爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 纠结啊-住院还是继续吃药治疗

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
想问大家一个问题:不知道大家是光看风湿免疫科 还是风湿免疫科和伤骨科一起看的。
因为我这个病的症状主要表现在右髋关节 所以我是两个科一起看的。
情况是这样的,自从去年11月份开始出现症状(也就是右腿酸,没有其他任何症状),就开始了积极的治疗过程。
去年12月底开始服用mtx(到目前服用了3个月),今年1月底又加服爱若华(到目前服用了2个月),今年3月1日住伤骨科,3月7日打了封闭(臭氧,玻璃酸钠,曲安奈得)
到3月1日 验血指标变化如下:血沉从12月第一次验的33(正常是20以下)-60-33-35。CRP从3.6-1.5(目前基本正常了)。RF从1050(正常20以下)-632 。CCP从120(正常25以下)-68。
             受累关节一直不痛也不酸,但是走路姿势不正常,由于右腿肌肉一直酸,习惯性用力在左腿,所以造成骨盆倾斜,走路一瘸一拐,走路需要用登山棒。
到3月7日打了封闭后,感觉右腿一下子好了很多,活动范围大了,本来是右腿内旋受限蛮厉害的,现在改善到稍微受限。3月15日出院。
到3月28日又感觉自己进步了,在家走路可以不用登山棒了,自己能独立走,不过姿势仍然不正常,还是一瘸一拐的,但是比较以前是好了很多了,不过站立时间长了,或者走路稍微多了,左后腰酸。
现在困惑的地方是:伤骨科让我再住院进行一次封闭治疗,可能还是打那些药物。但是前两天去风湿科又看了,主任的意思是尽量不要打封闭,先治疗6个月,实在不行用生物制剂。我也知道现在的药物对我来说肯定是有用的,因为指标下来很多了,自我感觉也好多了,但是这个效果显现很慢,也不知道如果光吃药的话,这个关节活动受限和走路姿势能不能恢复正常。
还有一点,血液指标通过风湿科的药物肯定可以降下来,那么关节的症状会不会通过服药改善,还是需要另外通过伤骨科进行介入治疗。很纠结啊,请大家帮忙看一看,给点意见吧。{:soso_e100:}
骨科的治疗好像也是为了缓解症状,并不是说做了一次就没有后顾之忧了,所以你现在如果迫切需要缓解症状可以去骨科。这样可以吗,羊校长。

2# 可乐加水
谢谢可乐同学,在给可乐同学加点水啊 {:soso_e157:}
另外想问一下,如果光是吃药的话,走路姿势能不能恢复正常啊{:soso_e132:}

如果你走路的姿势是因为关节变形的话,估计很难变回来了,如果腿痛或者肌肉痛的话,应该可以的哦,自己刻意的去纠正一下走路姿势呢,我当初就是因为右手变形,一开始每天逼着自己把手掰直,一段时候后就好很多,后来怕痛又懒了,导致现在手肘完全不能伸直了。

4# misulili
当时看伤骨科时 门诊医生是说半身麻醉做正骨术的(因为右腿内旋受限,骨盆倾斜)
但是没想到住院后住院的医生给我打了封闭 不过效果是蛮明显的 但是症状还有
还有啊 我是去年11月份右腿开始酸的 到现在5个月吧 应该不会那么快就变形吧 医生也没有变形 但是核磁共振显示 关节间隙狭窄
就是在想啊 什么时候走路可以正常啊{:soso_e127:}

楼主是类风湿吗?我是年前打的封闭治疗,也是症状缓解很多,我的大夫跟我讲这种治疗方式不能总做,至少要等三个月或半年以后才能做第二次治疗,具体什么副作用他没对我讲,但我想你刚做完,先别着急,现在积极配合吃药控制住病情再看看怎么样吧。你做那个臭氧治疗是一周一次吗,一次多钱?

6# 叶子问
看来 大家都说封闭要隔个三个月才能打第二次 那我决定就不去打了
我上个月7日住院打的封闭 先臭氧再是玻璃酸钠 最后激素 是一针打完的 之后就没有再打过
出院的时候一共花了将近9千 打封闭因为需要定位所以是在手术室打的 打针一共1千吧
还有啊 我刚看了你的病例 你也是感觉腿有长短对吧
我自从得了这病后也是右腿酸 感觉右腿比左腿长 后来去伤骨科看了 医生说腿是没有长短的 是两腿用力不正确造成的骨盆倾斜 而且我网上查了 就是髋关节滑膜炎引起的

另外 我现在除了走路姿势有点难看 其他没有任何症状
因为想快点好正常走路 所以急啊

欲速则不达,心急反而会影响心情。我也是臭氧、玻璃酸钠还有激素一针打完可疼了。我是一周去一次,去了五次呢。我最近感觉膝盖好多了,反而髋关节难受,整个右腿抬起费劲,不敢太用力。看来我也许骨盆有问题了,好几年了都是两腿长短不一样的。

没打封闭之前 在床上右腿直抬腿根本抬不起来啊 打了封闭之后倒是可以抬高了 不过还是会很费力的
另外打封闭不痛的 因为要打局部麻醉的
还有你一周一次都是打的这三样东东吗
关于髋关节滑膜炎 只要这个炎症消掉了 骨盆倾斜应该会自己恢复的 也就是走路会正常的
我们一起加油啊{:soso_e100:}