爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[诊断] 激素导致股骨头坏死了

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
类风湿治疗10个多月了,激素也吃了10个多月,到现在病还没有控制住。3月份吃的药,7月份大腿跟部就开始有点痛,怕股骨头坏死去拍X片正常,但疼痛时好时坏持续到现在,现在腰痛,臀部和大腿跟部痛,大腿痛,今天去做了CT结果:右股骨头上缘密度增高,边缘毛糙,似局部塌陷,右髋臼局部密度亦增高,右髋关节间隙变窄。周围软组织可。提示是右股骨头坏死可能。
不是说长期大量服用激素才会股骨头坏死,我吃的量也不多,刚开始吃3粒强的松,现在2粒。我该怎么办,骨科医生让我停激素,但是我这病又不能停,两个打击,不知道该怎么活了。

这么快就股骨头坏死?好快呀?你的病几年了?以前吃什么药呢?有些所谓的秘方偏方里掺加激素的。现在还吃别的什么药呢?哪里看的呢?这些详细点别人才可能给你建议的。但愿你不是!我也以前疼过,但现在经过常规治疗不怎么疼了的。我也应该做个CT了,以前做的是拍片。

病程才1年多啊,我没有吃过什么偏方,吃甲氨一周5片,爱诺华一天 1片,叶酸一天1片。西乐葆刚减掉,我在上海仁济医院看的,我到现在我还是不相信

为什么不做核磁共振呢

核磁共振 对于早期股骨头坏死比CT更加敏感。

就算真的出了问题,还是要咨询风湿免疫科的医生,以后激素怎么用,因为激素减得速度不适当,有可能加重股骨头的病情进展。

楼主,建议你先做个防范,先主上拐杖,减轻你右侧股骨头的压力,这对保护股骨头很有效。
然后进一步确诊,就算有问题,也别害怕,早期积极治疗后,能取得很好的效果。
以后开车、走路什么的都不受影响。

那应该怎么治疗啊,问骨科的医生他也不知道,叫我躺着休息,走路骑自行车

那应该怎么治疗啊,问骨科的医生他也不知道,叫我躺着休息,走路骑自行车
坏坏孩子气JJJ 发表于 2012-1-25 21:56

那是不是应该找个知道怎么治疗的医生问问呢?
是那个医院条件不够好,还是那个医生不够好?

最好是正规三甲医院的风湿免疫科和骨科。

在红斑狼疮病人中有一些患者用激素时出现股骨头坏死的情况,通常需要风湿免疫科和骨科的医生会诊。

你的医生叫你躺着休息没有错,是为了减轻股骨头压力,钙化之前,不把它压塌啊。所以在初期越早拄上拐是很必要的保护措施。

我也在吃激素,大剂量冲的,我的症状和你一样,腰疼、大腿根部疼、髋关节疼,3月份复查时该去做核磁了。

妹妹,你此刻的心情的特别能理解。我也一样的悲痛,我用了最好的药,花了很多钱最近发现手变形了。以我的治疗经验,你最好打生物制剂,我打了一个月血沉和C蛋白就转阴了,我的错误是医生给我开吃的药太晚,治疗6个月了,甲按吃了4个月,爱若华才吃了20天。激素的主要作用是止疼,停了吧。还有我的顾虑是你到底是不是RA,一般CCP阳性才会被确诊。我右腿大腿根也疼,很担心也变成你那样,我没有吃过激素。我们互相鼓励一起熬吧!

不知道为什么医生让你爱若华只吃一粒 激素吃那么多粒
我一开始激素每天一粒 爱若华每天两粒  MTX每周四粒
激素用了三个月半的时候就停了 到现在爱若华也只吃一粒了
不过医生总会有医生用药的道理
你是从开始到现在都在仁济看的吗