爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

有一些疑惑,在此说出来寻求答案

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
先简单说下我的情况,去年5月份妊娠,7月份确诊为类风湿.
确诊初期,用了两个星期青霉毒,疼痛减轻.
然后去过一些大医院,但医生的态度让我很心.
后来在老公老家的邻县城一家医院,接受一位医生的治疗.
他的方案是3种中药(自制,两种胶囊和一种药丸)+甲安碟,
06.7.28第一次开始用药,一个月后,身体状况有所改善.
然后一直用这位医生的药.大概到06年11月份,关节疼痛基本消失.
我以为身体完全好了,不会再疼痛了.

考虑到甲安碟副作用大,12月份时,我私自把它停了.
到了07年1月份底2月份初,小肚子右下部分疼,刚开始轻微的疼,
但一天比一天疼得厉害,到后来,只要一碰就疼.
在排除尿道炎和妇科疾病外,医生说是软组织发炎,给我开了些罗红霉素.服了一星期,好象没什么好转,就停药了.
在这稍稍之后,腹股沟有明显的蚕豆大小的淋巴结,疼痛也是一天天在加剧.肚子也仍然疼得厉害.
这次医生给我开了两盒膏药,我看说明是主治骨质增生的.在疼处贴了两天,几天后疼痛好转,基本无大碍.
注:这期间因为和老公闹别扭,非常生气,心情不太好,有时候赌气就没有按时吃药,
  有大概一星期时间甚至一颗药都没吃.

大概是2月几号吧,一天早上醒来,左脚大拇指好疼,时间不长,双手也开始疼了.
右手小指无意间被老公碰了一下,就疼得叫起来.然后陆陆续续的,其它手指也开始不断的疼起来,手腕,
脚腕疼痛不断.几个手指关节还有明显的红肿,左手握拳时,能明显的听到小指,无名指处咯咯的声音.
注:自从身体出现疼痛,药又开始坚持服用.
  检查情况:血 沉:22
       肝功能四项:正常
       血常规:白细胞有点低、具体数值记不清了(当初化验医师说有可能是罗红霉素引起)

出现这此症状,我很害怕.赶快打电话咨询看病医生,他让我坚持服用甲安碟,不能随便更改药方.
说只要血沉正常,再疼都没有关系,如果血沉升高,即使身体不疼也很危险.
还说这病本来就是全身缔结性疾病(也没告诉我肚子疼怎么办),身体突然出现疼痛可能是春天到了,
树木发芽,开花什么的引起的,好多患者每到春天身体就会出现一些不适,等春天过去了就会好转.

直到现在,我都按时服药.但是左脚指头和双手指头,手腕疼痛一直不断,有时还比较严重,拿点东西就疼得不得了.
背部也总是容易乏(用药之后曾有段时间背部一点不适感都没有),坐时间不长就很难受。
我在等待,等到树木发芽开花完了,是不是疼痛就会离去?
注:07。04。15做了检查
  检查情况:血 沉:21
       肝功能四项:ALT40。25,其它正常
       血常规:白细仍然点低, 2。59

郁闷的是,我把前几天的结果电话告诉看病医生的助理时,她说对出现的异常他们也不是很清楚。我说ALT高,她说停掉甲安碟;我说只高0.25,她说改为一星期两粒;我说白细胞低,她说那就不吃甲安碟。最后还说我最好让这里的医生看看怎么处理。所以搞得我心里很不舒服。可能他们是中医吧,用西药只是辅助手段。。。

另说明:由于我现在在武汉,而看病的医生在山西老家,所以其中身体出现一些不适只能电话联系。

我比较疑惑的是:
1、是不是树木发芽的时候会引起身体疼痛?大家有没有类似症状?
2、是不是血沉正常,再疼都没有关系,如果血沉升高,即使身体不疼也很危险?
3、ALT参考值为0-40,我的40.25稍微高一点,大家觉得应该怎么处理?是不是应该把甲安碟停掉,或者改为一星期两粒(现在一星期3粒)?需要吃点补肝的药吗?

这个帖的前半部分是电子病历,后半部分是请教问题[sikao] 所以建议你把前半部分发到电子病历版块[zhao] 后半部分发到“康友心声”的请教问题栏目或“药物使用”版块,那里会有更多的“专家”帮助你——你问的问题太“专业”了[han] 阿吴姐姐不敢随便发言[kouzhao]

好,谢谢您的提醒.
我只是觉得把缘由说出来,更利于说明自己的情况.
也更利于大家帮我答疑解难.

我把这帖先转到心声吧。

您是山西的啊,是哪里的大夫给您看的啊

春季气温变化大,有些慢性疾病容易复发,是有的,至于你的类风湿症状加重,也不清楚是治疗的问题,还是与季节有关。

血沉是可以反映类风湿的活动程度,但不是唯一的指标。可以再查查其它相关的指标。这都是很专业的内容,在咱们的论坛里,怕不能够解决。我建议你到其它三甲医院,正规的风湿免疫科做治疗。

你白细胞已经很低了,把甲安停了吧!我白细胞一低过4,医生就会让我先停掉甲安,你都2。5了。。。然后去正规医院看一下,是不是调整一下你的用药。

还有,你怀孕了医生还让你吃甲安???太不负责了吧!

头像被屏蔽

建议楼主:

1、转到武汉的三甲医院治疗。不能因为一位医生的态度不好,你就否定全部大医院的医生,更严重的是这是对你自己身体的不负责任。
2、作为一位RA患者,特别是刚患病没有多久,没有掌握自己个体疾病特点的情况下,不要擅自选择或更换治疗用药。
3、即使血沉正常,但只要关节疼痛,特别是疼痛很严重的时候仍然不能掉以轻心,因为疼痛说明关节炎症还存在,对关节是会有破坏的,即使关节不疼并且血沉也正常的情况也不能突然停药,要遵医嘱。