爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[热点] 长期服用慢作用药抵抗力下降我们该怎么办?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
为控制症状我们必须长期服用慢作用药但其结果是我们自身的抵抗力下降易于染病。。。。。。
为什么???
RA的病因迄今仍无定论,一般认为是免疫亢进即人体的免疫体系攻击人自身的正常细胞组织或关节而致病。个人理解:免疫亢进并不是免疫力强而是免疫混乱。现在能控制症状的免疫抑制剂或疗法大都是以压抑免疫为基础的。因此,我们不得不付出自身抵抗力下降的代价,在控制症状和保持自身抵抗力之间维持平衡。即:要压抑免疫又要尽力维持机体一定的免疫力以对抗病菌入侵,这就是免疫抑制疗法的矛盾或尴尬之处!我希望能有真正调节免疫至正常的药物或疗法问世。干细胞移植较有希望但太昂贵。我们也寄厚望于现代中医学尤其在分子水平上的研究,毕竟“阴阳水火寒热痹邪”之说已经远远不够了。。。。。。
我们该怎么办?怎么样才能保持身体处于良好状态?大家有甚么行之有效的方法?互相交流!
顺便提一下Pennyr:锻炼身体增强体质改善或健全机体整体素质相信也有会助于调节并恢复免疫平衡,和治疗RA并不矛盾!有相对健康的身体,药物会发挥更好的效力,对吗?
欢迎大家发表意见!
我也不知道该怎么办,对于这个病虽然得了一年了,但也算新手,连冬天还是第一次过[han] 哈哈!我至今也不知道该怎么提高免疫力,也找不到平衡,希望有经验的康友多多指点!

我也知道我们的免疫功能是乱了套的。要说我们的免疫功能很强的话,怎么就我们爱感冒,爱小病不断呢。
所以说pennyr 上次说的不能随便吃补品,就连蜂胶我吓得也由原来每天二粒,改为了一粒,类风湿因子如此之高,真不知道用什么好的理由来解释。
还有一位康友说,蜂胶是补品,濮存昕的广告说:抵抗力,好身体!
我的确很纳闷,我们这病难道就不能吃点增加抵抗力的补品吗,医生总是说不要感冒,感冒要加重病情,可是总爱感冒,爱嗓子痛,还爱咳嗽。这不就是抵抗力弱的表现吗,平时我们还要吃些免疫抑制剂的药,矛盾呀![weiqu] [qi]

我还纳闷呢,为啥今年抵抗力这么差.原来是服免疫抑制剂的结果.
去年穿厚毛裤就不用套护膝,可今年就是套了护膝,到了晚上双膝还是冷得难受.
原来晚上不怎么起夜,可现在一晚上最少三次,多则四五次.服六味地黄丸也没用.
本来我这人不怎么爱感冒,即便是感冒了也能很快控制住.上月和患了感冒的邻居近距离讲了几句话,晚上就发烧,头疼,流清鼻涕,嗓子疼.
看来真要象博达所说的,尽量爱护自己的身体,防止感冒.
可有些事情是防不胜防啊!

我最近也总是浑身发软哪都不好受,检查淋巴细胞偏低,也不知道该怎么办好,现在不光是关节疼还全身没劲,连动都懒的动,怎么办啊。

贫血厉害,浑身没力气啊

贫血是RA的症状之一,如果不很厉害不用担心,只要控制好症状会改善的.如果贫血厉害最好看医生不要自己乱补血会加重症状的!

道理也明白一点,就是不知该怎么办。[weiqu]

真的茫然

这样的痛苦会多久啊
我想我们还是比较幸运的,我昨天看到一个从5岁就患病的女孩,她今年都34了,关节变形一直影响我,好怕自己也会那样
起码现在的科技要比30年前强多了,我们不会每天用止痛药过日子

恩,这个病确实是有很多未知,有的也看似矛盾.但是从亲身经验来看,服用的免疫抑制剂也不绝对造成抵抗力十分低下,或者说,我们有办法来改善这个症状...我现在就是不轻易感冒,即使感冒了,也不用吃药(不发烧)喝喝水就好了...
我也在思考这个原因,应该还是要归功于妈妈的调理和家人的关爱以及自己心理的调节吧.向大家推荐个我家几乎天天吃的东东,凝结了我老妈的心血,呵呵...
大家都喝粥吧,那种掺点玉米粉啊之类的,我妈专门把枸杞,银耳,木耳,红枣,莲子,茯苓,芝麻,金银花,核桃,薏米,黄芪,党参这些东东打成粉末,然后,每天和在米粥里,没有怪味道哦,再加点好吃的小菜,哈哈哈...
喜欢的康友可以试试...[tianshi] [tianshi]