爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[生活] 把生命化作落红

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

在我自己的人生中,受到过关于爱情、婚姻等方面问题的困扰,不过时间比较短,不像今天有些年轻患者那样,在可以长达数年的时间内,都可能成为疾病带来的主要的压力情境。因为我的疾病发展和恶化的速度太快了,以至于完全改变了生活内容。
      我曾经遇到过莲那样的情况,不过远远没有莲那样的早熟和聪明智慧,很早就懂得了生活。我和许多普通、年轻,而且又有些心高气傲的女孩子们差不多,不懂得妥协,也不认同妥协,更不会妥协,心里想的是理想和抗争。心目中的爱情,不是“你喜欢我”的事情,而是“我喜欢你”的事情:对于自己喜欢的人,就是帮着提鞋也心甘情愿;而对于不喜欢的人,就是给自己提鞋,看着也别扭,甚至生气。
      但是,如果真的遇到吸引自己的人,那才是真正的纠结和痛苦的事情——因为自己是类风湿患者。投入地去恋爱,真的怕有一天自己因为疾病被甩了,没有勇气去承受那带来的痛苦和伤害,同时,自尊心也认为自己不能那么傻,预见到可能不幸,还要走进去。如果没有被抛弃,却又会担心,如果自己有一天疾病严重了,拖累了深爱自己的人怎么办?自己为了爱情,也要选择离开的。那明伦的故事,是具有一定普遍意义的,因为我们自己其实是没有准备好,如何和疾病共存。还有,如果结婚了,自己可以生一个健康的孩子么?“类风湿是遗传”的,医生说过的这样的话,我听进耳朵,记在了心里。
     于是,解决问题的方式,就是放弃爱情、放弃婚姻了。在恋爱季节,我选择拒绝爱情,是因为拒绝婚姻,而先拒绝了爱情。在今天的年纪,我再理解爱情和婚姻,与当初已经差不多完全不同了。一般人,一生中可能遇到的不是一两次恋情,而恋爱对于人来说,更多的意义可能体现在情商成长、心智成熟方面。在恋爱中,人们学会了解异性、学会和异性相处,也学会认识自己,发现自己与什么人是最合适的人生伴侣。即便是失恋,也会是一种契机,教会人如何面对痛苦或者伤害。我们的一生,其实不是困难太多,而是艰难困苦太少了,挫折太少了,但是,它们却同样是人生的财富。
       26岁那样,我的类风湿严重复发了,而且患上了股骨头坏死。当时所有的医生们,基本都认为是激素的副作用,这更加坚定了我以后选择中医治疗的信念,也因此在长达数年的时间里,如何治疗疾病,成了唯一的主题。等到使用了爱若华,治疗顺利以后,已经是7年之后了,我的关节,大部分已经被不正规治疗给耽误和破坏了。此后,又用了几年的时间,去重建心理。
       现在,我已经可以正常地看我的单身状态,而且,也成了人生的选择。幸福没有什么特别的条件,基础的准则是:自己对自己的生活满意。曾经,我担心的是,疾病、残疾、单身,会不会让我成为一个性格孤僻古怪的人;也会恐惧,自己轻飘飘的人生,没有任何价值和意义,朋友说,那是一种不能承受的生命之轻........但是,有一天,在和一位病友聊她该不该生个孩子的问题的时候,一个念头突然出现,我打下了这样的文字:“把生命化作落红”。然后,有了下面这篇文字,从此放下了心中的担心和困惑。也许,在我的潜意识中,我一直装着那样一个问题:我该如何过好单身的人生?只是在那一个时间,突然出现了答案的灵光。现在想来,那个时候,仍然是一次类似于豁然开朗的感受。

人的一生该如何度过?每个人都有自己的答案,但也可能没有答案。“一生何求”,不是生而知之的,在不同的生命阶段,有不同的看法。岁月如流,它带走的不仅仅是青春,也会留下成长。不经历一些人生阶段,许多问题的答案,可能不能明晰或者不能安定下来。尽管人的贤愚智慧、人生丰瘠甚为悬殊,但是岁月可以让笨人明白一些东西,懂得一些道理。这就如一场长跑,名次对于前三名之后或者前十名之后的人们,可能已经没有了多少意义,但是,就算是最后一名,当他到达终点的时候,他其实和第一名一样,同样完成了过程。

快接近四十岁的时候,从孩子们身上,我忽然发现,生命最值得珍惜的一处,是可以化为落红。和孩子们在一起的时候,和他们做做游戏,讲讲故事,说说儿歌,说说话.......时间就那么一天天过去,似乎和以往没有什么不同,然而,却有一天会感觉到,他们会走路了,小胳膊小腿长得很结实;会说话了,居然表现得流畅而且会用词儿;会背那些像玩游戏一样的教给他们的诗歌;会自己掰着手指头算还剩几瓶营养快线;会自己编故事情节,和你一起编故事了;甚至会和你顶嘴论理你该不该批评他;会挑选上幼儿园穿的衣服,非要穿昨天那件已经脏了的蓝色套头衫了;会趴在你耳边说“姑姑,在幼儿园我想你了”;会看见你费劲地穿鞋子,他主动帮你穿鞋子了.......

蓦然之间会感到,孩子们长大了,而且长得那么健康、阳光、快乐。依依上幼儿园,老师说依依总是笑眯眯的,依依上课注意力特别集中,听到这样的话,我感觉自己和她的妈妈一样的感到幸福。以前,只是感觉自己生命的流逝,而从孩子那里,却看见生命的成长。不但是生命的成长,而且在那个成长的生命中,还可以留下的自己生命的痕迹:一首古诗,一个故事,一种道理,一个行为与习惯.......用心做事是幸福的,不是“吃苦”也不是“吃亏”,而是一种充实。

“把生命化为落红”,是孩子给予成人的最宝贵的人生箴言。我们的父母,就是用他们的生命来培植我们生命的人。他们流逝的生命,会在我们的生命中传承,这才是生命真实的“轮回”。真实的生命,就是化作落红的过程,越是接近死亡,越可以看见花雨满天。对我们的生命起着培植作用的人们,不只是我们的父母,还有无数的前辈先人,用他们的智慧与知识,充实我们的头脑,改变我们的思想与见识;还有那些正在或者曾经在我们生命中出现,并且给予我们有益相助的人们......他们都让我们作为一个人,做得更完善。

我们需要去通过什么深奥的学问,追问生命的价值吗?探究人为什么而活着吗?其实什么都不需要,大道至简,普普通通的现实,已经告诉我们了,生命的价值,就在于“可以留下什么”。人活着,就是在做“留下”什么的工作,每个人都是能够“留下”东西的,那可以是财富,也可以是美德;还可以是一幅画、一支歌、一篇文字、一个理论、一个原理、一个发明、一个发现......总之,是你可以为世界留下的任何东西。就是疾病让你失去行动,只能躺在床上,你也可以给别人留下一抹微笑,一句关切的话语,一个珍惜生命的传奇。一个人留下的东西,它可以只被最亲近的几个人拥有,也可以被多个人拥有;可以被当世拥有,也可以被历史拥有.......

生命的价值,可以有大小之别,但是大小绝不是唯一的衡量标准。对人有益,才是最基本的。佛语:“诸善奉行,诸恶莫作,自净其意,是为佛教。”人生就是一个修行的过程,是个“留下”的过程,如果一个人去世了,他的德行还有人在感念,或者他的文字还有人在阅读,或者他的财富还有人在受惠,或者他的理论还有人在受教、研究,或者他的艺术还有人在欣赏......那么,他们都一样是值得尊敬的人。生命从来不会无价值地消失,只会被无价值地抛弃——“落红不是无情物,化作春泥更护花。”

“把生命化作落红”,只是一种诚心诚意地生活态度而已,我们每个人都可以做到的。我是个资质平平、智慧平平的普通人,我从来不会去思考脱离我理解力的内容,我不关心“我是谁,我从哪里来,我到哪里去......”这些在我看来玄妙、伤脑筋的命题,我只会关注与我最近的问题,只会找最简单的答案。我只是想在有生之年,可以生活得快乐、安然,可以不惧怕疾病、残疾、死亡。

诚心诚意地生活态度

化作春泥更护花

这是不少时间里,让我犹豫该不该发的帖子,因为这里提到的是选择单身。因为无夜楼的系列帖子在前,涉及的都是如何进入婚姻的话题,因此,也就把它发出来,是无夜楼系列的补充吧。虽然我不希望看到,可是,也不能保证,不会有单身的状态。因此,也可以作为讨论的话题吧。

其实,有时候我倒是觉得,对于我自己的性格而言,单身更适合。因为我可能会在一些方面改变自己,但是没有能力去改变别人。往好的地方说,我自己可以调试自己;往坏里说,自己不是可以容忍某些东西的人。

散木的文字总是娓娓道来,一点一点的把她的思想呈现在众人面前,让我们不由自主的去静静体会她。。。。。

人生苦短,应该过好每一天

这是不少时间里,让我犹豫该不该发的帖子,因为这里提到的是选择单身。因为无夜楼的系列帖子在前,涉及的都是如何进入婚姻的话题,因此,也就把它发出来,是无夜楼系列的补充吧。虽然我不希望看到,可是,也不能保证 ...
散木 发表于 2011-11-10 10:49

是啊,能使自己生活得好是门艺术,尤其与别人一起生活得好是门更艰难的艺术吧。

如果这次谈不成,我也在考虑要不要单身了。感觉自己问题挺多的,同样也不是可将就对付容易妥协的人,搞不好俩人生活比一个人生活更难受。一个人也有一个人的好处。看造化吧。

是啊,能使自己生活得好是门艺术,尤其与别人一起生活得好是门更艰难的艺术吧。

如果这次谈不成,我也在考虑要不要单身了。感觉自己问题挺多的,同样也不是可将就对付容易妥协的人,搞不好俩人生活比一个人生 ...
大人物 发表于 2011-11-10 11:17

大人物你是得了婚前恐惧症{:soso_e151:}

我身体好的时候羡慕单身,但生病了觉得还是有家庭比较好