爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[药品] 蜜蜂是否吃白糖

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
有一次我在养蜂人那里买蜂蜜,说是百花蜜,购买方式是现买现做,能够亲眼看到一板板的蜂蜜被挤到了专用桶内,绝对是真蜂蜜.但旁边有人说,现在很多养蜂人给蜜蜂喂白糖,有谁知蜜蜂是否吃白糖,吃白糖产出的蜂蜜营养成分是否大打折扣?

如月姨妈,蜜蜂是会吃蜜糖的,而且吃蜜糖的质量不高.

一、 用心看

看颜色:真蜂蜜颜色呈透明或半透明色。真蜂蜜中因含有一些蛋白质、生物酶、矿物质和花粉等成分,所以看起来不是很清亮,呈白色、淡黄色或琥珀色,以浅淡色为佳。假蜂蜜由于是用白糖熬成或用糖浆冒充,故色泽鲜艳,一般呈浅黄或深黄色;看形状:真蜂蜜呈黏稠液体,挑起可见柔性长丝,不断流。假蜂蜜有悬浮物或沉淀,黏度小,挑起时呈滴状下落,有断流。在暴晒后真蜂蜜变稀薄,而假蜂蜜无变化或更黏稠。若蜂蜜极稀,容易流动,则可能是掺了水的;看标签:有一些蜂蜜产品的配料表中注明蔗糖、白糖、果葡糖浆等成分,而纯正的蜂蜜产品不允许加入这些物质。

二、仔细闻

真蜂蜜气味纯正、自然,有淡淡的植物味的花香,而假蜂蜜闻起来有刺鼻异味或水果糖味。

三、 亲口尝

真蜂蜜香甜可口,有黏稠糊嘴感,有轻微的淡酸味,后味悠长,品尝结晶块时牙咬即酥,含之即化。假蜂蜜仔细品尝有苦涩味或化学品怪味,无芳香味,结晶块咀嚼如砂糖,声脆响亮。

四、热水溶
将一勺蜂蜜放入杯中,再加四至五倍热水使之溶化,静置三至四小时后如无沉淀发生则为纯蜜、好蜜。

一般可从色、香、味、形方面着手,即色浅、味香、口感好、粘稠度高、杂质少的蜂蜜为上品。

谢谢宝宝的回复,我把它提升。

嘩!~~寶妹你好厲害啊!資料好詳盡..佩服佩服!

如月姨妈对道具比我都灵了哦,哈哈...
梦梦,宝妹这叫法真有意思哦,喜欢哒.

宝宝回复的很好!
补充两句:养蜂人只是在冬季无花的时候才喂白糖,并不是蜜蜂吃白糖产蜂蜜
如果是从蜂箱现采的蜂蜜应该不假,先取出蜂巢放在特制的桶里,用摇臂转动,用离心力把蜂蜜甩出来(这还是小时候的记忆了)

我以前养过一箱蜜蜂用来治病,养蜂人告诉我花盛时节蜜蜂会靠采花粉养活自己,但是到了少花或无花时节就得给它喂白糖了,当时我养的时候没花,糖费了不少,但最后还是没有坚持住,那时病太重了.这箱蜜蜂遇到了我也倒霉啊,最后自生自灭了.[guilian]

好信息,顶一个![leifeng]

又学到了一些常识。谢谢宝宝,谢谢七哥[leifeng]

回复 #7 忧忧 的帖子

佩服!佩服,吃蜂蜜养蜜蜂,尽管因身体原因导致蜜蜂自生自灭,但我还是很佩服你的。[hua]