爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

我妈的类风湿控制13年了, 现在又复发了,怎么办?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
:=我真得很痛苦。:=
妈妈61岁,类风湿控制13年了,效果还可以。生活基本自理,去年春天妈妈还可以和爸爸去市内公园玩。
去年秋天到现在,妈妈状况越来越不好。有一年几乎不出门,去医院两次,出去玩两次,都是老公把妈妈背下楼,平地就坐轮椅!妈妈辛苦了一辈子,就这样度过晚年吗?:=:=

妈妈十多年前是协和医院免疫科泰斗张乃峥看的。张大夫不但医术高,医德也很好。详详细细给妈妈讲了原理,注意事项,还一再强调这种药方适应后,不要中途换药。其实药方现在很普遍,就是mtx,加补钙药。妈妈吃了后,控制的很好。当年和妈妈一起住院的病友中,数妈妈的病情最重,几年后,妈妈是恢复最好的。2001年,妈妈又去协和,张大夫出国了,有人说不会回来了。只好花了400元看了董大夫的,董大夫建议换药,被妈妈拒绝,妈妈问几个问题,大夫态度不太好,使妈妈更不信任了,所以继续维持原药方。直到去年,妈妈的类风湿厉害了。妈妈总说没事,不愿去看病。我反复劝她,妈妈总说国外也是这么治,没有更好的办法,张大夫强调不要换药,以免成为“反复型”。不但妈妈经常看资料,我也常看,我知道的确没有好办法。

今年9月9号,我去协和医院有事,看到特需门诊又有张乃峥的号,我一直以为他出国不回来了。我真恨自己没早来打听,问了一下挂号台,说下礼拜停诊,我为此到楼上找了张大夫,他说出诊,为此折腾了一番,终于挂了下礼拜一的号。妈妈很信任他,所以也同意去看。

:=我没想到9月12号,我们全家兴冲冲赶去,被告知张大夫身体不好,停诊了,或者退号或者换另一个特需专家号。妈妈好不容易来了,我们就换了唐大夫的号。我推着轮椅和妈妈满怀希望,没想到更加重了妈妈对很多医生的不信任。没想到300元特需号,大夫还是不耐烦,没等我们把情况说完,就说:厉害了,就换药。我们问换药有什么影响,并说出了张大夫谨慎换药的叮嘱,他说那就别换。他问要不要开止痛药,我们说不用了,他说那就维持原来药方,观察一段时间再说。然后,就打发我们走。我问要不要检查一下,他听了,开了一堆化验单。再问什么,他不耐烦,也不理。我们道谢走的时候,我居然听到他对助手说:“这个时间有点长了!”我们看了不到10分钟就嫌时间长了。现在的医德啊~~~

后来又去医院检查完后。妈妈不肯看病了。我仔细的看了检查结果,查了些资料,决定自己去看妈妈检查的结果。这次老公半夜爬起来,挂的普通门诊的专家号,我把检查结果递给他,他在病例本上抄了一通,然后说血沉90, 太高,换药方。我告诉了他我妈妈一贯的顾虑,问有没有好办法维持原来的基本治疗方案。他立刻在病历上写病人不愿换药方,然后不耐烦地说,那就维持原来的继续观察。我说检查结果说明类风湿严重吗。他说血沉很高。其实大家都知道,单纯血沉升高说明不了什么,不明白大夫为什么一大堆检查单不好好看。我只好告辞了。

现在我真的不知怎么办好了。好像医生都不是特别负责,而妈妈又很固执,不肯换药方。

在中国看病太难了。像张乃峥那样医术高,医德好的大夫太少了。很多大夫一副不负责人的态度,让病人怎么信任他们呢。
现在的问题是,张大夫80多岁了,可能以后再也不出诊了。

老百姓看病难呀,医院有亲友就好了,至少大夫会态度好,会为病人考虑的。我们这还是在北京呢。外地的朋友在北京看病就更难了。唉~~~~~

现在的医生都是这样子的,他们看病的责任心,我想比在路边修车的的强不到哪里去,没有办法,中国就这个状态,祈祷吧

有病友吃甲氨蝶呤加爱诺华的吗?效果怎样?

看了楼主的一片孝心,很感动!中国人真是可怜,看个病被医生吼得跟孙子一样!
我嫂嫂一开始犯病的时候,那时候还不是很严重,找得同济有名的风湿科的狗屁教授,看了我嫂嫂略有点变形的手指关节,就说了一句这病冶不好,然后开了一大堆的药,一点也不考虑一下病人焦急的心情,然后我嫂嫂很伤心,再也不去那个什么专家那里去看了!

楼主:其实应该听从医生的建议换药,我也长期服用MTX,5年多了,很明显出现贫血。MTX在国际上应该是最长用的了,但是每个人的情况不同啊,还是要听从医生的意见,祝你妈妈早日康复!

血沉高是不是说明属于活跃期?
不妨听从别的大夫的建议,换药试试。

回复 #1 虎妈妈 的帖子

真是同感啊,我10月份去协和看病,我爸为我排了一夜的队才挂到了专家号,可那专家,真是太不负责任了,连病情都不仔细问,只说我过了最佳治疗时间,他们根本不理解,一个外地人去了有多难啊,可怜我老爸给我排队

是啊,我也有同感。不是根本不会看装着会看,就是会看的不彻底,只解决手上问题,不提前给患者打预防针。等到因为不懂,有些问题没办法返回的时候又来一句马后炮。。。。。。。可是能怪谁呢,怪医生吗?专家一天要面对多少病人哪。。。。。。
最后伤的还是患者。。。。

是啊,我也有同感。不是根本不会看装着会看,就是会看的不彻底,只解决手上问题,不提前给患者打预防针。等到因为不懂,有些问题没办法返回的时候又来一句马后炮。。。。。。。可是能怪谁呢,怪医生吗?专家一天要面对多少病人哪。。。。。。
最后伤的还是患者。。。。