爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[热点] MTX换成帕夫林导致复发了

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

约三个月前,血沉已经降为13,只有一个小指关节微痛,也不晨僵了,可是肝功能有些高,医生将我的mtx换成帕夫林,约十几天前,发现无名指一个开始疼,紧接着一些其他关节也开始微痛了,与1月14日去化验,血沉17,肝功能也正常,以为自己是痛怕了,就没去看医生(1月份看病挂号费要5元啊),后来几天发现疼痛发展,手脚都肿,连脖颈也不能左右转了,于19号又去化验,血沉竟然窜至36.9,过年期间,吃了几粒美诺芬。春节后1月29号再化验,血沉竟然升至48.6. 昨天去看医生,他检查了我的疼痛关节们,告诉我是复发了!于是又改回吃MTX,还让我注射了一支得宝松!
医生还让我用益赛普,可益赛普毕竟太贵,还不进医保。唉,也不知道我们国家医保保的什么……
由MTX改为帕夫林后,结果是复发、药量增加,原来MTX 3粒/周,爱诺华隔天一粒,现在是MTX4粒/周,爱诺华每天1粒,帕夫林不吃了。
我可能对帕夫林不适应,因为要过年,我还要医生一下子给开了6个月的帕夫林,现在看到那一堆帕夫林,恨死了……
帕夫林是个效果很弱的药

帕夫林是个效果很弱的药
熊鹰 发表于 2012-2-2 10:58

对 超弱 和MTX不是一个类别的啊

原本应在意料之中啊。

换药就复发。我还真第一次听说。我减过很多药。也换过N次药。也停过N次药。但是没有复发。复发都是因为心情和生活作息时间被打乱了!
楼主,你想想,你换药时候 是不是正好累着了什么的。都有可能引起复发的!

楼上说的真的是引起复发的原因之一。我去年5月患病一直服用帕夫林,疗效很好。年前两个月症状完全消失像没病过一样。可过年时有点忘乎所以没注意保护,用凉水洗手洗脸从冰箱拿冰冻的东西等等,结果可想而知。好后悔,希望康友引以为鉴。

我也感觉帕夫林效果不明显,而且吃了还腹泻。曾经爱若华配帕夫林吃了好几个月,消瘦了好多。不吃它,支持爱若华效果一样的。

那两个药真的不是一个档次的。

帕的疗效与MTX远不能相提并论。

我觉得当时医生应该让你服MTX的同时加服帕吧(不过只是我的一点观点)。

不过楼主,别太担心。帕至少吃着不坏,还是保肝的。多开的你按量吃掉好来!

换药就复发。我还真第一次听说。我减过很多药。也换过N次药。也停过N次药。但是没有复发。复发都是因为心情和生活作息时间被打乱了!
楼主,你想想,你换药时候 是不是正好累着了什么的。都有可能引起复发的!
含章 发表于 2012-2-2 12:34
复发是医生诊断出来的,我的心情和生活作息时间一直都很正常,因为家庭很幸福的,不存在有累着什么的,家务事都基本不做的。
可能我对帕夫林不适应吧。但换过帕夫林后,肝功能却是很快恢复正常了。吃帕夫林当初有腹泻现象,还每天煨莲子银耳薏米仁红枣吃,在网上查,莲子有收敛作用,而且与白芍也不冲突。吃过后,腹泻也好了。总之,可能是我个体原因对帕夫林不适用。
发此贴只是提醒糠油调药时要注意而已。
另外,打过一针宝得松后,第二天,手脚都消肿,而且不痛了90%,可惜宝得松是激素,否则多好啊!