爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[药品] 有吃西药治好的病例吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
请问有谁听说过有吃西药治好的病例吗?我还从来没有吃过西药。我现在整体感觉健康,手指也很轻,行动自如,不知是否应该感觉到确实重的时候再吃西药控制还是现在就吃,因为我也知道这个病有的会反复的越来越重,有的会自行缓解,自己也不知属于那一类,就是想留个余地,准备如果以后加重了再应用西药,因为西药的治疗方案我心理有底,已经在协和看过开了药,只是没有吃。一旦发现有加重或有变形可能,就马上用西药控制,不知我的想法对吗?我想这样可以避免西药的副作用早早在我体内产生。能多活一天是一天。如果自己属于轻的,十几年也不会发展太快,那现在吃西药会不会太早,反倒引起别的病?可是又听说这个病要在很轻的时候正规治疗,我真的很矛盾。欢迎大家探讨,各抒己见。
你好,实话说,这个没有一个统一的标准。只能给你提供一点现在业界的方向性治疗思维。

我女儿看的N个顶级专家之间的意见也都并不统一:

新派激进派主张,在初次发病的时候,如果是以发烧和皮疹为主起病的,应当尽可能不使用长期性药物,而以并不治本的短效药物或者简单的激素来控制外在症状,改善生活质量,等待并密切观察病情的转归,给自身免疫系统一个自我调节的机会。只在病情走势明显趋恶的情况下开始正规治疗。意大利热那亚的儿童类风湿研究中心甚至已经将全身型起病,最初关节症状相对全身症状很轻的类型单独独立出来,命名了一种新的病名,对这种情况的指导性方向就是改善平时生活质量,期待病情自我缓解和转归。

但相对老成一些的保守派权威则认为,还是应当在病情初发的早期,抓住时机,尽早用药,尽早控制,延缓疾病的发展,争取好的预后。这种思维当然相对安全,但同时也可能会错过人体自我调节缓解的机会。

究竟孰是孰非,并没有一个定论,即使是最新的文献资料,也同样争执不休,所以,真的很两难哦,呵呵,只能根据各人不同的情况和发展来制定和调整治疗方案了吧。[sikao]

意义重大

感谢可卿,我认为从我得病开始到现在,你的意见对我最有指导意义,因为我一直在为吃中药控制还是吃西药控制而困惑,即使连医生也不能给我一个明确的建议,尽管都要求尽早治疗,但是对于产生的副作用医生也是模棱两可,对我提出的问题也不能给我满意的答案。从可卿的论述中我获益匪浅,现在我明白了这个问题是个世界性难题,医生也没有一个定论,那我就知道该怎样治疗了。非常感谢可卿的热心帮助。

回复 #2 可卿 的帖子

又增加了一点治疗RA常识。

原帖由 可卿 于 2007-3-14 08:05 发表
新派激进派主张,在初次发病的时候,如果是以发烧和皮疹为主起病的,应 ...

激进派的主张真的让我有点不可思议?全身型的关节炎是JIA中最重的一种,按我的理解,应当是到了治疗刻不容缓的时候了,怎么可以寄望于其机体的自愈能力呢?
真的不可理解[sikao]

总的感觉幼年型和成人的区别还是蛮大的,而且在幼年,变数也大,我的亲身感受也觉得幼年型在初期,并且是全身症状比较轻的情况下,应用二线药物是很值得研究的,首选不一定是MTX之类,先考虑副作用小的比较好,毕竟还有一定比例的自愈人群,并且全身型并不代表难治型,控制起来相对来说较容易的.

这么说来我便开始担心了,因为小文一上的就是MTX,而且一周四片,甚至比成人的药量还高。对于脏器的副作用现在暂时还不明显,但是从脸色上很容易就看出是一个不健康的孩子。但我们的的主治医生是一位儿科风湿专家,对于药量上的把握我们也不敢去质疑,据说现在儿科临床应用MTX治疗儿童关节炎并不是按常规药量下的,往往比常规药量大上3-6倍。现在MTX的作用是很明显的,但是对于副作用我们也是非常非常之担忧的,这之间的平衡点不知道我们的主治医生是否找到了?
这么讨论似乎偏题了,转到儿童类风湿了,占用asdf健康的地盘非常不好意思[han]

文一妈妈好,对于新派的治疗方向,我是这么理解的:
首先,并不是所以儿童病例都可以等待和观察,这里有一个区分的标准,意大利的儿童类风湿中心和美国一个机构的联合研究数据认为,在儿童JIA的全身型起病的病例中,有接近70%病例在经过一个或长或短的病程之后,出现自我转归的倾向并最终预后良好,相对已前的观念,这是一个惊人的比例,虽然全身型起病走势复杂,变化多端,但有很大一部分,相对于关节的损伤,其全身皮疹和反复发烧的问题更为典型,这种类型已经被独立出来,就叫做systemic,而不再简单的归于JIA了,这种等待自身调节的治疗思路,主要是针对这种类型。
我看过文一的病历,貌似类风湿因子较高,对于有类风湿因子阳性表达的病例,绝对还是以常规正规治疗为原则的,所以,我觉得文一正规服用MTX是正确的。

可卿,谢谢你,这么说我就比较放心了。
也就是说目前全身型的JIA目前已从JIA中独立出来,已是另外一种病了。它在病况的体现上实际上关节方面的症状并不明显,甚至少于JIA多关节型及少关节型,因此医生们认为它实际上并不是关节炎(是不是可以这么理解?)
无论如何,最重要的是,小文一的治疗方向还是正确的[leifeng]

这里的讨论很像一次学术交流,比有些医生还要专业。有许多类风湿患者都是有知识、有文化的人,希望我们可以弃专从医,自己给自己治病,记得有句话不一定正确,但是有一定道理,医生可以治病,同样可以杀人。我们在治病的同时,一定不要盲从。我认为可卿很有理论水平啊,你如果不是医生,就一定翻阅了大量的资料。谢谢你的非常有价值的资料。同时,我要告诉文一,我还知道有小朋友吃中药治好的病例。当然不是建议你放弃西医,只是给你提供一个参考。