爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] RA患者需要补气血?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
得了RA,经常容易感觉疲劳,家人建议吃些人参或者六味地黄丸之类的补气血。
可是医生的解释是:RA因为免疫紊乱,免疫力强,所以胡乱攻击身体关节,很多用药是抑制免疫能力的,补气血反而不妥。
感觉这样的解释有一定的合理行。
那是否RA患者不宜食用人参当归这些补品呢?
这个还是要看个人体质吧。中医说我就是气血亏。我平时自己有喝枸杞和桂圆泡的水,不敢吃人参那种大补的。

枸杞泡水不错,简单易行。一般放几颗?能泡几轮水?泡完后枸杞也吃下去吧。
我有时也弄,7~8颗,3~4轮水后,就把枸杞给吃了。

一天不能超过20粒枸杞,可以护肝吧好像。

我一般放个五六颗,早上到单位泡,下班就把枸杞吃掉。桂圆放2-3颗吧。

我也气血虚,肤色不好,郁闷

我起色看起来还不错,但是中医号脉说是气血亏。

中医讲的病因是肝肾不足,骨髓空虚,外邪入侵至骨,久而成痹。。所以调补五脏,祛风除湿,通经活络,完全是两个理论辩证的用药。

给楼主提点参考建议:

类证治裁 痹症论治
《入门》曰,痹初起,骤用参 、归、地,则气郁滞,邪不散,只以行湿流气药主之。久而不愈,宜峻补真阴,使气血流行,则病邪随去。(参景岳论。)

人参:
Ww{ w.mitbbs.co{ m/article_t/ChineseMed/12517121.h{ tml
“用了人参,烧会很难退。人参这味药不是那么好用的,我所见过很会用人参的高手,是指定一个产地固定品种的人参,一直试吃,吃到了然于胸,于是就只用那一种。不然效果随品种而千奇百怪,令人措手不及,恽铁樵先生等人之著作中就曾提及虚劳少女服老山参,一服即瞎的事实。再者,张仲景所说的人参,有可能药性较近似于今日之党参。而实际验之临床,如理中汤,则用党参效果远胜人参,用人参的吃了会有滞闷感,效力慢;用党参则见效甚速而服者感受甚畅。个中诸多不明之处,尚乞高贤有以教我。”
党参是滋阴的,痹症久了都会阴阳两虚,不过初起的话很多时候会阳虚比较明显。

六味地黄丸:
此药对肾阴虚,楼主如果没有这个症呢就不要服用,如果楼主阳虚很明显反而会适得其反。

对于中药最好是遵医嘱。
一定要自行服用,也选择一些可作为食物的药材比较稳妥。

发病两年多,一直治疗着,但类风湿因子,血沉等指标反反复复,一直不怎么降。应该算是久而不愈了。
只是不知道“宜峻补真阴,使气血流行”要怎么施行。
肾阴虚阳虚又如何判别。