爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 雨夕蓝梦

[治疗] 西转中:挣扎之后,毅然转型

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我们不是中医但我们可以找中医去问,看病还讲什么缘分不缘分的,不懂你这些迷信的东西。

头像被屏蔽

看见一个方子让懂医的人把把关,这很正常啊。我本来也不想和你说,可你非要在这装明白,结果越解释越乱。得,就此为止。 92# 寂寞的牛仔裤

就是因为医院的中医开不出老卧开的方子,他们的治疗思路都不同。每个人体质不同适不适合服用这个方子,这个中医看了方子都懂。康友们看到方子都会依据个人的情况才决定是否试用,身体是自己的,是不会轻易试药的。楼上说的大家都理解。92#寂寞的牛仔裤

即使现在大家都能顺畅地联络到雨夕现在认可的中医,我相信大多数人 还是会在抉择时退步最后放弃,或者由于缺乏信任浅尝即止,最后对这位中医治病所下的结论跟雨夕现在会是完全不同的。同样,即使药方公布,应该也不适合其他人;寻求药方的康友也不一定都会去尝试的,来爱康这么久,据我的观察,应该会是这样的。

我也比较认可医缘,大家同样都在治病,有的人这样治有的人那样治,结果大不相同,为什么呢?所谓因果,因为不同的选择,决定了不同的结果。

另外,拿着这个中医的方子去讨教另一个中医,尤其另一个中医还没有见到治病的本人,很难准确评断的。另外,如果被讨教的中医高出一筹,可以理解到开方的目的,他自己也会开出类似的方子治病,就不需要别处讨来方子去请他参谋了。中医治病在这点上,没有西医来得简单、明了,西医有统一的规范的治疗方案,探讨的只是针对某患者该用何种药以及药量的问题。

得,那个说不清楚又来了一个,费心了,谢谢,呵呵,不再想说了。 96# 小非

81# 我心向明月
你的心情我能理解,我曾经和你一样,因为找不到合适的治疗方法急病乱投医,自己从网络上找药方,或者去吃别人的药方,就在认识老卧之前,我还吃着一个红斑狼疮病人的中药方,效果是有的,晨僵和疼痛都缓解很多,可是老卧看了药方让我立即停了,说我再吃下去会中毒,到时小命不保。我现在一直铭记老卧的救命之恩,也再不敢乱吃药方了。
牛仔裤说得没错,对别人有效,不一定对你有效。对别人是救命之药,对你可能就成了毒药。中西医最大的不同就在于辩证治疗,西药一种药治很多人的病,但是中医就不行,所以望闻问切在中医上是很重要的。所以公不公布药方就显得没那么大意义,因为这只能说明我找对了医生。
此外,老卧把药方给我,那是因为我是他的病人,是出于负责。如果药成分不明,来源不明,相信很多人心里都不放心,现在的骗子谁不知道往中药粉里加激素来说明自己的药有效?所以我感谢老卧,让我吃药吃得明明白白。可是我不能因为他对病人负责就把他开的药方随便公布,这是对他的不尊重,同时这也会造成越来越多的中医保护自己的药方,不愿向病人公布。我想这是双方都不愿意看到的恶化后果。

另外,拿着这个中医的方子去讨教另一个中医,尤其另一个中医还没有见到治病的本人,很难准确评断的。另外,如果被讨教的中医高出一筹,可以理解到开方的目的,他自己也会开出类似的方子治病,就不需要别处讨来方子去 ...
小非 发表于 2011-2-27 16:16

小菲说得即是!
我拿着老卧消肿的药方给我一直中医治疗的县医院中医科主任看,结果,他一脸耻笑。可是就是这样一个很普通,在对方眼里什么都不是的药方却让我肿了两年都没法消肿的膝关节消肿了。然后,当时我找那主任帮忙找四条经络上的痛点,对方再次耻笑,说类风湿不影响脊椎,按着根本就不会痛,按了也白按。可是实际结果是,沿着四条经络按下来,找到了很多痛点,而且是非常疼的,一碰上去我就受不了那种。然后那主任才开始相信老卧,开始对他刮目相看,然后还一直支持我找他看病。
这也说明了,不同的医生由于自身医术局限,见识多广,经验深浅对同一个药方会有不同的见解。除非对方旗鼓相当,否则是很难理解对方的治疗思路的。
中医治疗类风湿有多难,相信很多人都是深有体会的。类风湿目前是世界难题,所有相聚在这里的人都是在探讨经验,交流治疗心得,以图能找到好的治疗方法,征服类风湿这个恶魔。我的治疗还很长,我也不敢保证我一定成功,只是记录下这么一段经历来,不管成败与否,起个参考作用而已。
此外,我确实是真心实意希望所有的人都能摆脱类风湿,但是这与我公布药方无关。

小菲说得即是!
我拿着老卧消肿的药方给我一直中医治疗的县医院中医科主任看,结果,他一脸耻笑。可是就是这样一个很普通,在对方眼里什么都不是的药方却让我肿了两年都没法消肿的膝关节消肿了。然后,当时我找那 ...
雨夕蓝梦 发表于 2011-2-27 18:28

中医最大的问题是药方因人而宜,因此不可重复性,也不具有操作性。
估计老卧看病的时间成本也很高。中医难以推广啊!