爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 我的康复秘诀

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
昨天写得匆忙,光说我好了,经验没来得及写,今天补上在治疗过程中自己总结的心得,与康友们分享:
1、坚决不睡凉席。从发病至今,我从来没睡过凉席,重庆是有名的火炉城市,可想而知,也不知道为什么,我也不觉得热,应该是习惯的问题,其实大热天睡在“暖暖的”床上还是瞒舒服的。忘了说,不用空调,更不能吹电扇。
2、再热的天,在家穿长裤。宽松的薄棉睡衣那种哈,透气要好的。
2、多喝水。无意中逛书店看见一本书《水是最好的药物》老外写的,不看不知道,一看吓一跳,原来好多病都是因为没有科学的喝水造成的,书中特别说到关节炎,总之说得很有道理,联想到自己平时不爱喝水,上班忙的时候经常一上午不喝一口水。于是每天都喝很多水,少量多次,热的。
3、尽量多出汗。今年夏天买了跑步机,把自己关在房间里挥汗如雨(这招可能更适合身体丰满的MM,否则容易虚脱),坚持40分钟以上,我一般是1小时20分,当然是慢慢加上去的,最开始建议从20分钟开始。没跑步机的可以穿上棉袜原地小跑,我以前也是这样,跟跑步机没多大区别。锻炼时可戴上耳麦听英文动感快歌,一避免枯燥,二想象自己康复后在海边撒欢乱跑,三学习英语。呵呵,反正我听着歌就可以跑很久,效果不亚于兴奋剂。
跑完了慢慢停下来,如果全身体湿了,找干毛巾搽干后换干衣服,等身体自然冷却。不可走到凉快的地方,不能吹风,也不能马上洗澡,切记。
4、不要吃得太好。其实我发病后也走入了误区,以为免疫缺陷就是缺乏营养(即便是,也不能热草热卖般现补),于是狂吃狂补,体重飙升了不说,对病情的控制没有任何帮助。看中医后,老医生说要忌口,想着自己应该减肥,于是严格控制入口货,没想到效果奇好。以我的经验,吃清淡,少吃肉,基本不吃牛肉,鸡也要少,兔肉可多些,少放盐、糖。
5、能活动的关节尽量做舒展活动。我最严重的时候手指关节疼痛肿大,双手只能交叉到手指1/3处,就是这样,我还是每天活动我的“熊掌”,转圈摇,握捏运动。现在手指完全恢复了,细细的,戒指又能戴了,真好。

还有什么呢?我现在还没想好,慢慢再补充吧,大家也来说说看。
好像我也是这么做的,可是没你控制的好。

难道你现在什么药都不用了?

咨询

请问您现在还在服药吗?我妈患类风湿三年多了,期间什么药都吃过,倒是没有吃过你学的爱若华和乐松什么的,请问那些哪里可以买到,我也让我吃吃试

回复 3# 的帖子

继续用药。爱若华隔天一片,MTX每周三片。
如果是在急性期,建议用激素控制,量不要大,缓解后慢慢减。我当时用美卓乐每天2片,3个月后减掉。

祝贺楼主[tianshi] 继续加油哦[shuang]

我还是觉得不凉风扇不凉快啊.........

写的非常好,学习了,谢谢!

还忘了一点,一定不要喝酒。呵呵,我本来喜欢喝点红的,得病后很长一段时间还是偶尔喝点,后来中医说一点都不行,于是滴酒不沾了,虽说是少了点乐趣,但对病情控制确是大有好处。

楼主是个细心的人,总结的很好.保持下去呀!

加油~[zaijian]