爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 类8年,顺产8斤男婴,母乳喂养,最近才开始正规治疗请大家帮我分析一下用药量

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
2007年秋季开始食指关节疼,然后颞颌关节疼,张口受限,去医院确诊是类风湿,当时医生就给开了小甲,白芍,雷公藤等药,因为当时才24岁,考虑到药物的副作用,我果断放弃西医,转投中医治疗。吃了两年多的中医,在这过程里双手腕骨剧痛,一直坚持吃中药,慢慢的就基本恢复了。完全停药了。
     12年结婚,冬天的时候左膝关节慢慢肿起来,肿一、两天后又自己消肿,过几天又肿起来。很规律的样子。因为想生孩子,就没有吃药。年底怀孕了,怀孕后差不多3个月后,膝盖完全好了,一点症状都没有。和所以孕妇一样,瓜熟蒂落,13年9月顺产一8斤男婴,母乳喂养至一岁一个月。
       我自己感觉关节症状和气候有关,产后第一年的冬天,左膝盖开始肿痛,和以前一样,肿两天就消肿,差不多一个月肿三次的样子,到春天4月份的时候,症状完全消失,真个夏天,穿裙子,穿短裤,HAPPY的不行。一直持续到14年的11月份,去了广州,住在离河比较近的地方,慢慢又复发了。到15年3月份的时候,就开始整天肿痛了。痛的厉害的时候要吃止疼片了。
        5月5号去医院检查了一下,抗ccp390,血沉24,c反应蛋白15,类风湿因子117,尿酸有点高。医生给开了小甲,白芍,法能还有自己医院研发的秦风痛(主要成分青风藤),5月11号开始服用,一周3片小甲,每天4粒白芍,2粒法能,4片秦风痛。服用白芍拉肚子厉害,征询了医生后减为一天两粒白芍。现在服药已经20天了,服药16天去检查了肝肾功,血常规,尿酸一切正常。但左膝盖还是肿痛,不影响正常走路,就是下楼梯时候很难受,有时候因为天气情况略有加重。双手腕偶有不适,也很快消失。我5月份在西安的医生建议我小甲加到4粒。因为现在长居湖北,湖北的医生又说考虑用药的长期性,建议我维持目前的用药量,纠结中
    请了解的朋友帮我解惑,我目前的情况是加量呢还是不加?膝盖的肿痛未消是因为服药时间短吗?看到说类风湿早期治疗的足量性,如何判断足量的问题,也就是说最小剂量获得最大治疗问题?
楼主好厉害,我们发病时间,年纪都差不多我一直西药治疗这一两年感觉体质越来越差现在还在备孕中,楼主已经顺产8斤大宝了,请教楼主平时是如何保养和运动的。

服用时间短的缘故吧,法能是个什么鬼?秦风痛不要吃了吧?请其它大神继续补充。

倚天照水 发表于 2015-5-31 16:23
楼主好厉害,我们发病时间,年纪都差不多我一直西药治疗这一两年感觉体质越来越差现在还在备孕中,楼主已经 ...

别担心,亲身经历,生孩子没问题的。
     从小好强,没得这个病的时候真是雄心壮志啊,刚得这个病,很快发现自己连蔬菜都咬不动了,刷牙也拿不动牙缸了,梳头手也举不上去了,对于一个连去菜市场买个菜都要收拾收拾的年轻女孩来说,真是各种痛苦,恨不得死掉算啦。也许是性格问题,痛苦到一定阶段,想趁着自己能走出去走走,免得以后想走走不了了,毅然辞职拉着行李箱吃着止疼片去旅游了,想看雪,12月便跑去东北了,最远到丹东。现在想来旅行还是有好处的,走了一圈,钱花完了,人还活着,哈哈,不知道怎么就豁达了,就想着我还不信治不了你了。从此踏上漫漫征程。
       我是很有毅力的人, 刚开始中医治疗时,自己一个人在外地上着班,天天自己熬药,坚持喝了两年中药,期间疼痛厉害时各种方法都试过,个人感觉这是一个长期的过程,要坚持就会有效果。我自己坚持比较好的就是常常艾灸,每晚泡脚,也常常喝薏米汤吧。也常锻炼,以前常跑步,骑自行车等,最近不能跑了,但是我觉得应该是可以恢复的。就这样用中医类的办法就过了七、八年。中间比较好的时候完全没有症状,所以就顺利生孩子了。
       我个人觉得和气血有关系,我就是每次来月经时就会觉得加重点,气血好时就没什么大问题,给女孩子们的建议,勤快一点,每次大姨妈走了后,坚持喝四物汤喝七天,补气血。
        现在孩子也快两岁了,最近把孩子给婆婆带了,自己就关注自己的身体状况了,四物汤坚持喝,艾灸腹部,基本每晚坚持泡脚,感觉好很多,当然最近也开始吃小甲了,但我觉得自己把身体底子弄好些,治疗起来事半功倍吧。给大家借鉴一下。

旋律 发表于 2015-5-31 16:29
服用时间短的缘故吧,法能是个什么鬼?秦风痛不要吃了吧?请其它大神继续补充。

法能就是阿尔法骨化醇软胶囊啊。

默默涟漪 发表于 2015-5-31 23:23
     从小好强,没得这个病的时候真是雄心壮志啊,刚得这个 ...

请问楼主  4物汤是什么?百度了下  好多版本

楼主很有毅力;
我现在也坚持泡脚,但是夏天非常热,你夏天也坚持泡脚么?
顺便问一下,四物汤在药店可以买到么?

宁子的彩儿 发表于 2015-6-1 09:12
请问楼主  4物汤是什么?百度了下  好多版本

四物汤养血活血滋阴,对女性是很好的汤药,而且味道也基本不苦,接受起来也比较容易。超级便宜,一副大概就一块五到四块钱的样子,根据各地物价有不同。
     把我常用的方子给大家借鉴一下,希望能对你有帮助。
熟地12克,当归9克,白芍9克,川穹6克。
每次月经后喝七天。月经期间不要喝,会导致流量大的。

默默涟漪 发表于 2015-5-31 23:23
     从小好强,没得这个病的时候真是雄心壮志啊,刚得这个 ...

像你学习。

默默涟漪 发表于 2015-6-1 10:33
四物汤养血活血滋阴,对女性是很好的汤药,而且味道也基本不苦,接受起来也比较容易。超级便宜, ...

泡水喝还是煮了喝?