爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[药品] 吃甲安恶心的康友请进!我太难受了!!!

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
同志们,我痛苦极了!以前吃甲安什么反映都没有,效果也很好,后来因为白细胞少给停了2个月。停之前就觉得吃甲安之后会恶心,但因为停药了就没在意。

现在又把甲安加上了,发现那种吃完药以后带来的恶心简直没办法克制!!!原来因为吃了甲安关节状况会变好,而非常期待每周的碟伶日,可现在,吃甲安的这天和之后的两天简直就是地狱日!!!!!!

症状是:吃完甲安大约4小时之后开始,自发性的恶心干呕,但不会吐出来。大约要持续两天左右,期间食欲很差。特别是不能闻比较刺激的气味。

目前我的症状更加严重,一到快吃药的时候就完全不能想吃药的事,一想到就恶心,看到黄色药片也反胃,吃完药之后更厉害。

请大家帮帮我!!!我太痛苦了!!!问过医生,他说我心理作用很严重,可如果是心理作用,我也不知道该怎么克服,因为那种恶心是没办法抑制的!!!难受。。。

有康友吃药恶心的吗?听说甲安是化疗药,是不是这算化疗反应啊?

头像被屏蔽

说起甲氨,就有一种恐惧感,太可怕了!我是绝对远离!
甲氨不是每个人都适合,你觉得吃甲氨难受,换药吧.

我在网上找了一下,希望对pennyr有帮助:

MTX胃肠道的副反应是最常见的,包括:恶心、呕吐、腹泻、消化不良、消化道溃疡及罕见的穿孔。

给药后24~48h出现的恶心伴或不伴呕吐是最常见的温和反应,可能会发生在不同时间,也有可能是特发性的或剂量相关的。在一部分个体中,所谓的“提前恶心”是可见的,症状发生在用药之前(例如当患者打开药瓶的盖子时),随后抵触或拒绝服药。

在特定群体中应用皮下给药看起来可以改善这些问题,这可能表示它们不是在所有病例中都是严格剂量相关的。在剂量达20mg/m2(体表面积)以上时,恶心更普遍。

处理或预防恶心的方法有:①规律应用叶酸,通常每天1mg;②在总疗程量达到一半时,每周应用1次叶酸(在应用MTX24h后);③在应用MTX时期,暂停配伍应用的NSAIDs,以减少对胃肠的刺激;④将MTX剂量分成2次,间隔12h给药

原帖由 我爱老公 于 2007-3-12 19:10 发表
控制病情的药又不止甲氨一种,何必呢。

哎,别提了,我过敏体质,磺胺整个一大类都不能吃,所以可选择的药就少很多,对肠胃有较大刺激的药也不行,因为有胃出血史。。。

原帖由 文一 于 2007-3-12 21:58 发表
我在网上找了一下,希望对pennyr有帮助:

MTX胃肠道的副反应是最常见的,包括:恶心、呕吐、腹泻、消化不良、消化道溃疡及罕见的穿孔。

给药后24~48h出现的恶心伴或不伴呕吐是最常见的温和反应,可能会发生在 ...

谢谢文一!!!你查到的症状刚好和我的一样哎!可我的药量已经是最小量了,才3粒,真不知道这么小量还能不能分两次吃。

甲氨三颗是最小剂量不要再分吃,否则没有效果了.可试试在用餐一半时服药.如果仍不行可考虑注射MTX或换药!

我每次也是三片没什么大的反映,只是在吃后当天和第二天关节疼的反而更厉害,食欲也不好,从第三天开始好转,在吃甲胺的前一天是状况最好的时候,我一直不明白是怎么回事。借此也问问朋友们这是什么原因呢?有和我一样的吗?

我服用甲胺时,晚上服用,第二天一整天,胃难受,受凉后更厉害。一般第二天吃不下什么东西。第三天就差不多正常,当时是3片的剂量。

我不能看见它的黄模样,一看见就恶心。看见装药的瓶子也恶心。每次服药,我闭着眼睛,让母亲喂。

我问过医生,答复说它的胃副作用是功能性的,一般不会造成胃器质性损害。

是啊,上周因为天气不好,我新开的甲安放在纸袋子里忘记拿出来了,结果吃的时候一拿,发现黄色的药都结成团了,当时我差点喷射状呕吐,太恶心了!!!那周我的反应最为激烈,只要一想到结成团的甲安就要吐,看来真是有障碍了!!!