爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
回复丫头VIVI

类风湿的正规治疗,也是需要专业的医生做出正确的治疗的,这个过程,可能需要一定时间的摸索和尝试,因为至今其实在临床治疗方面,没有确定的“什么样的病人使用什么样的药物组合就一定有效”,没有达到这样的治疗水平。

就类风湿病理发展来看,本身是不会发展成为系统性红斑狼疮的;只是在临床方面,有类风湿合并红斑狼疮的病例。红斑狼疮的一些关节表现,和类风湿相似。

回复绽放精彩

我的可能也“特别”,曾经是越是变天,要刮风下雨了,身上越觉得舒服,根本“预报”不了天气。后来,也出现过预报天气的本事,现在又消失了,关节疼痛和天气的变化不大。类风湿患者身体素质方面,是会存在一些差异的,这些差异可能与类风湿的发展有关系,也可能没有关系。平时,要注意总结什么样的行为会对自己的身体不利,就行了。

你的髋关节疼痛,可以做一下股骨头方面的检查,看有没有异常。

回复紫阳

不知道你原来服用的是什么药物,是不是消炎镇痛类药物的剂量比较大?你妈妈去咨询医生,带着你什么样的资料,有近期的相关检查吗?类风湿方面的和肝肾功能等?我认为在西医治疗前,一些相关的检查,是必 ...
散木 发表于 2009-7-14 09:30

以前一直靠止痛药来维持着,是(吲哚美辛片)妈妈去医院咨询的时候什么资料也没有带,只是跟医生说了下我的情况,因为我出门实在不方便,我已经很多年没做检查了,所以没有拿什么化验结果
刚开始吃药那几天难受的特别厉害,这几天好点了,可是总感觉腰不是很舒服,我也怕是肾再出什么问题了。真的好担心。我也打算过几天去附近的医院化验下,可是这里没有风湿免疫科,像我这么严重的情况,需要做什么检查呢,我想光化验下血和尿,请问这样可以么?

994# 散木 散木姐姐谢谢你的恢复,请问真的一点凉的都不能碰吗?(如果吃了,或用冷水洗手没事)这样也不可以碰吗?

散木姐姐好!

我把你的文章打了厚厚的一本,让姐姐看了!希望能从大家的治疗经验里得到一些有益的帮助!希望散木姐姐和所有的RA患者都能早日康复!

昨天去看了当地医院请的专家(唐福林),他说,像我姐姐这样的重症病人(10年了,他说是4期),只能试试义赛普,可承受不起,就让吃甲胺+4片激素+美洛昔康。

我想问散木姐姐,因为见好多康友在吃爱诺华或者妥苏(这应该都是来氟米特吧,还有桑克),是甲胺的副作用比这些药大吗?因为姐姐的身体很虚弱,医生也说了,也怕她吃不消,我们当时也没问到底是应该先吃甲胺呢还是吃爱若华好点,所以现在想问问散木姐姐,是不是爱诺华副作用小点,我们应该直接吃上爱吗?还是吃甲胺?

也看了好多康友的病情描述,我想,可能我姐姐属于那种病情发展极为迅速的一类,当然这可能与她早期没有正规治疗有关,走了好多弯路,而且确实类风湿有个体差异,每个人的发展情况不一样,身体体质也不一样,耐药性就更不一样了。不知道吃上这些西药后接下来会发生那些不可预料的事实?走一步再决定一步吧!

我心里一直想去看看AVA的张大夫,可是现在吃上这些西药后,再去看中医,又不知会导致什么结果。中西医估计不能那么简单的结合啊!

但目前她疼的又很厉害,所以只能先进行西医治疗,希望结果会好点。[ok]
散木姐姐,可以给我分析一下吗?头绪有些乱啊[wunai]

回复紫阳

说真的,我觉得你的身体发展到今天的样子有些冤枉(我自己也常常觉得,自己的疾病发展,是很冤枉的,因为对许多医学事实的不了解,治疗出现误区。今天,我就想弄明白那些事实到底如何。)就你发病的时间看,如果及时得到正规治疗,你的身体应该不会是今天这个样子。现在,知道正规治疗了,就好好治疗,最好不要找过多的不去医院的理由。这些年来,不要习惯了不正规治疗的就医方式啊——随便从医生那里,买来药物就吃。有时间的话,多学习一些类风湿方面的知识,这个类风湿注定要陪伴着我们,你的治疗条件(就医而言)又不太好,所以自己多明白一些疾病相关知识,对身体康复是很重要的。

你检查的项目,类风湿因子(如果医院条件可以,同时可以检查免疫球蛋白)、血沉、C反应蛋白、CCP(可能条件不行)、肝功能、肾功能、血常规、尿常规,这些现在一般的县级医院都可以做的。你说的腰部不适,很不好判断,如果有条件,做一下强直性脊柱炎的鉴别诊断也不多。因为你即使是关节变形明显,但是类风湿方面的检查,做的真的不是很详细。

X片,可以拍双手,对于疾病诊断可能意义不大了,但是可以作为一种对骨质破坏进度的参考,一年以后可以再拍片对比。如果双手畸形严重,不拍也行。

回复绽放精彩

关于使用凉水的问题,我自己觉得与身体素质差异和疾病活动都有关系。我自己在疾病活动期是不敢其实心里也不想碰凉水的;可是疾病控制稳定了,在夏天有时候就想使用凉水,一来不麻烦,二来没有多少影响。只是,是从来不使用自来水水管直接流出来的水,温差太大,而是放置一两天的水。

我自己觉得,许多事情,都是根据自己的情况而定,如果那样做身体不舒服,就不要做;如果正常,做做也无妨。只是,我们到底与健康人不同,那些可能引起身体不适的活动,还是少做或者适可而止。既不要时时刻刻在行动方面,把自己当做病人;又不要时时刻刻不把自己当做病人。

回复冰点111

虽然对你姐姐的情况很不了解,可是我有一种感觉,可能你姐姐的情况和紫阳有些像,即便发展到四期,也可能与治疗、用药的关系很大,而本身的类风湿,也许不是很难治疗的类型(就我自己而言,虽然疾病发展的很严重,但是也与治疗的关系很大,也并不属于难治疗的类型,你姐姐的身体,大约不会比我坏到哪里去的)。先不要太担心了,专家的看法,也不一定就是定论,他也许没有太多的时间,听取病人详细的患病和治疗用药史。你姐姐包括你和家人现在最重要的是,不要失去治疗的信心。身体虚弱,久病造成的累积,没有什么药物,可以一下子就可以恢复的,在平时将养方面,多注意些,慢慢可以恢复的。

用药方面,因为唐教授看过病人,他又是那么权威,所以目前按照既定方案治疗就可以了。过了三个月或者更久的时间,如果各项检查指标没有太大的好转,再考虑增加来氟米特也不迟。MTX目前是世界公认的治疗类风湿的首选药物,副作用方面,只要按时检查,是在可预料、可检查、可控制范围内的。

有一点,你姐姐现在激素使用4颗,同时还有美洛昔康,在减药方面,需要专科医生指导;如果MTX的疗效不如预期,调整药物,也需要专科医生决定。所以,建议你们在本地专科,及时复诊。

谢谢散木!
她其实现在状况真的好糟糕,全身大小关节几乎全部破坏掉了,变形畸形都占全了,目前只希望她能少受点疼,当然希望能够控制病情的发展。确实在治疗上耽误了好多,直到现在他都不愿意用西医,这两次都是我硬让她去的,耽误不起了,姐姐也没办法了,疼成这样,吃吧,但却没有信心,其实她并非完全盲目的排斥,考虑到自己的身体还有可能的情况。我也害怕,姐姐年轻脆弱的生命承受不了……

给她打印了你的帖子,也是希望更有信心,积极地去治疗。所以很庆幸来到了这个大家庭!

同时他现在还在扎蜂针,我现在也不像让她放弃蜂针,继续扎下去。