爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 请教类风湿合并干燥综合征一定要用激素治疗吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
之前的治疗方案是,甲氨蝶呤爱若华,纷乐,效果挺好的,不怎么疼。
但是服用爱若华后,肝功能总是不好,医生就让我停了,只用甲氨蝶呤喝纷乐,有疼痛时加一粒激素。
半个月前复诊时,甲氨蝶呤+纷乐还是有效果的,医生原本想让我加激素的,但是我表示不疼想暂缓加,医生也同意,没想到最近肩膀和手腕疼痛加剧了,预约了医生,可是要到下周才能复诊。
所以我上来问问各位康友,激素一定要加吗?
我查出来是合并干燥综合症,但是没有口干眼干的感觉,就是关节疼,关节不红不肿,真的太迷茫了,治疗至今时好时坏,不疼了心情预约,一疼做什么事都没精神,脾气也很暴躁,该怎么办?
帮你顶帖,呼唤高手

liulanak 发表于 2014-9-4 21:12
帮你顶帖,呼唤高手

谢谢你,你真是好人

小小傅 发表于 2014-9-4 21:17
谢谢你,你真是好人

哈哈,谢谢。坛子里高手很多,大家会给你一些建议的。不用急哈

大概大家都忙,一时没顾上吧,我来试着给你个建议,你看有道理没。仅供参考。
早上用一粒激素。

原因如下
一,医生原本也是让加激素的,加上也算尊医嘱哈
二,现在有疼痛,如果不能忍受,或者心情烦躁不想忍受,就加上。因为心情不好也会放过来影响病情

补充内容 (2014-9-5 05:32):
反过来不是放过来

三,激素用量上越少越好,用的时间越短越好。目前你只加一粒,量上没有什么问题。而且你下周就复查,中间也就3~5天,时间也不长。复查后尊医嘱用就行了。

用法上要早起用,这样避免打乱自身免疫机能。如果用过一次已经完全缓解疼痛,也可停用,或隔天一粒。
但如果是长期服用的情况,就不要骤然加量或减量,而一定要循序渐进,有时减量时以四分之一或更少的量来慢慢地减下来。

希望能帮到你。祝你尽快减轻疼痛,心情好起来,身体也好起来!
并祝你中秋快乐,万事如意!

不知道激素是指那种药?强的松是不是?