爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 得病30多年用药的经历和体会

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
       和很多人一样得病初期疼痛并不太严重,各项指标也都正常,以致医生只给我开了些止疼药,现在记得还很清楚是消炎痛,在这之前我几乎未有过病,也基本没用过什么药,所以这次也不想吃,可能还是不太疼能忍得住吧。

大约过了一个星期,疼痛加剧,我便翻出了原来医生开的消炎痛,没想到效果出奇的好,第二天就一点都不疼了。连服三天停了,不想过了一段又疼了,我又去医院做了一番检查,还是什么都正常,这次医生说症状象类风湿,但没有特效药,医生开了阿司匹林,我便开始了漫长的阿司匹林之旅,已经记不清吃了多长时间了,维持的一直很好。

但后来还是又犯了,而且很严重,疼的双脚不敢着地,检查血沉快,其它指标还是正常,医生似乎也无可奈何,又开了消炎痛,但作用已大不如以前,亲戚朋友便到处搜集中药偏方药酒,效果有但都不理想。这时朋友打听到天津制药厂正试用一种新药雷公藤口服液,我托人买了两瓶,服后效果非常好,很快就缓解了,遗憾的是那时这种药还未面市,没有接上。(后来湖南出了片剂,也用过,已经没效果了)

过一段又犯了,又开始吃昆明山海棠片。维持了一段又不行了,后来在一篇杂志上看到磺胺吡啶治疗类风湿有效果,找到医生却不给我开,说是治疗结肠炎的(那时还鲜有医生用此药治疗类风湿,所以有的医生不知道也不奇怪),我就自己在药店买了吃,效果也很好。再到后来什么助应素,爱若华,云克等等都用过。

还好,我对每一种新用的药都有效果,都会维持一段时间,虽然也没能阻止疾病的发展,但还是起到了延缓病情发展的作用,以致这大半辈子也基本能如正常人一样工作生活,没耽误什么。

我体会经常换药是大忌,不管用什么药都不要轻易停,尤其是有效果的时候,不要出了新药就想用。再有目前不管什么药也都是缓解病情不可能根治,所以不要期望值太高,觉得新出的药能治愈,把原本有效果的老药停了,那样待你病情反复或严重的时候就无药可用了,应该留有余地。目前你服用的药能维持就不要换药,以免你复发时无药可用。

这只是我用药大概的经历和一点体会,每个人的情况可能不一样,只供参考。
谢谢木分享用药经验,
祝夏日安康 。。

楼主现在年纪多大?病情控制的如何?

总结的好,细致有依据
我对用药也有楼主的感觉,所不会轻易尝试换药或停药
特别对来氟米特感觉只要停药再复用,药物起效需要的时间会比之前长很多

谢谢您的经验,我又少走点弯路了。

yimei 发表于 2014-8-5 14:43
楼主现在年纪多大?病情控制的如何?

现在控制的很好,每周2片甲胺,偶尔疼时加一片戴芬。这样的方案已经维持了好几年了,至于指标我现在已经不愿验了,不疼就行。

30年后,我会是什么样子,还能走路吗?期待还能过30年孰满足了。

健康宝宝 发表于 2014-8-5 14:57
总结的好,细致有依据
我对用药也有楼主的感觉,所不会轻易尝试换药或停药
特别对来氟米特感觉只要停药再 ...

谢谢宝宝,没错,不管哪种药停后再用真的需要比原来还要长的时间才能见效,无形中延长了痛苦的时间。

木土土 发表于 2014-8-5 15:41
现在控制的很好,每周2片甲胺,偶尔疼时加一片戴芬。这样的方案已经维持了好几年了,至于指标我现在已经 ...

真好,两片甲胺就行了,三十年后能像这样也不错啊
可是现在都好难哦,复发的难受。

紫罗兰lyh 发表于 2014-8-5 15:47
30年后,我会是什么样子,还能走路吗?期待还能过30年孰满足了。

当年我也有过你这样的想法,也曾经真的走路都很困难,出门需坐轮椅,严重时自己连脸都洗不了头发都不能梳,胳膊够不到。牙不能刷,硬东西不能吃,嘴张不开,全身疼的不敢让人碰,夜里自己都不能翻身,我曾说过真是想自杀都不能,动弹不得。但这不也过来了。得了这病最重要的是要敢于面对,积极治疗,坚持别灰心,会有转机的。