做病变滑膜的切除,对控制病程是有较好效果的。

当初我做第二次手术时,认识了一个重庆供电系统的RA女病友,她做的就是腕关节清理术,是关节镜手术。可惜后来没联系,不知道效果如何。