爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 打坐与未分化

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
今年二月底怀疑自己得了类风湿,后来因母亲学佛,接触了打坐,尝试坐了一段时间,觉得有些效果,特开此贴,供大家参考。

我当时关节症状很轻,膝盖,手肘,脚踝,脚底,手指手掌,脚趾,肩膀,锁骨轮着疼,但疼痛感不强,且持续时间很短,各关节未有明显肿胀,但手指末端关节两侧和手肘关节有可移动肿块,然后大小手臂,手指出现过筋肿,一两天可消,期间伴有各关节响,身体乏力,畏寒,头晕,偶有口干,到医院检查,除了补体C3,C4偏低,其他的指标都正常,医生诊断未分化结缔组织病,未服药。

三月中旬开始打坐,坐了一段时间,渐渐的觉得体力精神开始好转,关节疼痛什么的没什么感觉了,也不响了,到五月初,除了右手无名指末端关节和两手肘的肿块缩小了但未消,精力仍不算好,其他基本没什么感觉了,也不畏冷了,开始敢穿短裤,喝冷饮。六月因为一上座十几分钟就犯困,停了一个多月没坐,然后又开始觉得关节有点不舒服,于是继续打坐,几天后关节不适就好了,7月公司体检,测了几项指标,未测全,补体C3,C4仍低,但相比2月数值,有所好转,其他指标正常。打坐到今天,关节已经不是问题了,精力有了很大改善,觉得几年前精力充沛的自己慢慢回来了。

因我自己在坐修方面也是半桶水,至今也还不清楚自己究竟是什么病,无法做出什么科学合理的分析,只是希望自己的经历可以给大家一些新的思路或借鉴。另外,如果您想尝试打坐,请自行了解清楚打坐常识后再尝试,网上资料很多。
打坐太枯燥,一直坚持不下去

企鹅妈妈 发表于 2014-9-20 16:59

我喜静,倒觉得还好。其实功夫到了,打坐是一件很愉悦的事情。不过最主要原因还是觉得有效果,我精力的问题已经严重影响到我生活和工作,没坐前经常觉得很累,坐后能明显感觉到在一步步好转。

打坐是不是可以练气?

这个我信,我一病友打坐加站桩半年就不吃药了,以前脚疼的不能正常工作。还有一个以前用药很多控制的也不好,后来打坐现在只用甲和纷乐两种药控制

楼主一天打坐多长时间?单盘还是双盘?

长袖善舞 发表于 2014-9-20 23:58
打坐是不是可以练气?

是可以练气,但据说没有人指导,最好不要引气,容易出问题,让气自己走就好。

lishuangmei 发表于 2014-9-21 16:16
楼主一天打坐多长时间?单盘还是双盘?

开始几个月是每天早上单盘大概半个钟,7月份开始改成早晚都坐,因为早上我容易犯困,有时坐不成,坐上了也只大概半个钟,晚上可以50分钟左右,仍然是单盘,最近尝试过几次双盘,熬腿心思浮躁得很,干脆放弃,等筋骨再软些再试。

企鹅妈妈 发表于 2014-9-21 08:03
这个我信,我一病友打坐加站桩半年就不吃药了,以前脚疼的不能正常工作。还有一个以前用药很多控制的也不好 ...

看到这样的例子真高兴,我要坚持坐下去。

企鹅妈妈 发表于 2014-9-20 16:59

太对了,我一直坚持,一直也没坚持下去。
现代生活方式毁了我的思想追求。