爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

几年前吃过爱诺华

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我于2003年春确诊得类风湿,之后到北京协和医院治疗,医生开的处方里有爱诺华,当时属于新特药,公正的说,疗效不错,病情得到了控制(不是根治),后来看关于这种药的相关资料,有的说对肺功能有影响。在连续服药一年半以后,感觉肺部不适,胸透诊断得了间质性肺炎,肺部局部纤维化,巧的是一次在医院风湿科门外,碰到一位同样是服用过爱诺华的类风湿病人,她也得了间质性肺炎。当然我不是医生也没有令人信服的临床数据来证明就是这种药造成的,每个人的个体差异很大,服药后的副作用表现也不尽相同。只是之后我又吃了许多治疗类风湿的药,疗效甚微,吃得我都没信心了。
是的,前两年有过报道,在日本有多例服用爱若华患者死于间质性肺炎。

我也见过这样的报道,可是不吃又不行,怎么办?[weiqu]

春来 我的身份 热心人士

这爱诺华是你本人吃的吗,我看你注册的身份是热心人士啊。

关于这方面的报导我也见过的,但是不能听风是雨,只要严格按医嘱服药,定时体检,也不是每个人都会出现这种症状的,毕竟论坛里的人用的多了,也就是“春来”这么一例吗。

我也看过这方面的报道,去年我住院时照了肺片,开始说好象有问题又做了CT之后就又否了,我现在也心有余悸,惟恐肺出问题,可爱若华又不能不吃,毕竟是有些效果呀,不然没可吃的药啊,唉——

我可以凭良心说,是我吃的,而且严格遵医嘱,每月进行血检和类风湿三项检查。我原来一直气管不好,但没发现肺部有毛病,后来觉得呼吸困难,才去检查,诊断为间质肺。

其实我发这个帖子本意不是诋毁这种药,因为我吃这种药的时间比较早,疗程也比较长,而且对类风湿也确实有控制作用。大家知道每种药的个体差异很大,这个人用有这种反应,也许另外一个人用就没有,或者有其他反映,因人而已,但我吃这种药时,药品说明上面确实表明“对内脏各器官的影响尚不明”。当然不会所有吃这种药的人都会得肺病,但得肺病的情况确实存在。

除了吃药还能咋办?
[qiong]

原帖由 春来 于 2006-11-6 10:34 发表
其实我发这个帖子本意不是诋毁这种药,因为我吃这种药的时间比较早,疗程也比较长,而且对类风湿也确实有控制作用。大家知道每种药的个体差异很大,这个人用有这种反应,也许另外一个人用就没有,或者有其他反映 ...

你吃了几年爱若华,后来用什么药替换下来的,我也想用别的药把它替下来,苦于找不到合适的,把你的经验说说好吗?

服用瑞得

发现肺有毛病后,我又到北京解放军301医院看专家,吃的是瑞得,我本身是过敏性体质,几乎所有的药吃了以后副作用都体现(真是郁闷),这次吃了半年多,这种药是金制剂,显效慢,但疗效比较稳定,听别的病友介绍有长期坚持服用的,控制效果还好,可是我不行,眼睛虹膜受损,就没坚持服用。又用正清风痛宁,可我又对青风藤过敏(这种药的主要成分),后来还服用了几种中药,中药的显效更慢,医生让至少连服1年以上,吃得我身体非常虚弱,常一身一身的出虚汗,就又停了。现在也不知吃什么药好。