爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[热点] 有关早期积极治疗

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

刚来不久,这几天在论坛里废寝忘食学习。我现在是自己感觉症状比较像RA,多关节疼痛,手指肿、粗,晨僵也有点(早上有点但是动一动就好了,不知算不算)。从有症状到现在为止总共2个月,不知是不是时间太短,期间查了RF,CCP,血沉等各项指标正常。

拜读了“早期类风湿关节炎——存在机会之窗吗?”这个帖子,考虑了下自己的情况,是否可以进行积极治疗?看了很多康友的电子病历,发现有小部分的康友也是前期微微有些症状但没有确诊,后来症状明显了才治疗的。我在想,是不是在初期有一点点症状的时候进行一些积极治疗,如果真是这个破病,能把它长时间压在潜伏期?

特需门诊也看了,可能专家们对于我这种轻症的根本不放在眼里,就让我回家等,观察,药也没有开。我自己感觉,这两个月的的确确是在发展中,最开始只有双手腕不舒服,现在是各个关节都有一点,但都比较轻微。

如果可以采取积极治疗的话,用帕福林加正清风痛宁能否起到治疗的作用?还是说必须得上mtx,莱福此类药物才能有治疗作用,因为论坛上普遍反映帕福林作用不大。此外,中药呢?期间我也到中医院开过一些中药吃,但是估计是照着普通风湿的方向开的,吃了一周感觉没什么效果。想最近再去看看,让医生能否照着RA开方子,服用试试。

跪求各位资深康友意见。。。{:soso_e136:}
看来是做过功课滴,理解力相当滴好呀~{:soso_e113:}
早早期RA的确难以确诊,需要各种化验数据、影像学、临床观察,,但也不能一门心思就往RA上面去想,或许只是一过性风湿表现,过些日子症状又全消了~。
即使用药可能也得询医生,个人感觉抗风湿药慢作用药上的话有点儿太早了,只能对症用些非甾体抗炎药,若症状不大,那先吃些中药也有调理意义,若有确诊时再加上抗风湿药。
个人之见,仅参考哈

是啊,为什么那些个专家都对早期类风湿不重视呢,非得等发展成了真正的类风湿才好好给看呢,郁闷

哎,我挂这个特需花了五十,还加了一百给挂号贩子,就被它几句话打发了。那篇机会之窗的文中说到未分化关节炎有一部分人会转为Ra,是不是越早干预有可能阻止发展为Ra?或是压在这个潜伏期时间长点?

看来是做过功课滴,理解力相当滴好呀~{:soso_e113:}
早早期RA的确难以确诊,需要各种化验数据、影像学、临床观察,,但也不能一门心思就往RA上面去想,或许只是一过性风湿表现,过些日子症状又全消了~。
即使用药可 ...
健康宝宝 发表于 2011-7-31 13:02

谢谢资深人士宝宝的耐心解答,我自己感觉不像普通风湿,因为我的痛跟天气没有任何关系呢。我就打算自己先帕,正清,中药上了。

头像被屏蔽

1# 艾旖旎

先想想出现那些症状的原因,总结一下,然后把那些起因终结,
比如情绪上的,发怒,生气,
饮食上,吃了发的东西,以后就别吃,或者有某些喜好,可以适当改变一下
身体上,着凉,吹空调了,那么就避免,或者以温热而行

此病是几个因素互相影响的结果,就像化学反应,缺一不可。我们在生活中,有意无意给了类风湿滋生的条件,要把那些因素找出,改变它,会有些改观。

毕竟症状在你自己身上,要自己过脑子,有时候医生自己不得病,肯定没有你自己重视的。

想当初我也是花了很多大洋,初诊,人家5分钟开了验血单就把你打发了,虽然结果是确诊的。早知道就先验血了。

谢谢楼上的意见。我也是仔细的回想了下,最主要的应该是心情上的原因。
现在努力使自己心情平静,说实话药做到发自内心的开心还真难,心里总挂着这件事。只能努力做到平静,不压抑……
其他保暖,饮食上非常注意。

还是打算弄点中药试试,聊胜于无吧~

看过你的电子病历,感觉并不怎么像RA啊。RA需要早期治疗,但是必须建立在确诊基础上,RA用药,不管是甲氨蝶呤还是来氟米特,副作用都是很明显的,所以必须要确诊后才可以用药的哦。医学上讲的是“风险-收益”。

看过你的电子病历,感觉并不怎么像RA啊。RA需要早期治疗,但是必须建立在确诊基础上,RA用药,不管是甲氨蝶呤还是来氟米特,副作用都是很明显的,所以必须要确诊后才可以用药的哦。医学上讲的是“风险-收益”。
北山如画 发表于 2011-8-7 20:19

北山准医生,谢谢你的建议,我没打算上甲胺那些,现在只吃了点帕福林,我这次查肝功能还有两项不正常,医生说是帕也行,起码还能护护肝。
想吃中药治一下,因为我现在身上关节还是痛,手腕,手局部皮温高,感觉里面还是有炎症的。
by the way,我们金融行业也讲究“风险-收益”滴~~