爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 有肺部纹理增多的病友进来下

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我从2010年7月左右胸部X片检查发现双肺有问题,当时肺上部有很多白点,医生猜测可能是结核,因为某种原因没有吃药治疗,一个多月后复查发现转为陈旧性结核,半年后检查没有白点了,是肺部纹理增多,一直到目前检查还是肺部纹理增多,肺部轮廓变锐。目前症状就是心慌胸闷,经常感觉呼吸困难。在县医院检查医生说是支气管炎,开了好几种药,在西南医院检查,医生说肺部还好,暂不用吃药。有没有和我类似的病友,能否谈谈你们的治疗过程。
下面是我从电子病历直接复制过来的,是2012年2月23号记录的

年底有段时间老是感到有些胸闷,再加上上嘴唇的上半部分青紫大半年了,去我们校医院做了心电图,发现窦性心律和完全性右束支传导阻滞。后接着做了心脏彩超、抽血查了心肌酶,都正常。医生说正常人也有很多就是完全性右束支传导阻滞的,不会影响生活,也不用治疗,因为是不可逆的。
之后胸闷的症状几乎没有了,也就没再管它。

还是是不是偶尔几分钟胸闷,周二去看中医,他说我心跳快,我自己倒是没感觉出心慌,回来还自己掐着点数了数心跳,75-80之间,蛮正常啊。

鉴于甲氨蝶呤对肺部的副作用,决定去拍个胸片,顺带看一下心脏有无问题。

结果
征象综述:双肺野清晰,左侧第7、8后肋间心影后见结节状高密度影,右肺门区亦见结节状高密度影,大小约1.3*2.3cm,余肺内未见明显实变影。肺门影不大,纵膈不宽,心影大小形态未见异常,两膈光滑,肋膈角锐利。
影像诊断:双肺门结节状高密度影——淋巴结?

医生说没有纤维化,但是有淋巴结,问我之前有没有得过肺结核。然后说这种应该不是吃甲胺引起的,以后再注意检查结节是否变大就行了,不增大就没有问题,让我不用在意

后来我又拿给我的中医看,他说我的纹理也是比较粗糙,问我家里有人吸烟吗,我是从小就吸我爸的二手烟啊

医生说让我再做CT观察一下,我还没去呢,打算稍过段时间去,这样能检查肺部结节有没有变化

昨天我再次像中医问了我嘴唇黑的问题,医生说让我不要着急,已经给我加了活血化瘀的药,这么看来他的意思是我的嘴唇黑是体内淤血导致的

你当时肺部检查的报告是怎么写的

我有过一次吧,不记得什么时候了,好像是过了一段时间自己就好了

我是2012年2月份感觉很没精神,一直到2月20号左右,呼吸气促,偶尔咳嗽,心跳加快一分钟能跳120多下,躺下睡觉呼吸不上来,2月24日去的医院,心电图说心脏缺血,肺片拍了看到很严重(因为我弟是在影像科,也没写报告)我弟告诉我说肺炎很严重了,看片子很严重,因为当时拍的片子模糊的什么都看不清,我弟就直接给我开药打吊针,(消炎药、 红花 、利尿的呋塞米)还有口服‘芪参益气滴丸’,输了3天气没那么促了,7天能躺下睡觉了,半个月能深呼吸了,到20天时 我去医院复查:胸片病灶吸收了很多,也没有当初担心的肺间质纤维化,心跳也恢复正常了。现在还在口服消炎药。我是在2011年底服用的来氟米特,想着到一个月时也就是过完年就去化验的,结果就成了那样子。我吃来福时,甲胺已经吃了15个月,转氨酶正常,之前从没咳嗽过,吃来福转氨酶也不高,就是这2种药联合,恶心比单纯吃甲胺还甚,几乎吃不下饭,所以现在有些贫血,可能免疫力低,感冒发烧引起的肺炎。

我去年有过肺部纹理增粗,好像医生也没说啥,本人也没感觉。现在也蛮好的。

雨夕,刚看完了你找老卧中医治疗内风湿的贴子,没有下文了。
想知道结果如何呢?现在还在找他治疗吗?
类风湿控制住了吗?
没有其他意思,只是想知道中医治疗类风湿到底有无效。
谢谢了,祝你幸福。。

muzinana 发表于 2012-3-21 15:47
你当时肺部检查的报告是怎么写的

我得回去查下,看看原话怎么写的

saner 发表于 2012-4-10 13:12
雨夕,刚看完了你找老卧中医治疗内风湿的贴子,没有下文了。
想知道结果如何呢?现在还在找他治疗吗?
类 ...

呃,别提了~~
我心慌胸闷,呼吸困难是在老卧那治疗加重的,之前症状并不明显
整个治疗失败了,重新转回了西医
虽然我对西医并不是太满意,但是非正规治疗绝对代价更大
惨痛教训啊

我以前拍片说肺纹理增粗,也吃甲氨蝶呤2年半了吧,也很担心!