爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 北山如画

[青年18-29] 北山如画的电子病历

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我吃纷乐差不多两年了。激素4毫克也没法减。近段时间因各项指标飙升又加上了非甾体。吃了非甾体的第二天,手保证不会肿痛。感觉有一定消炎作用。祝福北山与CC{:soso_e163:}* h4 G, D0 ~* T4 I+ f" T
玻璃人 发表于 2011-7-30 16:34
8 I4 Q! x  I& H6 `7 P. F3 Z( s
如果只吃纷乐和4毫克激素就能在比较长的时间段内控制病情,算满意,重要的是,一定要保证控制病情,RA的进展比服用任何治疗RA的药物造成副作用的伤害都要大很多。不过生活中也要注意,作息饮食运动,都要很有规律才行。

北山CC加油!减激素还是慢慢来吧,我现在每天两片,减了几次都没成功。. x6 c1 ~5 T/ y8 [
我服用纷乐一年多,中间为缓解病情医生曾换用过一段时间的赛能,个人认为赛能确实比纷乐效果好一些,但由于需要长期服用,还是选择了纷乐。( N2 B0 v- Z2 U5 M9 L4 A
小木屋 发表于 2011-7-30 19:48

" Y$ b5 n0 _2 B& W$ `, Y赛能确实好一些,进口药一般纯度都是很高的,进口的青霉素几乎都不需要皮试,国产的青霉素就算是皮试没问题大剂量应用的时候偶尔还会过敏。不过俺们那个地方竟然没有赛能卖,太落后了,去外地买又不能医保。

对于纷乐的药理作用,我还真的没有看过,不清楚起效的机制。发帖子的时候,是即兴想起(不好意思,现在也还没有看呢),按照免疫抑制剂的细胞毒作用想的,没有依据。因为我认为免疫抑制剂的细胞毒作用,是药理作用,也是毒理所在,因此想当然认为,纷乐的副作用大一些。激素的机制复杂,可是细胞毒作用是低的,低剂量相对安全一些。
, L6 p: X$ R7 ^' o3 L+ K/ Y
- V( c1 L' u. |( T' f# g4 Q我对药物副作用的理解,有的机制是和药理作用一致的,有的纯粹是副作用。因此,有的副作用在使用药物中,基本无可避免,只能从其它方面入手,考虑对抗。顺便说一句,我也认为,某种意义上讲,中药的副作用低或无,可能也与中药的疗效有限甚至无效是一致的。
, H; Q: g. l! p3 M# v
; o. L8 `( o' F' y雁提到的问题,我没有相关资料。如果谁有,贡献出来,大家分享。副作用的问题,是个非常值得研究的问题。0 m  S& |& d9 g- z
* Y2 @1 l3 u0 ?
北博的加盟,让我们爱康的专业性立刻大加分值,可喜可贺!是我们大家的福气。北博如果跨专业发展,也许会在类风湿领域发展更好呢。呵呵,属一种直觉吧,北博的个人素质很好,在智力、思维、人格方面,都具有优秀医生的能力。现在的聪明人很多,但是有责任感的人并不是太多,为了理想耐得寂寞的人,更少。

昨天发的东西怎么没有了,再发一次吧。楼主请问我在准妈板块看到很多关于美卓乐和强的松哪个更好的询问。我自己也很疑惑,因为我觉得用美卓乐比强的松的效果好些。你可不可以分析下。还有如果孕期单个关节比较严重用注射激素的方法缓解可行吗?我没有在论坛中看到孕期注射的,有什么注意事项吗?谢谢。

昨天发的东西怎么没有了,再发一次吧。楼主请问我在准妈板块看到很多关于美卓乐和强的松哪个更好的询问。我自己也很疑惑,因为我觉得用美卓乐比强的松的效果好些。你可不可以分析下。还有如果孕期单个关节比较严重用 ...0 P3 d+ m1 k* J) Y  {
LFSHZ 发表于 2011-8-2 14:43
& K/ J2 j0 s# S# O5 A
在强的松的体内代谢过程中,首先必须在肝脏内代谢为美卓乐(即甲泼尼龙),然后发挥药理作用。而服用美卓乐,无需肝脏代谢,直接就能发挥药理作用。从这个意义上而言,强的松和美卓乐在体内的有效成分相同,但是美卓乐非常适合于肝功能受损的患者,而强的松则适合于肝功能正常的患者。+ N- A+ K; s+ @4 F- ?
在药效上,4mg美卓乐和5mg强的松是等效的,因此相同剂量的美卓乐抗炎效果要比强的松强,也就是说,若产生相同的抗炎效果,所用美卓乐的量可以比强的松小。从副作用上而言,美卓乐水钠潴留的副作用比强的松小,从理论上分析,美卓乐产生高血压的风险应该比强的松小。因此从理论上,相同剂量的美卓乐副作用应该比强的松小,而抗炎作用比强的松强。而实际应用中,一般是服用4mg美卓乐等同于5mg强的松,这样抗炎效果等同,而美卓乐的副作用又进一步减小。- U. Y5 g$ x6 ?3 P/ t9 I1 R
但是,美卓乐是一种新药,而强的松已经算是一种很古老的药物了。关于孕期使用强的松的研究,已经有大量的成果,小剂量强的松在孕期应用的安全性已被大量的文献资料和实验结果广泛证实。美卓乐由于问世较晚,关于安全性的报告仍较少,因此,理论上较强的松的安全性好,但是实际上这种安全性还没有被充分证实。当然,小剂量美卓乐孕期使用的安全性也有一些,远不如强的松多,我个人认为美卓乐和强的松安全性是差不多的,需要注意一点,美卓乐更适合肝功能异常的患者服用。

孕期单关节或者少数关节疼痛当然可以关节内注射激素了,这样激素对全身的影响就更小了,对妊娠的影响较口服也更小。中华医学会的一个指南提出,关节内注射激素,1年内不宜超过3次。关节内注射激素,虽然对于缓解注射关节的症状疗效非常显著,但是大多数患者仅仅是短期缓解,而且对关节内注射激素反应较好的患者一般都是早期或者是极早期的患者,中晚期患者反应欠佳。

谢谢楼主的耐心回复。不好还漏掉了一个问题。麻烦看到的话,在回答下啦。因为我现在就是一个膝关节厉害些。

我是无意中从此论坛中了解到“北山如画”对赛能的看法,我也是打算怀孕时改用它!人的一生是苦难,可是有人愿意陪你走完苦难的一生,那么终了,你就会大吃一惊,你的人生是幸福!

北山,你老婆真幸福,看了你的帖子对老婆无微不至的关怀,对病情及药物的详细了解太让人感动了,我也是今年4月确诊的类风湿,已经坚持吃了4各月的药了,现在基本控制住了,由于前几天感冒导致双手腕疼,还在坚持控制中。让我们一起努力吧,争取早日恢复健康,祝好孕。

今晨早孕试纸突现两道杠{:soso_e121:}