爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[生活] 恳请做过膝关节置换术的康友们进来交流一下好吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

本人患类风湿五年了,从20106月加入爱康以后,才正规服用西药mtx爱若华治疗。现在的病情比较稳定,但是药物却还是没能改变膝关节的症状。目前生活质量很差,在家基本靠双拐行走,下楼要人背着,出去可以短途骑自行车。无法下蹲,左膝弯曲严重,右膝也很难完全伸直。X片显示:双膝关节间隙明显变窄,关节面硬化,关节边缘骨质增生。
半月板基本消失,软骨均破坏消失,左膝较重,交叉韧带呈炎性改变,且变薄,韧性变差。骨科教授建议人工双膝置换术。
最近我开始纠结自己到底要不要行关节置换术改变自己的人生。我真不甘心自己这样毫无质量的生活下去。不能正常行走已经让我无法再面对自己的未来人生道路了。我想改变这一切,在网上搜集很多资料。可是毕竟是资料。而身边却有一位RA同学告诉我千万不要手术,她现在很后悔八年前的决定,她是换了四个关节,现在的状态是走平路有点瘸,不敢上下楼,假体会顶着膝盖疼痛,更不敢让人背,无疑她的手术不大成功,她说是腿部肌肉挛缩,术中碰到感觉神经,手术一周内都没有知觉。八年了,她现在很少出屋,尽量省着用关节,还说有些松动,又该重新去换了。她的话对我的打击很大,本来我唯一的希望是实在不行我还可以手术,我想她的话是真心的,但是毕竟是八年前的医疗水平,所以我真的很想知道做过的朋友们:1、现在距手术几年的时间了,术前什么症状,现在走路正常吗?上下楼梯感觉如何?2、在哪个医院找谁做的?用的什么材料?你们的手术体会和心得。3、假体会有什么异样的感觉,比如冰冷,术后如果坚持吃药,病情还是否会影响到假体而引起炎症吗?
看了论坛里直来直往、lovelycaac的手术日志很感动,还有紫崖、黛玉、枫叶、YEHJ2000\木易、春夏秋冬、莉莉周的母亲、时间无类、BATAO等康友好像也都做了置换手术,佩服你们的抉择和勇气。请你们有空来这里说说手术后的体会和现在的身体状况好吗?

今天是元宵佳节,我听着外面的鞭炮声声却没有丝毫的感觉,我期待自己这次能做个智慧的决定,期待你们的答复和交流。我的QQ33414852.最好祝福大家节日快乐,身体健康,万事如意!

给我打关节腔的那个医生也是告诉我不要手术,说手术了的黑多病人都后悔,确实不晓得是福是祸,有些效果又好,好好考虑下

那我只能看看了。

2# 木易cc
你现在走路怎么样了,有做那个手术吗?谢谢你的回复!我就是很迷惑,希望做过的康友多给些意见。

我09年刚开始正规西医时,医生建议我做,要我去咨询关节外科的专家。我咨询了广州几大医院的专家,都说我现在还“年轻”,而且能走路,可以暂时不要做,所以就打消了置换的想法,后来经过正规西药治疗,情况很好,走平路没什么影响,上楼也可以上,下楼要单腿下,主要是左膝关节变形厉害。
我也做了很多关于置换的功课,了解做过置换的人情况。现在做膝关节置换还是比较成熟,但一定要找做过很多置换手术,有丰富经验的专家做,效果很好。可以大大提高RA病人的生活质量。
我个人认为,如果你的这个现状,完全可以考虑做置换,前提是找好医院,好专家做。

我没有手术,现在完全能正常走路,一般人看不出来有病的,还是正规治疗后加上自己锻炼的成果!之前也是腿伸不直的

1# 叶子问 虽然没有做过关节置换术,但是感觉这个手术最关键点是好的手术医生和术后的正确康复方案和病人的坚持锻炼。
要不要做,好像已经不是你的最大问题,如果你吃了足量的免疫抑制剂还是无法正常行走的话。

惟一能建议的,就是找到好的医院,好的医生,因为这个手术费用较高,既然这么多的钱都花了,一定要找对医生。比如北京的人民医院骨科,北医三院(北京大学医学院第三附属医院),其他的不知道。

7# 宅姨
谢谢宅姨!今天又去拍X片,大夫建议马上去手术,因为骨质疏松很严重。我也是打算去北京人民医院的。打算5月左右去吧。

谢谢春夏秋冬和木易的回复!你们没有做真是太幸运了。我也是实在逼不得已才走这步。祝福你们越来越好啊!希望做过的朋友多给我留言给些经验好吗?
呼叫直来直往.......,有谁知道她现在怎么样了?

7# 宅姨  
谢谢宅姨!今天又去拍X片,大夫建议马上去手术,因为骨质疏松很严重。我也是打算去北京人民医院的。打算5月左右去吧。
叶子问 发表于 2011-2-18 15:14
预祝你手术成功!